Заколпье. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
602020 Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, с. Заколпье

Координаты:55.52776, 40.992575
Проезд:С северной окраины райцентра Гусь-Хрустальный, со стороны Владимира, пересекаем объездную дорогу и выезжаем от неё на восток по указателю "Золотково", через 9км правый поворот без указателя, 21км до ж/д станции Заколпье. На станцию не заезжаем, на развилке по главной двигаемся от неё на северо-восток ещё 2км до с. Заколпье

Сортировка:

Церковь Рождества Христова - Заколпье - Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный - Владимирская область
Ландшафтная панорама с юго-запада
Цифровая панорама первого яруса церкви от юго-восточного угла
Колокольня, общий вид с юга
Южный фасад основного объема
Южное крыльцо
Глава основного объема
Окно трапезной
Завершение колокольни
Западный вход
Храмовая икона на западном входе
Храмовая табличка
Южные ворота ограды
Западные ворота ограды
Западные ворота ограды, фрагмент завершения

Поспелов Николай Васильевич
ГодРождения = 1885
ДеньРождения = 28
МесяцРождения = 2
МестоРождения = Владимирская губ., с.Песьяны
протоиерей

Служение
Владимирская губ., Меленковский у., с.Заколпье, церковь Рождества Христова
диакон, иерей
ГодНачалаСлужения = 1914
ГодОкончанияСлужения = 1922

Осуждения
тройка при УНКВД СССР по Московской обл.
ГодОсуждения = 1938
ДеньОсуждения = 8
МесяцОсуждения = 2
ОбвинениеПриОсуждении = "контрреволюционная агитация против Советской власти и контрреволюционная клевета"
Приговор = высшая мера наказания - расстрел
Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал

Кончина
1938
ДеньСмерти = 17
МесяцСмерти = 2
ПричинаСмерти = расстрел
МестоСмерти = Московская о., пос.Бутово, "Бутовский полигон"
МестоЗахоронения = Московская о., пос.Бутово, "Бутовский полигон"

Канонизация
Священномученик протоиерей Николай Поспелов
ДатаКанонизации = 17.07.2001
КемКанонизирован = Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г. Священный Синод, Определение от 17 июля 2001г.
КтоПредставил = Московская епархия

(по материалам сайта Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет)

Село находится в 80 верстах от губернского города. В писцовых книгах Владимирского уезда 1637-47 гг. Закопье значится старинною вотчиной боярина Никиты Ивановича Романова, и церковь в селе Рождества Христова деревянная. Закопье в то время было центром громадной вотчины бояр Романовых, в состав которой кроме села входили 20 деревень, 123 починка и 44 пустоши; в деревнях числилось 106 дворов крестьянских и 44 бобыльских.

В 1682 г. эта вотчина приложена была в московский «Спаса Нового» монастырь, во владении коего и оставалась до 1764 г. Таким образом, церковь в Заколпье существовала уже в начале XVII ст.; дальнейшие сведения о ней довольно скудны. В делах патриаршего казенного приказа сохранились две отметки: о выдаче антиминса к освящению церкви Рождества Христова в 1691 г. и выдаче указа об освящении новопостроенной в Заколпье церкви в 1713 г. Так как во второй отметке церковь не поименована, то можно думать, что в Заколпье была устроена другая теплая церковь, как это бывало и в других селах. Церкви были деревянные.

В 1834 г. в Заколпье начат постройкою каменный храм; трапеза была окончена в 1837 г., а главный храм в 1845 г. Престолов в этом храме три: главный - в честь Рождества Христова, в трапезе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. апост. евангелиста Иоанна Богослова. Над главным престолом в 1893 г. устроена сень. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена вполне достаточно.

Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получается от земли церковной, от служб и треб до 1000 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви усадебной 2 дес., пахотной 22 дес.; план и межевая книга на одно поле земли имеются. Приход состоит из села Заколпья и деревень: Борисова, Дудора, Дмитриева и Махонина и части Григорьева; во всех этих поселениях по клировым ведомостям числится 1925 душ муж. пола и 1040 жен. В селе с 1884 г. существует церковно-приходская школа, в дер. Дудоре имеется земская народная школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4, Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.