Семёновское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Семёновское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Феодоровской иконы Божией Матери
Ивановская область, Заволжский район, с. Семеновское, д. 3

Координаты: 57.45753, 41.696431
Проезд:от Кинешмы, через мост через Волгу, повернуть налево и ехать вверх по течению Волги. Или от Костромы через пос. Главкарьер

фотографировал с реки Волга, с прогулочного парохода
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Семёновское, Заволжский район, Ивановская область
Андрей Кирилин
Роман
Роман
Роман
Роман
Роман
Роман
В небе парит - сокол. Он живёт на колокольне и гоняет ворон и галок.
Иван Матершев

КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Семеновское

Церковь построена на средства прихожан в 1820 г. за один строительный сезон рядом с ныне утраченной Троицкой (летней) церковью 1791 г. и имеет следующие приделы: в честь Федоровской иконы Божей Матери, святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского. Церковь представляет собой тип небольшой сельской церкви, слагаемой из бесстолпного одноглавого храма с одноапсидным алтарем, относительно широкой бес-столпной трапезной с двумя прямоугольными в плане алтарями, примыкающими к северо-западному и юго-западному углам храма, а также трехярусной колокольней. Здание кирпичное с традиционной сводчатой системой перекрытий: в храме - четырехлотковый сомкнутый свод; над его алтарем - коробковый, переходящий на восточной стороне в уплощенную конху; в трапезной - система коробковых сводов.

Объемно-пространственная композиция - своеобразный вариант небольшого сельского храма, где невысокий объем двусветного четверика, покрытого четырехскатной кровлей и увенчанного одной луковичной главой на высоком барабане, пониженные объемы алтаря и трапезной, покрытой двускатной кровлей, и объем колокольни, увенчанный шпилем, - симметричны и объединены в гармоническое целое. Для образа храмового комплекса характерна спокойная динамика форм по направлению к столпу колокольни. Наружное убранство церкви представляет собой сочетание форм елизаветинского барокко и классицизма. На углах четверика храма и первого яруса колокольни - пилястры с раскрепованными над ними антаблементами. На углах трапезной, апсид и третьего яруса колокольни - различно профилированные пилястры. Четверик храма увенчан антаблементом с широким фризом; каждый ярус колокольни - антаблементом с карнизом, декорированным сухариками. Лучковые окна трапезной обрамлены наличниками. (Окна храма наличников не имеют). Широкие арки звона второго и третьего ярусов колокольни декорированы архивольтами с замковым камнем. Венчающий колокольню четырехгранный купол имеет барочную форму, на каждой грани его - овальные люкарны. Все помещения церкви анфиладно соединены разновеликими арочными проемами, расположенными по оси запад-восток. Размер холодного храма - 7,35х6,85 м, алтаря - 6,86х3,83 м, трапезной - 15,65х7,24 м и ее алтарей - 3,73х3,19 м, первого яруса колокольни - 4,74х2,72 м.

Церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос.учет в 1945 г., а с 1974 г. она на гос.охране республиканского (федерального) значения. В конце 1930-х гг. церковь была закрыта и передана Новлянскому райпромкомбинату под склад овчин. Последний здесь просуществовал недолго. В 1947 г. церковь была возвращена вновь образовавшейся общине. Во время закрытия памятник сильно не пострадал, за исключением интерьеров: настенная живопись была частично сбита, утварь и иконостас вывезены. После возобновления службы стены храма были расписаны вновь, правда, живопись весьма убога, а ныне имеющийся здесь иконостас был перенесен в 1947 г. из Успенской церкви с.Кривцова. Сохранность памятника на сегодняшний день хорошая, община регулярно проводит необходимые зданию ремонты.

По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г. Материалы с http://www.ivanovo.ru/mon?m=36