Рогань. Церковь Вознесения Господня.

Рогань. Церковь Вознесения Господня

Старая церковь. Тиражная фототипия 1914 г.
Западный фасад. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фрагмент интерьера. Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Свято-Вознесенский храм (Рогань)

В «Ведомости Харьковского уездного села Рогани о Вознесенской церкви за 1830 год» писалось: «Церковь построена в 1789 году на сумму помещика полковника Князя Дмитрия Константиновича Кантемира и тщaнием Харьковской Дворянской Опеки. Зданием каменная, с такою же колокольнею и оградою, крепка, покрыта железом». Церковь была богата и имела 30 десятин собственной земли. Священник и дьячок жили в собственных деревянных домах, а пономарь в наемной квартире, которую оплачивала Дворянская Опека. В настоящее время это одноэтажный дом, оборудованный под церковь.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005.

ASV  17 февраля 2009

Вознесенская церковь построена в 1789 году иждивением кн. Д. Кантемира... Архитектура ее напоминает о периоде раннего классицизма, т. е. о времени зодчего Старова. Рустованный первый ярус, ниши во втором и барабан (под куполом) с лукарнами и шпилем, такова колокольня – немного приземистая, тяжелая, но хороших пропорций. Храм украшен портиком дорических колонн. Паперть образована, кроме выступа колонн, родом ниши во входной стене. В этой общей большой нише вставлены малые. С южной и северной сторон колонны примыкают непосредственно к зданию. Барабан купола церкви тоже прорезан круглыми окнами.

Г. К. Лукомский. Старинные усадьбы Харьковской губернии. Часть первая. Издание графа Н.В. Клейнмихеля. Петроград, 1917.

Вознесенская церковь построена в 1789 г. иждивением князя Дмитрия Кантемира, каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1034 души, жен. пола 993 души. Капитал церкви 700 руб.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; жалование священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. Помещение для священника церковное, псаломщик получает квартирное пособие по 30 руб. в год.

В селе имеются церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство. В приходе состоят село Рогань и хутора: Бунчаков, Хримов и Коропов.

Священник Григорий Жданов, на настоящем месте с 1902 г., состоит заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы. Псаломщик Иаков Власовский, на настоящем месте с 1870 г. Церковный староста крестьянин Федор Швец с 1901 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Бывшее семейное общежитие Роганской картонной фабрики.