Малая Рогозянка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Малая Рогозянка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, село Малая Рогозянка, улица Южная, 9.

Проезд:электричкой из Харькова до станции Чепелино, от станции - проселочной дорогой 3 км

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Малая Рогозянка, Богодуховский район, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
als
als
als
als
Сергей Ковров
Проект 1873 г.
Сергей Ковров
Проект 1873 г.
Сергей Ковров

Титов П.Н.  27 сентября 2016

В 1701 г. был сооружён деревянный храм. В 1762 г. его разобрали из-за ветхости и построили новую деревянную церковь, названную в честь Вознесения Господня. 7 октября 1855 г. взамен деревянной на средства помещицы Надежды Андреевны Ольшевской возвели каменный однопрестольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. При храме были построены помещения для причта и церковно-приходская школа. Несколько позднее построили отдельно стоящую колокольню. Авторы проекта церкви и колокольни неизвестны.

После Октябрьской революции 1917 г. колокольню и ограду храма снесли, в начале 1930-х гг. храм вовсе закрыли. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками (около 1942 г.) храм открыли. После освобождения села 16 августа 1943 г. богослужения продолжались до первой половины 1960 гг. В 1950 гг. стены оштукатурены раствором. В 1963-64 гг. приход ликвидировали и храм закрыли. Помещение храма стало колхозным складом, а затем, когда здание совсем обветшало, его и вовсе забросили.

Решением Харьковского областного совета народных депутатов №904 от 5 июня 1995 г. в Малой Рогозянке возобновлена деятельность Свято-Успенского храма. Реставрационные работы начаты весной 1997 г. 29 апреля 1998 г. воздвигнут крест на куполе храма. 26 октября 1999 г. храм освятил Владыка Никодим.

По материалам официального сайта Харьковской епархии

Успенская церковь построена в 1856 г. на средства помещицы Надежды Ольшевской; каменная, однопрестольная. Земли усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 33 дес. Прихожан муж. пола 333 души, жен. пола 323 души. Капитал причта 4009 руб.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Помещения для причта церковные. Имеется церковно-приходская школа, приходского попечительства нет. В приходе село Малая Рогозянка и хутора: Неделькин и Феськов.

Священник Иоанн Толмачев, на настоящем месте с 1900 г., состоит законоучителем местной школы. Псаломщик Иоанн Сиятовский, на настоящем месте с 1886 г. Церковный староста крестьянин Андрей Степаненко с 1899 г.

Комментарии и обсуждение

Урожденная Ковалевская, вдова полковника Надежда Алексеевна Ольшевская - храмостроительница Успенской церкви Харьковского уезда села Малой Рогозянки. Родилась 1808г. Марта… построила храм 1855г.октября 7-го дня.