Буй. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

vertuniya
vertuniya
MILAV V
MILAV V

Воскресенская церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1838 г. прихожанами, посреди кладбища, которое обнесено с восточной стороны каменною оградою с железной решеткою, а прочие стороны обнесены забором. Престолов три: в холодной - в честь Воскресения Христова, в теплой - правый в честь Казанской иконы Божией Матери и левый в честь св. Николая Мирликийского.

Церкви принадлежат земли в количестве 23 десятин 300 сажень, пустошная, отдаваемая в аренду за 6 руб. в год, половину из коих получает причт. План и межевая книга на землю находятся в управлении по отчуждению земель под ж/дорогу С.-Петербург – Вятка.

Прихожан муж. пола 352, жен. пола 400, большая часть прихожан земледельцы и только малая часть их занимается отхожими промыслами.

Причт: священник и псаломщик, средства содержания его: казенное жалование священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Для священника есть деревянный дом, для псаломщика при церковной караулке устроен деревянный флигель, оба помещения ремонтируются на церковный счет.

Приход составляют слобода за р. Кострой, часть слободы за р. Вексой и дер. Упыревка, в расстоянии 5 верст от церкви. Школа при церкви одноклассная церковно-приходская.