Белая Церковь. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1833 и 1839. колокольня разрушена в ВОВ и разобрана в 1950-е.
Украина, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Гагарина, 10

Проезд:центр города

Кафедральный собор Спаса Преображения, , Белая Церковь, Белоцерковский район, Украина, Киевская область
varandej
Михаил Владимиров
Фото 1960-х годов из приходского архива
Фото 1950-х годов из приходского архива
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР. 1833-1839 гг.

Расположен в центре города, построен в формах классицизма. Здание кирпичное крещатое в плане, перекрыто куполом на высоком барабане, возвышающемся над средокрестьем. Его особенностью являются небольшие сегментные в плане камеры, расположенные по углам креста собора. Первоначально перед западным фасадом находились шестиколонный портик тосканского ордера, перед северным и южным — четырехколонные (портики разобраны). Здание завершено аттиковым этажом. В 1956 г. здание отремонтировано.

Памятник представляет характерный пример зданий стиля классицизма, отмеченный высоким уровнем художественного и технического мастерства.

Алексей Кротов  12 марта 2016

Спасо-Преображенский собор - главный православный храм Белой Церкви, яркий образец перехода в церковной архитектуре от барочных форм к классицизму. Церковь сооружалась в 1833-1839 гг. на средства графини Александры Браницкой на месте полуразрушенной Никольской церкви, основанной в 1706 г. гетманом И. Мазепой. В городе бытовало поверье, что того, кто построит новый храм на месте Никольской церкви, ждет неминуемая смерть. Графиня умерла в год окончания строительства и была похоронена в соборе, построенном по ее заказу.

Каменное здание имеет высоту 40 м, но выглядит довольно приземистым. Барабан, расположенный над центральной частью, венчает массивный свод, имеющий полусферическую форму. Стены украшают пилястры. Храм освящен 24 сентября 1839 г. митрополитом Филаретом(Амфитеатровым). В 1933 г. церковь была закрата. До начала войны в ней располагался архив НКВД. В 1941 г. оккупационные власти отдали церковь неканонической УАПЦ. В 1944 г. храм возвращен РПЦ. В 1956 г. в соборе была проведена реставрация. В 1962 г. церковь снова была закрыта. В 1989 г. Спасо-Преображенский собор вновь возвращен верующим. С августа 1994 г. храм является центром Белоцерковской епархии.

Из материала книги-путеводителя: Ивченко А.С. Вся Украина. ГНПП "Картография" - г. Киев, 2005 г.

Комментарии и обсуждение

Собор построен на месте старой Никольской церкви по приказу графини Александры Васильевны Браницкой.

История собора, святыни собора на сайте Белоцерковской епархии