Гагрино. Часовня Нила Столобенского.

Гагрино. Часовня Нила Столобенского
Освящена в честь: Нила Столобенского
Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, д. Гагрино

Марина Зуйкова  23 декабря 2022

Из часовен, построенных по обету, до наших дней дошла часовня Нила Столбенского, сооружённая в 1908 году недалеко от деревни Гагрино. Предание связывает её возведение с местным жителем, совершившим преступление. Наказание он отбывал на острове Сахалине. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. русские каторжники оказали серьёзное сопротивление японцам, высадившимся на остров. После окончания войны вместе с другими каторжник был амнистирован и вернулся в родное Гагрино. Здесь он построил часовню в лесу на жальнике, освящённую во имя Нила Столбенского. Для новгородской консистории она была как бы построена вместо одноимённой обветшавшей часовни деревни Часовня, расположенной поблизости.

Л.А. Старовойтов, краевед. Часовни. Деревенские святыни, https://pikalevo.47lib.ru/kraev/hramy/chasovni