Лозовая. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленский храм

Лозовая. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.А. Красько
Укарина, Харьковская обл., г. Лозовая, ул. К. Либкнехта, 20

Координаты: 48.890204, 36.310779
Проезд:от Харькова на юг около 150км - любым поездом на юг, или электричкой. Храм находится возле центрального рынка.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Лозовая, Лозовской район, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
Корсунь
Временный храм
als
Временный храм на фоне нового, строящегося.
als
Строящийся храм.
als
Престольный праздник
denort
V.Petrovich
V.Petrovich
Строящийся храм.
als

Елена Григорьева  18 февраля 2019

По многочисленным просьбам верующих, в 1989 году строительство храма было благословлено правящим тогда архиереем Иринеем, архиепископом Харьковским и Богодуховским, давшем согласие на предложение о. Димитрия – настоятеля будущего храма, дать название храму в честь иконы Божьей Матери «Одигитрии» (Путеводительницы). 25 мая 1989 года состоялся первый молебен о призыве Святого Духа на дело строительства храма, а уже 26 октября, в день памяти иконы Божьей Матери «Иверская», была отслужена первая Божественная Литургия в переоборудованном временном помещении храма. Первый, переоборудованный из дома временный храм послужил 20 лет.

13 июня 1994 года по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского, состоялась закладка капсулы и освящение места и Креста под строительство храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Торжественный чин и освящения места под строительство храма совершил настоятель храма протоиерей Димитрий Негер в сослужении прот. Николая Негер, прот. Николая Лоцкий, прот. Алексия Сушняк, иер. Алексия Сокаль, иер. Михаила Негер.

Проект Смоленского храма был предоставлен благотворительно архитектором Красько Николаем Алексеевичем, уроженцем города, в молитвенную память о его матери Марии. Смоленский храм - четырехпрестольный. Верхний (центральный) освящен в честь иконы Божьей Матери Смоленской (Одигитрии), нижний придел - святого апостола Андрея Первозванного, левый придел - святого благоверного князя Владимира, правый придел - святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

19 января 2006 года в помещении нижнего храма совершилась первая Божественная Литургия. В отличие от верхнего храма, который отличается особой грациозностью, нарядностью и изяществом, усиливающейся резным иконостасом, в храме Андрея Первозванного по домашнему уютно и умиротворенно. Освящение нижнего храма совершил в 2007 году Высокопреосвященнейший Владыка Онуфрий. К 1 июля 2008 года строительство здания храма было завершено.

10 августа 2012 года, в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил освящение нового храма. Ему сослужили 33 священнослужителя. После праздничного Богослужения Владыка вручил награды тем, кто особенно много сил положил на возведение храма.

Есть нижний храм в честь ап. Андрея Первозванного!