Наволоки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Наволоки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Александра Невского
Ивановская область, Кинешемский район, г. Наволоки, ул. Энгельса, д. 1

Координаты: 57.472901, 41.95685
Проезд:от Иванова - не доезжая Кинешмы повернуть налево в сторону моста через Волгу, по кольцу - налево - и Вы через 5 км в Наволоках.

Вид с пер. К.Маркса
Вид с реки Волга

НАВОЛОКИ. ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ, кон. 18 в.

Стоит на высоком берегу Волги и хорошо видна из города и с территории фабрики. Кирпичная церковь возведена на средства местного помещика И.М. Колошина, отца декабристов Петра и Павла Колошиных. Расширение трапезной в связи с устройством боковых приделов и пристройка западного притвора у колокольни относятся ко 2-й пол. 19 в. По-видимому, тогда же окна получили прямоугольную форму, а декор храма, и особенно верхнего яруса колокольни, был огрублен.

Провинциальный сельский храм в стиле барокко, отличающийся своеобразной объемной композицией. К двусветному четверику со срезанными восточными углами, завершенному пятью главками (центральная световая), возвышающимися над высокой изогнутой кровлей, с востока примыкает прямоугольный алтарь той же высоты, а с запада - пониженная широкая трапезная, частично закрывающая боковые фасады церкви. Выступающая из объема трапезной колокольня, двухъярусная с промежуточным полуярусом (все ярусы четырехгранные, углы верхнего срезаны), имеет граненую купольную кровлю с люкарнами и увенчана барабанчиком со шпилем. Перед западным входом устроен низкий притвор с восьмискатной кровлей и маленькой металлической главкой.

Храм поднят на невысоком гладком цоколе, из-за неровности рельефа выявленном лишь с восточной стороны. Основная плоскость стен в первоначальных частях храма заглублена плоской прямоугольной нишей, объединяющей по вертикали прямоугольные основные окна и квадратные окошки второго света. Углы объемов подчеркнуты широкими лопатками, гладкими огибающими в восьмерике и рустованными, с выпуском угла - в алтаре и колокольне. Венчающий антаблемент - трехчастный профилированный. На северной стене алтаря, под верхними окнами сохранилась первоначальная П-образная накладная доска; остальные доски прямоугольные. Квадратные в сечении (со скошенными гранями) барабанчики глав прорезаны по странам света узкими арочными окошками. Нижний ярус колокольни декорирован аналогично алтарю, полуярус с огибающими рустованными лопатками имеет полуциркульные проемы. Верхний ярус прорезан высокими арками звона по странам света, на скошенных углах объема - филенчатые лопатки, грубоватые по рисунку. Фасады западного притвора типичны для эклектики. Основной объем храма завершен восьмилотковым сводом со световым барабаном в вершине. Переход от четверика к восьмерику в юго-западном и северо-западном углах осуществлен с помощью двухступенчатых тромпов. В алтаре коробовым свод, замкнутый лотком с востока. Своды трапезной опираются на два приземистых столба.

Беляев, 1863, с. 122; ИАК, 1909, с. 184; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 120, № 368; Антонов, Щелков, 1993, с. 46-53. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 485-486

Успенская церковь с. Наволоков зданием каменная, с такою же колокольнею и оградою, построенная в 1785 г. на средства помещика Ивана Михайловича Колошина с приходскими людьми. Кладбище в полуверсте от церкви, обнесено каменною оградою. Престолов три: в честь Успения Божией Матери, св. Николая и св. благоверного князя Александра Невского.

Достопримечательности церкви: местно чтимая, как чудотворная, икона Успения Божией Матери, древняя, греческого письма, в серебряной ризе; 60 частиц св. мощей, хранящихся в золоченом футляре за стеклом, дар рода князей Долгоруких; икона св. Николая, живописной работы, в серебряно-позолоченной ризе, дар императрицы Александры Федоровны; Тихвинская икона Божией Матери, фряжского письма, дар императрицы Марии Александровны, на последние две иконы при церкви хранятся официальные письма за №№ 333 и 1810; кипарисный крест с частицами св. мощей, дар князя Александра Долгорукова.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Жалование от казны священнику 105 руб. 84 коп. и псаломщику 35 руб. 28 коп. (диакону не положено), идут проценты с общего причтового капитала в 5970 руб. 81 коп. Причт получает 480 руб. в год арендной платы за 3 десятины церковной причтовой земли, отданной в аренду с разрешения начальства. Земли церковной в пользовании причта состоит: усадебной 1780 кв. сажень, пахотной 33 десятины, сенокосной 1270 кв. сажень, кроме того, есть 1 десятина 544 кв. сажени земли, пожертвованной священником Любимоградским. План и межевая книга есть, документы на дарственную землю также есть.

Прихожан 968 муж. пола и 1143 жен. пола. По роду занятий приход смешанный: сельскохозяйственный и фабричный, приходских селений 20, дальнейшие из них в 7 верстах от церкви. В с. Наволоках 2 двухклассные школы: церковно-приходская и министерства народного просвещения, кроме того, в приходе 1 одноклассная земская школа.

Алексей Кротов  25 июля 2018

С незапамятных времён в Наволоках, на западной окраине Безымянного оврага стояла Успенская деревянная церковь. Причт был представлен священнослужителем, дьяконом и псаломщиком. Приход был большой, в него входили все окрестные селения, вплоть до Есиплева, Колшева, где церкви были построены позже. Со временем деревянный храм обветшал, пришло время заменить его каменным.

Кирпичная Свято-Успенская церковь выстроена в 1785 году на средства помещика Ивана Михайловича Колошина с приходскими людьми. В полуверсте от церкви за каменной оградой разместилось кладбище. Провинциальный сельский барочный храм, отличающийся объёмной композицией. Пятиглавый двусветный четверик со срезанными углами под высокой изогнутой кровлей с двухпридельной обширной трапезной, расширенной во второй половине ХIХ века, и колокольней. Приделы Александро-Невский и Никольский. К четверику с востока примыкает прямоугольный алтарь той же высоты, а с запада - пониженная широкая трапезная. Перед западным входом построен низкий притвор с маленькой металлической главкой и восьмискатной кровлей. Колокольня двухъярусная с промежуточным полуярусом, она имеет гранёную купольную кровлю и увенчана барабанчиком со шпилем.

Необходимо сказать об особом внимании, какое уделялось царской семьёй этому старинному храму. При этом церковь Успения Божией Матери в Наволоках возвёл на свои средства и пожертвования прихожан отец декабристов И.М. Колошин, а его сыновья Пётр и Павел были врагами царей Романовых. Но несмотря ни на что, Успенская церковь отмечена наибольшими милостями Высочайшего двора. Императрица Александра Фёдоровна (супруга Николая II) пожертвовала храму икону святого Николая живописной работы в серебряной позолоченной ризе, а императрица Мария Александровна (мать Николая II) - икону Божией Матери "фряжского письма". Солидные вложения сделали и приближённые к царской семьи князья Долгорукие: 60 частей святых мощей, хранившиеся в золочёном футляре за стеклом и кипарисовый крест. Главной же достопримечательностью церкви была чудотворная икона Успения Божией Матери древнего греческого письма в серебряной ризе. Как она сюда попала - неизвестно, но это была старинная икона. Бесценная святыня утрачена во время варварского разорения православного храма в 1930-х годах. Менее ценные иконы были массово сожжены в специально разведённом для этой цели огромном костре. Хотя, по некоторым сведениям, местные варвары не посмели сжечь чудотворную икону, украшенную драгоценными камнями. Её будто бы переправили тогда через Волгу в Воздвиженский храм. Дальнейшая судьба святыни неизвестна.

Успенская церковь после разграбления была осквернена, отдана под хозяйственные нужды, а позже заброшена. Одно время его использовали то под пекарню, то под обувную и швейную мастерские, то под кочегарку. Долгие годы помещение бывшей церкви было завалено углём и шлаком, на стенах наблюдался толстый слой сажи. И только в 1990-х годах храм был относительно восстановлен. Прихожане вместе с настоятелеи церкви отцом Георгием вручную изо дня в день очищали церковь от грязи и мусора. И почти одновременно с генеральной уборкой, в 1992 году, начались церковные службы, по которым соскучился народ. И сразу как Господне благословение: местные рыбаки выловили в Волге и доставили в храм почерневшую от воды, а возможно, что и от огня, но чудом сохранившуюся икону первомученика Стефана. Её поместили в рамку на видном месте в Свято-Успенской церкви. Прошло много лет, и вдруг икона начала светлеть. Побывав в этой церкви, можно воочию убедиться, что лик святого на иконе уже вполне различим.

Крупная реставрация Успенской церкви проводилась в 1993-1997 годах на средства основного и значительного предприятия Наволок - АО "Хлопчатобумажный комбинат Навтекс". Сегодня храм находится в хорошем состоянии, здесь постоянно ведутся богослужения.

Из книги-путеводителя "Кинешемская сторона. Путешествия в прошлое русской глубинки". Издательство И. Д. "Референт". Иваново, 2016 г.

Комментарии и обсуждение

Дюпихинская волость. Село Наволоки. Церковь Божией Матери Успения. Построена попечением Ивана Михайловича Колошина, помещика, с прихожанами в 1785 г.

Фото и видео этой церкви есть на сайте про город Наволоки www.gorodnavoloki.narod.ru