Заколпье. Церковь Рождества Христова.

Заколпье. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
602020 Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, с. Заколпье

Координаты: 55.52776, 40.992575
Проезд:С северной окраины райцентра Гусь-Хрустальный, со стороны Владимира, пересекаем объездную дорогу и выезжаем от неё на восток по указателю "Золотково", через 9км правый поворот без указателя, 21км до ж/д станции Заколпье. На станцию не заезжаем, на развилке по главной двигаемся от неё на северо-восток ещё 2км до с. Заколпье

Сортировка:

Церковь Рождества Христова, , Заколпье, Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Ландшафтная панорама с юго-запада
Цифровая панорама первого яруса церкви от юго-восточного угла
Колокольня, общий вид с юга
Южный фасад основного объема
Южное крыльцо
Глава основного объема
Окно трапезной
Завершение колокольни
Западный вход
Храмовая икона на западном входе
Здание церковно-приходской школы
Храмовая табличка
Южные ворота ограды
Западные ворота ограды
Западные ворота ограды, фрагмент завершения

Село находится в 80 верстах от губернского города. В писцовых книгах Владимирского уезда 1637-47 гг. Закопье значится старинною вотчиной боярина Никиты Ивановича Романова, и церковь в селе Рождества Христова деревянная. Закопье в то время было центром громадной вотчины бояр Романовых, в состав которой кроме села входили 20 деревень, 123 починка и 44 пустоши; в деревнях числилось 106 дворов крестьянских и 44 бобыльских.

В 1682 г. эта вотчина приложена была в московский «Спаса Нового» монастырь, во владении коего и оставалась до 1764 г. Таким образом, церковь в Заколпье существовала уже в начале XVII ст.; дальнейшие сведения о ней довольно скудны. В делах патриаршего казенного приказа сохранились две отметки: о выдаче антиминса к освящению церкви Рождества Христова в 1691 г. и выдаче указа об освящении новопостроенной в Заколпье церкви в 1713 г. Так как во второй отметке церковь не поименована, то можно думать, что в Заколпье была устроена другая теплая церковь, как это бывало и в других селах. Церкви были деревянные.

В 1834 г. в Заколпье начат постройкою каменный храм; трапеза была окончена в 1837 г., а главный храм в 1845 г. Престолов в этом храме три: главный - в честь Рождества Христова, в трапезе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. апост. евангелиста Иоанна Богослова. Над главным престолом в 1893 г. устроена сень. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена вполне достаточно.

Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получается от земли церковной, от служб и треб до 1000 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви усадебной 2 дес., пахотной 22 дес.; план и межевая книга на одно поле земли имеются. Приход состоит из села Заколпья и деревень: Борисова, Дудора, Дмитриева и Махонина и части Григорьева; во всех этих поселениях по клировым ведомостям числится 1925 душ муж. пола и 1040 жен. В селе с 1884 г. существует церковно-приходская школа, в дер. Дудоре имеется земская народная школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4, Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Елена Григорьева  19 апреля 2020

В писцовых книгах Владимирского уезда 1637-1647 г.г. село Заколпье значится старинной вотчиной боярина Никиты Ивановича Романова, «в селе церковь Рождества Христова - древяна клецки, а въ церкви образы и свечи и книги и клепало железное и всякое церковное строение вотчинниково; при церкви два священника Алексей и Николай, пономарь и просвирня…». В 1682 г. эта вотчина приложена была к Московскому Новоспасскому монастырю (Свято-Данилову), во владении которого находилась до 1764 г. Таким образом, церковь в Заколпье существовала уже в начале XVII столетия, но сведения о ней очень скудны. В делах патриаршего казённого приказа сохранились две отметки – о выдаче антиминса к освящению церкви Рождества Христова в 1691 г. и выдаче указа об освящении новопостроенной в Заколпье церкви в 1713 г. неизвестного наименования.

В 1834 г. в Заколпье был заложен каменный Христорождественский храм, трапеза которого была окончена в 1837 г., а главный храм – в 1845 г. Престолов в храме три: главный – в честь Рождества Христова, в трапезе – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Как особая святыня в церкви хранился небольшой наперсный серебряный с позолотой крест с частицей мощей святого Василия Великого (учитель Церкви IV века), который был приложен в 1840 г. Приход состоял из села Заколпье, сельца Константиново и деревень Борисово, Дудор, Дмитриево, Махонино и части села Григорьево.

Прихожанами Христорождественского храма были не только жители села, но и окрестные помещики. В их числе – Евфимия Дмитриевна Арсеньева – двоюродная сестра матери Михаила Юрьевича Лермонтова, вышедшая замуж за меленковского помещика и уездного предводителя дворянства подполковника Петра Алексеевича Чижова. До сих пор в церковной ограде Христорождественского храма Заколпья непосредственно за алтарем сохранилось надгробие из серо-розового гранита, на котором можно разобрать надпись: «Здесь погребено тело рабы Божией Евфимии Дмитриевны Чижовой, урожденной Арсеньевой, скончавшейся 5 февраля 1873 года на 62-м году от рождения». Погребал Евфимию Дмитриевну в Заколпье протоиерей Петр Васильевич Миртов.

Петр Васильевич Миртов с 1853 по 1899 г.г. служил настоятелем церкви с. Заколпья. 20-го июля 1857 года у протоиерея родился сын Василий Петрович Миртов (1857-1916). Скончался Петр Васильевич Миртов в 1899 году, беломраморный памятник Миртова, сохранился.

Алексей Кротов  18 октября 2020

В 2017 году исполнилось 555 лет со времени упоминания Заколпья в исторических источниках. По преданию, когда-то очень давно, на опушке среди вековых сосен - отрогов знаменитых мещёрских лесов, был чудесным образом обретён образ, изображающий рождение божественного младенца Иисуса Христа. Крестьяне воздвигли на месте находки часовню, а потом срубили там деревянный храм, освящённый в честь Рождества Христова, который в народе так и стали называть - Рождество Христово в Заколпье. Возможно, это случилось ещё при Дмитрии Донском или даже ещё ранее, потому что уже в 1462 году село Заколпье упоминается в завещании (духовной грамоте) великого князя Московского Василия II Тёмного - внука победителя в Куликовской битве. Тогда Василий II передал сёла Заколпье (название происходит от реки Колпь) и Черчесово своей жене княгине Марии Ярославне. С тех пор Заколпье на четыре с половиной столетия оставалось в дворцовом ведомстве, являясь владением великокняжеской, а потом и царской династии.

В писцовых книгах Владимирского уезда 1637-1647 гг. село Заколпье значится старинной вотчиной боярина Никиты Ивановича Романова, "в селе церковь Рождества Христова - древяна клецки, а в церкви образы и свечи и книги и клепало железное и всякое церковное строение вотчинниково; при церкви два священника Алексей и Николай, пономарь и просвирня..." В 1682 году село перешло в собственность московского Новоспасского монастыря. В 1691 году храм возвели заново, а в 1713 году рядом поставили тёплую церковь. В 1834 году началось сооружение каменного храма на средства местных крестьян и меленковских помещиков. Через три года построена трапезная с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1845 году возведение основного объёма храма было закончено. В 1862 году сооружена колокольня.

Всё здание состоит из трёх объёмов: основного храма с прямоугольной апсидой, трапезной и колокольни. Трёхъярусная колокольня в плане - прямоугольник, нижний и третий ярусы декорированы сплошными рустами, средний - гладкий, завершение сферическое на четыре ската, увенчано высоким шпилем с крестом. Колокольня посредством небольшой паперти соединяется с обширной четырёхстолпной трапезной, перекрытой системой крестовых сводов. Из трапезной большая арка вводит посетителя в основной объём церкви. Он имеет форму четверика, который посредством парусов переходит в большой барабан - цилиндр, перекрытый сферическим сводом. Алтарь имеет прямоугольную форму с прямоугольным выступом в восточной стене. Апсида перекрыта коробовыми сводами. Оконные проёмы в церкви прямоугольные с узкими лучковыми откосами. В барабане окна арочные. Пол в здании - керамическая плитка. Двери двойные деревянные. В интерьере стены покрыты штукатурным основанием под живопись. Северный и южный фасады основного объёма украшены четырёхпилястровыми портиками, завершёнными фронтонами. Над окнами трапезной сандрики.

Во второй половине ХIХ века участок почти прямоугольной формы обнесли кирпичной оградой с тремя тройными арочными воротами - западными, северными и южными, а в северо-западном углу участка выстроили церковно-приходскую школу (1884 г.). Внутри ограды к востоку и северу от церкви сохранились старые надгробья. Среди них - выполненнный из розового гранита памятник на могиле Евфимии Дмитриевны Чижовой (урождённой Арсеньевой) - двоюродной сестры матери М. Ю. Лермонтова, вышедшей замуж за меленковского помещика и уездного предводителя дворянства подполковника Петра Алексеевича Чижова, а также беломраморное надгробие священника П. Миртова (1899). В Христорождественском храме служили священномученики Николай Поспелов (1914-1922) и Пётр Чельцов (1943-1949).

Церковь Рождества Христова - одна из немногих сельских церквей Владимирской области, не разорённая в советскую эпоху. Перед Великой Отечественной войной с храма сбросили колокола, самый большой из которых, по словам местных жителей, весил около 4 тонн. Существует молва, что один из снятых колоколов был закопан сочувствующими экспедиторами около Суздаля, в надежде на то, что гонения на церковь скоро закончатся и колокол снова займёт своё прежнее место на звоннице храма. С началом войны службы в Христорождественском храме прекратились, но церковь не закрывалась. Ещё в начале ХХ века грунтовые воды подмыли фундамент главных ворот церковной ограды и они стали клониться вперёд. В 1961 году, во время очередного "хрущёвского" гонения на Церковь, стены и своды удалось расписать масляными красками. Однако печное отопление и влияние влажного климата быстро привели росписи в негодность: они стали шелушиться и потемнели. В 1987 году настенную роспись и нижний ряд иконостаса реставрировала художница из Владимира. В это же время была расписана и алтарная часть. Печное отопление заменила котельная, работающая на угле и дровах. Обновлена кровля на куполе и колокольне. В 1992 году к Заколпскому приходу был приписан Крестовоздвиженский храм в селе Григорьево.

Церковь Рождества Христова в селе Заколпье является памятником архитектуры федерального значения. Представляет собой сельский храм позднего классицизма в упрощённых формах, отличается сдержанным декором, а вот церковно-приходская школа (с 1990 года - Воскресная школа) и церковная ограда выдержаны в формах эклектики.

С сайта: https://azbyka.ru/palomnik/Храм Рождества Христова в Заколпье и https://www.prizyv.ru/2013/01/rozhdestvo-hristovo-v-zakolpe

Поспелов Николай Васильевич
ГодРождения = 1885
ДеньРождения = 28
МесяцРождения = 2
МестоРождения = Владимирская губ., с.Песьяны
протоиерей

Служение
Владимирская губ., Меленковский у., с.Заколпье, церковь Рождества Христова
диакон, иерей
ГодНачалаСлужения = 1914
ГодОкончанияСлужения = 1922

Осуждения
тройка при УНКВД СССР по Московской обл.
ГодОсуждения = 1938
ДеньОсуждения = 8
МесяцОсуждения = 2
ОбвинениеПриОсуждении = "контрреволюционная агитация против Советской власти и контрреволюционная клевета"
Приговор = высшая мера наказания - расстрел
Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал

Кончина
1938
ДеньСмерти = 17
МесяцСмерти = 2
ПричинаСмерти = расстрел
МестоСмерти = Московская о., пос.Бутово, "Бутовский полигон"
МестоЗахоронения = Московская о., пос.Бутово, "Бутовский полигон"

Канонизация
Священномученик протоиерей Николай Поспелов
ДатаКанонизации = 17.07.2001
КемКанонизирован = Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г. Священный Синод, Определение от 17 июля 2001г.
КтоПредставил = Московская епархия

(по материалам сайта Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет)