Верхнее Мячково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Верхнее Мячково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1764 и 1770. Трапезная - 1840-1847.
Архитектор:И.П. Лутохин (трапезная)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Раменский район с. Верхнее Мячково, ул. Центральная, д. 100-а

Координаты: 55.546872, 37.982844
Проезд: Электричкой от Казанского вокзала по Рязанскому направлению до станции Быково (около 1 часа), далее автобус до Верхнего Мячкова. На автомобиле из Москвы по Новорязанскому шоссе (М5, Е30) до деревни Островцы, правый поворот на Лыткарино, у базы металлопроката (Тураевская промзона) левый поворот. От п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Электричкой от Казанского вокзала по Рязанскому направлению до станции Быково (около 1 часа), далее автобус до Верхнего Мячкова. На автомобиле из Москвы по Новорязанскому шоссе (М5, Е30) до деревни Островцы, правый поворот на Лыткарино, у базы металлопроката (Тураевская промзона) левый поворот. От поворота у базы 2км до храма. На автобусе № 364 из Москвы от метро «Домодедовская», выйти у села Нижнее Мячково, от м. "Кузьминки" авт.№№ 348,348э до автостанции, далее авт.№3

Восточный фасад
Сеаерный фасад
2 октября 2021
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Верхнее Мячково, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Южная стена трапезной
Окно трапезной с южной стороны
Трапезная и колокольня
Интерьер северного придела
Колокольня и церковный дом, вид с южной стороны
церковные ворота
Северные ворота ограды
Алтарная апсида и кладбище

Во второй половине XIV века к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому в Москву явился сродник Тевризского царя Олбуга (Тевризским царством называли на Руси юг Золотой орды). Он остался жить в Московии и при крещении получил имя Еремий. Его внук Иван Яковлевич, живший приблизительно во второй половине XIV века, получил прозвище Мячка (от слова «мячить» - мямлить, говорить протяжно и неясно). Он стал основателем рода Мячковых. Неподалеку от впадения реки Пахры в Москву-реку Иван Яковлевич Мячка основал село Мячково. Это место славилось залежами белого камня (известняка).

Впоследствии ставший знаменитым белый камень, который в больших количествах добывался на каменоломнях в устье реки Пахры в районе села Мячково, стали называть «мячковским мрамором». Позднее Иван Яковлевич продал село Мячково Островецкого стана великой княгине Софье Витовтовне, в 1453 году княгиня в своем завещании упоминает село как куплю. Новым владельцем стал Юрий Васильевич, внук великой княгини. Разработка белого камня в каменоломнях приносила хороший доход, благодаря чему село Мячково быстро разрасталось. На другом берегу реки появились постройки жилых домов, образовав новое поселение. Так возникло Нижнее Мячково, оно впервые упоминается в документах 1472 года как «другое Мячково, что за рекою», а за старым поселением закрепилось название Верхнее Мячково. Известно, что из «мячковского камня» строили Новоиерусалимский храм (город Истра), который, по замыслу патриарха Никона, должен был превзойти оригинал. Сохранилось описание села, изложенное в «Космографии», русском географическом издании XVII века, в котором сказано: «Близ царствующего града Москвы, в веси, именуемой Мячково, есть гора превелика, все белый камень, зело премножество… и на всякие домовые строения и на палаты и на всякие каменные дела потребный тот камень и на известь. Близ пристани ломают и на иные окрестные грады бесчисленно много отвозят».

По сохранившимся в окладных книгах Патриаршего казенного приказа сведениям, церковь Рождества Пресвятой Богородицы уже в 1680 г. была каменной. До конца XIX в. на церковном кладбище стояла часовня из белого камня с надписью на стене "построена в 1624 году". В 1731 г. был издан указ о починке ветхой каменной церкви и пристройке к ней каменного придела во имя святителя Николая Чудотворца. Строительные работы велись с 1767 по 1772 гг. Позднее построили колокольню. В приделе Рождества Пресвятой Богородицы имелся пятиярусный иконостас из сосны, вызолоченный, с колоннами и резьбой. Царские двери резные, в виде виноградной лозы. Во время Отечественной войны 1812 г. французы на несколько дней заняли Мячково. Церковь была разграблена и осквернена: престолы сдвинуты с места, антиминсы похищены, драгоценные ризы с икон сняты, слюда, покрывающая царские врата, выломана. В 1840 г. причт и прихожане обратились с прошением о пристройке к храму придела пророка Илии. Строительство закончили в 1847 г., и храм освятили. Тогда же были устроены придельные иконостасы. Трапезная с Никольским и Ильинским приделами и шатровая колокольня построены вновь в 1840-1847 гг. К 1858 г. стены и потолки в пристроенных приделах святителя Николая и пророка Илии были расписаны.

В советские времена храм не закрывался. В Ильинском приделе находится одна из главных святынь храма - икона Божией Матери "Страстная". В начале XIX в. ее перенесли сюда из Страстного монастыря в связи с моровым поветрием, нашедшим на окружающие села. С иконой совершались крестные ходы вокруг сел, перед ней служились молебны, и заступничеством Пречистой люди были избавлены от беды. С XVIII в. почитается как чудотворная икона Божией Матери "Троеручица". Расчищен и восстановлен святой источник в честь иконы Божией Матери "Страстная". Освящен в 2000 г. митрополитом Коломенским и Крутицким Ювеналием. В комплекс источника входят: декоративный шар из искусственного и природного камня, внутри которого по деревянному лотку сливается железистая вода, купальня, бассейн, стела с распятием Христа, два колодца с куполами, крытыми деревянной «чешуей».

Анонимный участник  17 марта 2015

Церковь Рождества Богородицы в с.Верхне-Мячково известна каменной с 1680 г., капитально перестраивалась в 1764-72 гг. на средства прихожан и причта. Трапезная с приделами Илии Пророка и Николая Чудотворца с шатровой колокольней реконструировалась в кирпиче в 1840-1858 гг. по проекту арх. И.П. Лутохина. Представляет ряд храмов "мячковской округи", своей архитектурой восходящих к формам московского посадского зодчества 2 пол. XVII в. (Колычево, Зеленая Слобода). Храм не закрывался. Святыни церкви: образы Божией Матери "Страстной" и "Троеручицы", мощевик с частицами мощей угодников Божиих.

Церковь Рождества Богородицы в с.Верхнее Мячково является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Источники: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2, М., 1975. Справочник "Подмосковье Монастыри Храмы Источники" М, УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.

Алексей Кротов  26 декабря 2016

По данным окладных книг Патриаршего Казённого приказа, церковь в нач. ХVII в. была уже каменной. До 1887 года на кладбище существовала маленькая часовня из белого камня с внутренней надписью "построена в 1624 году", что свидетельствует о ранней истории храма. О старой каменной церкви никаких письменных свидетельств не сохранилось. Возможно, что часть здания того храма было использовано для строительства новой церкви, сохранившейся до наших дней.

В 1646 году село Верхнее Мячково принадлежало царскому двору Алексея Михайловича: "дворцовое село, у церкви поп Илья, да в селе живут каменщики, ломают белый государев камень и к Москве возят, тягла никакого не несут". Село Мячково на протяжении всей своей истории оставалось в числе дворцовых, а затем удельных владений и являлось центром особой волости. В 1680 году в окладных книгах была сделана запись: "... июля 25 Государево село Мячково церкви Рождества Богородицы поп Кирилл Иванов сказал: та де церковь каменная, строение государево, старое, Пехрянской десятины Ратуева стана". В нач. ХVIII в. село Верхнее Мячково перешло из дворцового ведомства в личное владение А.Д. Меншикова. После смерти Петра I, в 1728 году село вновь возвратилось в казну. В записной книге исходящих бумаг синодального казённого приказа за 1731 год значится: "... 22 сентября запечатан указ о строении церкви, по челобитью Московского Уезда, Пехрянской десятины, дворцового села Мячково старосты и крестьян ..., велено в дворцовом селе Мячково каменную церковь ветхую во имя Рождества Пресвятые Богородицы починить, да к настоящей церкви построить вновь каменный придел во имя Николы Чудотворца...". По указу 1731 года основной объём церкви Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца был поновлён. Клировые ведомости церкви Рождества Богородицы села Мячково называют год строительства 1767. При перестройке основной объём церкви и придел Николая Чудотворца остался незыблем. На северном фасаде храма сохранилась доска, текст которой сообщает: "Построена сия церковь Рождества Пресвятые Богородицы в селе Мячково сего 1772 года июля 5 дня при священнике Стефане Иванове старанием старостою церковным того ж села Мячково крестьянином Ефимом Харитонявым".

Противоречивость данных о строительстве здания церкви объясняется разночтением церковных метрик, которые фиксировали и описывали состояние храма в разные годы ХIХ в. На северном фасаде церкви, на закладной храмозданной белокаменной доске вырезана дата 1772 г. Подлинность этой доски не вызывает сомнений, орфография надписи подчёркивает народность строителей храма. Возведение храма велось при священнике Степане Иванове. В 1781 году, после смерти священника Степана Иванова, в храм был назначен священник Прокопий Никифоров. По данным Московской Духовной Консистории в 1782 году в селе Мячково при церкви Рождества Пресвятой Богородицы числились: предписанный священник Прокопий Никифоров, 42 лет; дьякон Яков Петров, 29 лет; дьячок Никита Алексеев, 30 лет. В конце ХVIII в. село Верхнее Мячково в составе Мячковской волости принадлежало непосредственно царской семье и со времён Павла I управлялась специально созданным Удельным ведомством. В клировой ведомости о церквах и приходах за 1785 год говорится: " Никитской округи Пехрянской десятины село Мячково церковь Рождества Пресвятые Богородицы каменного здания с приделом Николая Чудотворца, в твёрдости. В селе 116 дворов. Оное село дворцовое". В 1812 году церковь Рождества Богородицы была разграблена и осквернена французскими солдатами. Престолы были сдвинуты с места, антиминсы похищены, сняты драгоценные ризы с икон, возведённая сень над Святым престолом сломана, слюда, покрывающая царские врата, выломана.

По данным метрики за 1827 год, в храме были проведены внешние строительные работы местной крестьянской артелью. Клировая ведомость о церкви и приходе села Мячково сообщает следующие сведения: "... церковь Рождества Богородицы, построена 1767 года, тщанием прихожан, зданием каменная с таковою колокольней. Престолов в ней два: в настоящей холодной - Рождества Богородицы, в приделе холодном же - во имя св. Чудотворца Николая". В середине 19 века настоятелем храма Рождества Богородицы был назначен священник Феодор Сахаров, служивший в храме 42 года. Он то и стал инициатором перестройки трапезной, обратившись с прихожанами в 1840 году в Московскую Духовную Консисторию с прошением о строительстве новой трапезной с приделами Илии Пророка и Николая Чудотворца. В июне 1843 года началась перестройка трапезной по проекту архитектора И.П. Лутохина. По данным метрической книги за 1847 год, в ходе строительства были построены два больших с колоннами перестиля, сделаны главы над приделами, для обогревания храма под трапезною была устроена камера духового отопления. Были устроены придельные иконостасы. При перестройке храма мячковские прихожане сами продиктовали архитектору И.П. Лутохину строго следовать "образцу и подобию" внешнего убранства храма.

Архитектурной особенностью церкви являлось соединение древнерусских допетровских традиций и традиций екатерининской и николаевской эпох. Отличительной особенностью оформления внешнего декора храма были кокошники, которые завершали фасад с каждой стороны. Кокошники расположили по три с каждой стороны, этот архитектурный декоративный элемент символизировал солнечные лучи. Строительство вела артель мастеров высокого уровня. Ими в дальнейшем были построены храм Покрова Богородицы в Зелёной Слободе и храм Воскресения Христова в селе Колычёво.

Буклет: "Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Верхнем Мячкове. История и Современность". 2012 г.

Алексей Кротов  3 ноября 2023

В церкви Рождества Богородицы села Верхнее Мячково Раменского района хранится редкая икона Божией Матери «Страстная». Благодаря тому, что этому подмосковному храму посчастливилось оставаться действующим после революции на протяжении всего неспокойного XXвека, чудотворный образ остался на своем месте, а традиция его почитания никогда не прерывалась. Так сложилось, что география и геология связали это небольшое село с историей Москвы. Водный путь реки Москвы соединял Мячково со столицей, а образовавшийся здесь миллионы лет назад белый камень использовался для строительства кремлевских соборов. Издавна существует и духовная связь села Верхнее Мячково с Москвой. Из Страстного монастыря, располагавшегося в самом центре города, сюда перешла традиция почитания редкого образа Божией Матери.

Село Верхнее Мячково стоит на высоком берегу реки Москвы – важного в прошлом водного пути, соединявшим столицу с Коломной и другими крупными городами. Выгодное расположение села у водной артерии, по которой шли торговые суда, способствовало достатку его жителей. Однако в Мячково был еще один промысел, обеспечивавший селян работой и деньгами – в районе впадения в Москву реки Пахры находился один из крупнейших в Подмосковье источников строительного белого камня. Камень ломали и в районах нынешних городов Домодедово и Подольска, а также села Старосьяново. Мячковские же карьеры начали разрабатываться сотни лет назад. Местный белый камень шел, по мнению многих исследователей, на строительство церквей московского кремля, а в XIXвеке использовался для восстановления облика Москвы после пожара 1812 года. Однако в Мячково не только добывалось сырье, местные камнерезы промышляли производством могильных памятников. Не удивительно, что на территории Богородице-Рождественского храма можно увидеть десятки прекрасных резных белокаменных надгробий старого некрополя.

Белый камень как материал для строительства церквей использовался, прежде всего, в домонгольский период, а также в раннем московском зодчестве рубежа XIV-XVвеков. Однако уже во времена Ивана Грозного он начинает уступать место более экономичному и удобному красному кирпичу. Первым знаковым храмом из нового материала, технологию производства которого подсказали приглашенные в Москву итальянцы, стал знаменитый Покровский собор на Красной площади, более известный как храм Василия Блаженного. С тех пор белый камень, если и использовался в храмостроительстве, то лишь в качестве фундамента или декоративной облицовки кирпичного здания. Тем не менее, на юге Подмосковья белого камня всегда было в избытке, поэтому здесь продолжали появляться белокаменные церкви вплоть до XIXвека, в то время как в Москве и других местах их прекратили строить почти на три столетия раньше. Например, в конце XVIIвека под Подольском в селе Дубровицы была построена белокаменная и уникальная по своему облику Знаменская церковь, а в конце XVIIIстолетия в селе Быково нынешнего Раменского района появился интереснейший белокаменный псевдоготический Владимирский храм. Церковь Рождества Богородицы в Верхнем Мячкове также является примером поздней белокаменной церкви, основную часть которой возвели в конце XVIIIвека. Внешне, однако, она совсем не похожа на древние белокаменные храмы Звенигорода, Сергиева Посада или Москвы.

Церковь в Мячково относится к числу четырех храмов этой части Подмосковья, которые, вполне вероятно, строила одна и та же артель мастеров-каменотесов. Воскресенская церковь в Колычево и Успенская в Шубино Домодедовского городского округа, а также Покровская в Зеленой слободе Раменского района также были выстроены из старомодного на то время материала. Кроме того, все эти храмы имеют узнаваемую отличительную черту: кокошники вверху каждого фасада напоминают морские раковины. Раковины – не очень естественное украшение для нашего климата – привнесли в московское церковное зодчество опять же итальянцы, украсив ими Архангельский собор в Московском кремле. Страстная икона Божией Матери – самая почитаемая святыня храма Рождества Богородицы в селе Верхнее Мячково. Название «Страстная» (ударение здесь нужно делать на второй слог) для современного уха кажется довольно странным, однако в церковнославянском языке слово «страсть» буквально переводится как страдание. Подобным образом последняя неделя перед Пасхой называется «Страстной», поскольку за богослужениями вспоминают страдания Иисуса Христа. «Страстной» эту икону Божией Матери именуют потому, что слева и справа от Марии и младенца изображены два крылатых ангела, держащие в руках крест, копье и трость, то есть орудия казни и страданий Христа. Копьем, как говорится в Евангелии, ударил в ребра Иисуса римский солдат, чтобы удостовериться в смерти казнимого. Трость напоминает о том, как солдаты давали Иисусу пить уксус, поднимая пропитанную горькой жидкостью губку к его устам на высокой палке. Первый широко почитаемый Страстной образ Божией Матери происходил из Нижнего Новгорода. Согласно преданию некая женщина по имени Екатерина из села Палиц страдала «помешательством в уме», стала удаляться от людей, бегала по лесам, необитаемым местам и пыталась лишить себя жизни. Однажды она пришла в чувство и взмолилась Богородице, обещая в случае исцеления уйти в монастырь. После молитвы женщина выздоровела, но свой обет не исполнила. Какое-то время спустя Екатерине явилась Божия Матерь и велела, наконец, исполнить обещанное. Однако женщина вновь не решалась пойти путем иночества, и снова серьезно заболела. Она пошла в Нижний Новгород, где отыскав у одного иконописца образ Богородицы, получила полное исцеление.

Селом Палец владел в те годы Борис Михайлович Лыков – супруг тетки первого царя из династии Романовых. Видимо, от родственников царь Михаил Федорович узнал о чудотворной иконе и в 1641 году перевез ее в Москву, где святыня хранилась в специально построенной церкви, расположившейся примерно в версте от Кремля. Через несколько лет его сын царь Алексей Михайлович основал при этой церкви Страстной монастырь. Так почитание Страстного образа пришло на Московскую землю. Подмосковный список Верхнего Мячково появился именно после прославления образа в московском Страстном монастыре. Сегодня о Страстном монастыре в Москве напоминает только название Страстного бульвара. В советские годы обитель закрыли, а во время реконструкции старой Тверской улицы было принято варварское решение сравнять все церковные постройки с землей.

Место, освободившееся после разрушения обители, долгое время пустовало, пока в 1960-х не было построено здание кинотеатра «Россия». С Тверского бульвара на сторону, где стоял монастырь, был переставлен знаменитый памятник Пушкину, из-за чего площадь стала называться Пушкинской. К счастью, саму чтимую икону удалось перенести в другую церковь еще до разрушения монастыря. Сегодня святыня хранится в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Главный престол храма села Верхнее Мячково посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. В период Отечественной войны 1812 года, после оставления Москвы, церковь была разграблена французскими солдатами, случайно зашедшими в Верхнее Мячково искавшими Русскую армию (в частности, исчезли драгоценные ризы образов и антиминсы). В 40-е гг. XIX века храм расширили, пристроив вытянутую трапезную часть, колокольню и два небольших дополнительных придела. Проект перестройки был разработан И. П. Лутохиным. Левый придел, где установлен подмосковный вариант Страстной иконы, посвящен ветхозаветному пророку Илие, а правый – почитаемому в народе святому Николаю Чудотворцу.

Недалеко от церкви на довольно крутом спуске к реке Москве находится деревянная часовня и святой источник Страстного образа. В советское время, хотя церковь действовала, источник был заброшен и завален тоннами мусора, которые удалось вывезти оттуда трудами церковной общины уже в 1990-е годы. В отличие от большинства подмосковных святых колодцев, источник в Мячково обнесен высоким глухим забором, из-за чего его не так просто найти, а проход к нему может оказаться закрытым на замок. На другом берегу реки Москвы напротив села Верхнее Мячково находится населенный пункт почти с тем же именем – деревня Нижнее Мячково. Кроме того, в Коломенском районе имеется третье по счету подмосковное Мячково, расположившееся примерно в шестидесяти километрах к югу от двух своих тезок Раменского района. Уже было сказано о духовных и материальных нитях, соединявших село Верхнее Мячково с Москвой. Подобная связь была у Мячково и со стоящей южнее Коломной.

Можно вспомнить, что этот древний город на рубеже XIV-XV веков являлся вторым по богатству в Московском княжестве, а в 1430-е, благодаря междоусобице, стал на некоторое время фактическим центром государства. Верхнее Мячково связывает с Коломной не только водный путь, но и особое почитание там Страстной иконы Божией Матери. До революции в Коломне имелась Страстная часовня с чтимым образом иконы Богородицы. В советское время часовню снесли, но икону, подобно московскому прообразу, успели перенести в другую церковь, которая никогда не закрывалась. В храме Богоявления на Гончарной улице и сегодня можно увидеть этот необычный вариант Страстного образа. Коломенская Страстная является, по сути, объемной скульптурой, с вырезанными из дерева фигурами Марии и младенца Иисуса. Ангелов с орудиями казни на иконе нет, но расположение рук Богородицы и Спасителя в точности соответствует типу Страстного образа.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Путешествие к святыням Подмосковья/Антон Саков. Страстная икона белокаменного села/

Подмосковное село Верхнее Мячково известно еще с XI века, и с момента основания находилось в центре важных исторических событий. А стоящий там храм Рождества Пресвятой Богородицы является в каком-то смысле «единокровным» таким святыням, как церковь Покрова на Нерли и Успенский собор Владимира, ведь строились они из так называемого мячковского мрамора – белого известняка, добываемого в этих местах. И хотя тяжелейшие исторические перипетии – две Отечественных войны, гонения на веру – не миновали этот храм, он никогда не закрывался, там продолжали совершаться богослужения.

С глубокой древности Московская земля украшена православными храмами и монастырями. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы расположена на высоком левом берегу Москвы-реки, в 23 километрах от Москвы, в селе Верхнее Мячково Раменского района Подмосковья. Развитие села Верхнее Мячково связано с каменным промыслом жителей, которые добывали знаменитый «мячковский мрамор». Еще в XIV в. великий князь Дмитрий Иванович Донской начал строительство Московского Кремля из мячковского камня. Этот известняк использовался при строительстве храма Покрова на Нерли, Успенского собора во Владимире, Большого театра, здания Московского университета, Страстного монастыря и других памятников архитектуры. Первое упоминание о храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково Московского уезда относится к XVII столетию. По данным окладных книг Патриаршего казенного приказа, церковь в начале XVII века была уже каменной; ее построили на средства односельчан. Прихожане активно участвовали в добыче известняка и в строительстве белокаменного храма.

По указу 1731 г. основной объем церкви Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца был поновлен. На северной стороне храма сохранилась памятная доска, текст которой сообщает: «Построена сия церковь Рождества Пресвятыя Богородицы в селе Мячково сего 1772 года июля 5 дня при священнике Стефане Иванове старостою церковным того же села Мячково крестьянином Ефимом Харитонявым». Богородицерождественский храм села Верхнее Мячково представляет собой один из распространенных архитектурных памятников русского зодчества, хранящих в своем облике черты, присущие каменным храмовым строениям XVII века: храм-корабль с трехчастной структурой (четверик, шатровая колокольная, трапезная часть). В 1782 г. при священнике Прокопии Никифорове была возведена вызолоченная по полименту сень над престолом. Во время Отечественной войны, осенью 1812 года, французская армия ворвалась в село Верхнее Мячково, разорила местных жителей, осквернила церковь: престолы были сдвинуты с места, антиминсы похищены, сняты драгоценные ризы с икон, сень сломана, слюда, покрывавшая Царские врата, выломана. После войны началось восстановление Богородицерождественской церкви. Большую роль в судьбе храма сыграл его настоятель, благочинный церквей Бронницкого округа священник Феодор Сахаров, прослуживший там с 1826 по 1868 гг.

В 1827 г. были проведены внешние строительные работы, а в июне 1843-го началась капитальная перестройка трапезной части храма по проекту архитектора И. П. Лутохина. Были возведены главы над приделами, для обогревания храма под трапезной была устроена камера духового отопления. По данным метрики, в 1847 г. в храме были устроены придельные иконостасы. Росписи храма были выполнены техникой масляной живописи и украсили главный придел и трапезную часть храма. После реконструкции храма его архитектурными особенностями и художественными достоинствами стали соединение элементов древнерусского и шатрового зодчества, а также строгость и лаконичность форм екатерининского и николаевского классицизма. Отличительной особенностью оформления внешнего декора храма были кокошники, завершающие фасад храма с каждой стороны.

В 20-40 годах XIX века в Мячково и близлежащих селах бушевала холера, и было принято решение о принесении в Мячковский храм списка с чудотворного Страстного образа из московского Страстного монастыря. Поскольку мячковский камень использовался при строительстве колокольни Страстного монастыря, его настоятельница благословила принесение списка с чудотворного образа для укрепления верующих Богородицерождественского храма. Точной даты появления в храме Страстной иконы Пресвятой Богородицы не установлено, но именно тогда, в первой трети XIX в., встречается первое упоминание о чудодейственной помощи по молитвам перед этим образом, которая не прекращается в храме и по сей день. При священнике Константине Протопопове, прослужившем в храме 55 лет, – с 1842 по 1897 год, была составлена подробная опись церковного имущества, построены здания школы и больницы и на завещанные средства крестьянина с. Нижнее Мячково Павла Торопова – деревянная богадельня. По данным ведомости 1891 года, в храме служил священник Николай Петрович Минервин, диаконами являлись Михаил Васильевич Любимов и Владимир Георгиевич Розанов.

В 1900 году для служения в храм Рождества Пресвятой Богородицы был направлен священник Василий Смирнов. В 1904-м в Нижнем Мячково открылась церковно-приходская школа, заведующим которой стал настоятель храма отец Василий. Школа разместилась в просторном здании, построенном на средства попечителей и прихожан. Попечителем школы был местный крестьянин И. Т. Пенкин, прихожанин храма, число учащихся двухкомплектной школы достигало ста человек. В 1906 г. при попечительстве отца Василия Смирнова на средства земства и пожертвования частных благотворителей было построено новое кирпичное здание для больницы. В селе продолжали разрабатываться каменоломни. Каменотесы А. Я. Пантюшина в порядке частных заказов вырабатывали из камней надгробные памятники – высеченные ими надгробия сохранились до наших дней на прихрамовой территории. По инициативе отца Василия и благодаря его трудам в селе Верхнее Мячково была открыта потребительская лавка, организованы молочная артель и кредитное товарищество. Согласно статистическим данным, в 1912 году в селе имелись: двухклассное училище, земское женское училище (с 1885 года), приходская богадельня, больница, три чайные, шесть лавок, пекарня. Отец Василий был замечательным духовным наставником всех прихожан и прекрасным воспитателем своих детей. Его старший сын Василий, окончив в 1904 году духовное училище при Донском монастыре, поступил Московскую духовную семинарию. Вместе с ним в Донском духовном училище учились сыновья церковных клириков священника Николая Петровича Минервина, диаконов Михаила Васильевича Любимова и Владимира Георгиевича Розанова.

К началу XX века храм был одним из самых почитаемых во всей округе. После прихода к власти большевиков в 1917 году по всей стране начались гонения на Русскую Православную Церковь. В 1918-м была предпринята попытка закрыть церковь Рождества Богородицы, но верующие села Верхнее Мячково отстояли храм. 29 ноября того же года настоятель прихода священник Василий Смирнов был арестован. Во время обыска в доме у отца Василия нашли брошюру «Доклад священника А. А. Полозова», изданную Советом объединенных приходов города Москвы, содержание которой было направлено против «Декрета об отделении Церкви от государства». Для Бронницкого ЧК это послужило достаточным основанием для ареста священника. Через год после ареста, в июне 1919 г., отец Василий был переведен в Таганскую, а затем – в Бутырскую тюрьму. 15 июня состоялось общее собрание крестьян села Верхнее Мячково во главе с председателем сельсовета И.Базаровым, помощником председателя П. Мышковым и секретарем Д. Голубевым. До наших дней сохранился протокол этого собрания, содержащий просьбу прихожан Богородицерождественской церкви освободить от ареста священника Василия Смирнова и до окончания следствия по делу отпустить на жительство в приход под личную ответственность члена сельского совета Павла Савельевича Мышкова и Дмитрия Егоровича Голубева. В письме-ходатайстве дается подробная характеристика отцу Василию: «…священник Смирнов прослужил в нашем приходе около 20 лет, поведения был совершенно безупречного, ни в чем предосудительном замечен никогда не был, известный нам только с хорошей стороны человек». Это письмо было отправлено в следственную комиссию Московского губернского трибунала. 16 июня 1919 года на письме внизу листа была сделана приписка: «К ходатайству граждан Верхне-Мячковского общества о взятии на поруки священника Смирнова со стороны исполнительного комитета Мячковского волостного Совдепа препятствий не имеется. Июня 16-го дня. №2473. Председатель Совдепа Г. Зарубин». После освобождения отец Василий Смирнов продолжил свое служение. Скончался священник в 1921 году и был захоронен у храма с северной стороны (памятник сохранился до наших дней).

В 1937 году над храмом вновь нависла угроза закрытия. В Ильинский придел церкви по распоряжению местной советской власти стали ссыпать зерно, но жители села выступили на защиту храма, и его опять удалось отстоять. В годы Великой Отечественной войны в храме непрерывно продолжались богослужения. В это время из Крестовоздвиженского монастыря села Лукино в храм была перенесена икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская». Это событие произошло благодаря семье Чугориных, прихожан Богородицерождественского храма. В 1991 году в Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь передали Русской Православной Церкви. В этом же году по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II образ был передан монастырю. После Великой Отечественной войны, в 1948 году, настоятелем мячковского храма был назначен священник Петр Андреев, который прослужил там два года. Это был удивительный человек: он писал картины, сочинял стихи. В 50–70 годах XX века в храме часто менялись священники. Созданные в хрущевские годы «двадцатки» практически управляли приходами, отчитываясь о своей деятельности перед уполномоченными по делам религий и часто искажая факты из жизни храма и священника. В отделах по делам религий принимались жесткие решения о смене священника и отстранении его от служения. В конце 1960 года настоятелем храма был назначен священник Петр Шулеренко, его семья разместилась в маленьком доме на территории храма. Местные жители встретили семью священника настороженно. Из воспоминаний Ларисы Петровны Шулеренко, дочери батюшки: «В это время колокола в Мячково уже не звонили, так как один из жителей написал жалобу на колокольный звон в районную администрацию. Отец Петр восстановил порядок богослужений и наладил вместе с местными жителями в храме электричество, но, к сожалению, в 1964 году по причине недовольства "двадцатки" отца Петра перевели в храм села Княжино Новодугинского района Смоленской области». С 1964 по 1984 год духовенство храма часто менялось, но богослужения совершались непрерывно.

В 1984 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы был назначен священник Александр Шередекин. Уже со следующего года в храме начались реставрационные работы: восстановление кровли, малых куполов; был перекрыт четверик и трапезная часть храма; заменены все кресты и купола; позолочен киот и отреставрирована икона Пресвятой Богородицы «Страстная»; проведен газ, оборудована система отопления в храме. В 1985 году было перестроено здание церковно-приходского дома, в нем расположилась просфорная и трапезная. В 90-х продолжалась реставрация храма, в том числе восстановление фресок и икон, велась расчистка храмовой территории. В храме проводились внешние реставрационные работы. Был восстановлен некрополь: расчищена территория, установлены надгробия священников, служивших в храме, благотворителей, знатных селян, именитых людей XVIII–XIX вв.

В 1999 году силами прихода начались первые работы по восстановлению святого источника. Был вывезен мусор, благоустроена территория, построена часовня-купальня. 26 августа 2001 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий торжественно освятил источник и часовню в честь иконы Божией Матери «Страстная» и пророка Илии. С 2007 по 2011 год в храме продолжались восстановительные работы. Была закончена реставрация главного пятиярусного иконостаса, восстановлены отдельные фрагменты деревянной резьбы, праотеческий ряд, поновлены росписи в центральном приделе. Храмовая территория приведена в порядок и благоустроена. 20 сентября 2008 г. протоиерей Александр Шередекин отошел ко Господу, прослужив в Богородицерождественском храме 24 года и снискав искреннюю и глубокую любовь прихожан.

В 2008–2013 гг. настоятелем храма был сын протоиерея Александра священник Димитрий Шередекин, при котором были завершены реставрация пятиярусного иконостаса и благоустройство храмовой территории. Отец Димитрий прослужил в храме тринажцать лет, вплоть до своей кончины. В наши дни продолжается благоустройство храма и храмовой территории, святого источника, сохраняются традиции добросовестного и благодатного служения, укрепления церковной общины, ведется просветительская работа. Великие церковные праздники отмечаются всем приходом. Создан детский и родительский хор. Богородицерождественский храм села Верхнее Мячково находится по маршруту паломничества «Белокаменное ожерелье Подмосковья». Священник Иоанн Шередекин, настоятель Богородицерождественского храма.

Публикация журнала «Московские епархиальные ведомости» от 21/09/2020 С сайта: https://eparhia.prihod.ru/on-the-pages-of-the-history/37174

Двухпридельная трапезная строилась в 1840-1858 гг. по проекту архитектора И.П.Лутохина.