Кувакино. Церковь Михаила Архангела.

Кувакино. Церковь Михаила Архангела

Monbes
Сохранившаяся калитка с северной стороны
Monbes

Анонимный участник  15 января 2010
В Некрасовском муниципальном округе много лет стояла в запустении разрушенная церковь Михаила Архангела. Храм расположен на окраине небольшого села Кувакино в живописном местечке на возвышенности. Построен он был на средства прихожан в 1777 году. В сохранившихся документах говорится, что эту церковь в свое время «собирали по копеечкам».
Церковь принадлежит к распространенному типу бесстолпных трапезных приходских сельских храмов. В основе пространственной композиции двуцветный четверик с примыкающей полукруглой алтарной частью, равной по ширине трапезной, и характерной для ярославского зодчества шатровой колокольней. Первый ярус колокольни трактуется как притвор. Со стороны южного фасада колокольни имеется небольшая кирпичная пристройка, вероятно, хозяйственного назначения. Храм венчается пятиглавием. Луковичной формы главки с металлическим покрытием расположены на глухих узких цилиндрической формы барабанах. Их покрытие имеет значительные утраты, а сохранившееся поражено коррозией. Кресты сохранились только на западных главках, которые имеют существенное отклонение от вертикальной оси. Главка над приделом утрачена.
Внешнее декоративное убранство церкви выполнено с использованием архитектурных приемов XVII века. Оконные проемы четверика и алтаря оформлены наличниками в виде колонок с перехватами, подоконными карнизами на кронштейнах и килевидными сандриками. Окна трапезной с аналогичным оформлением, но с полуциркульными сандриками. Стены четверика завершаются антаблементом, состоящим из архитрава, гладкого фриза и ступенчатого карниза с рядом городков. Остальные объемы храма имеют простой ступенчатый карниз. Большинство декоративных элементов имеют многочисленные утраты и подлежат восстановлению.
Что касается внутреннего декоративного убранства храма, то оно тоже находится в плачевном состоянии. Сохранилось очень мало: в четверике, например, сохранились верхние детали деревянного резного иконостаса, лепные плафоны с росписями в тимпанах. В объемах храма сохранились профилированные обрамления оконных и дверных проемов, штукатурные тяги. Изразцовые печи вообще полностью утрачены. В интерьерах храма частично сохранились росписи маслом, предположительно первой половины XIX века. Не удивительно, что многие фрагменты росписи утрачены, а сохранившиеся – тусклые, требующие большой восстановительной работы.
В непосредственной близости от храма находится ограда с воротами, которая входит в состав ограждения ансамбля церкви. Первоначально она определяла границы храмового комплекса со всех сторон света. В ее состав входили северные и западные ворота, построенные в конце VIII века. В настоящее время сохранились северная и западная части ограды, а северные ворота утрачены.
В 1936 году по инициативе советской власти приход был закрыт. С этого времени и по 90-е гг. храм использовался под складские помещения, внутри были произведены работы по приспособлению внутренних помещений, что, естественно, нанесло существенный ущерб зданию.
Порядка несколько десятков лет в храме не было служб, не звучали песнопения. А с июля 2002 года по инициативе жителей села церковь начали восстанавливать. Для организации восстановительных и реставрационных работ был создан приходской совет, который возглавила активная дачница, радеющая за возрождение храма, жительница г. Ярославля Наталья Семеновна Каликина. Восстановительные работы начались с того, что жители села убрали огромное количество мусора из храма, была приведена в порядок территория близлежащего кладбища. Также были проведены работы по цементированию крыши. На праздник Успения Пресвятой Богородицы в 2002 году в храме впервые за многие десятилетия бездействия состоялась служба. А с 2003 года службы здесь проходят регулярно.
Печально, что восстановление храма идет медленно, хотя жители делают для этого очень много. Они надеются, что откликнуться и другие люди.
Председатель приходского совета церкви Наталья Семеновна Каликина обращается к жителям Ярославской области с просьбой откликнуться тех, кто имеет какие-либо исторические сведения о храме и его служителях. Контактный телефон: (0852) 21-04-83; сот. 8-905-138-50-86.

Комментарии и обсуждение

Дата вызывает большое сомнение. В эпоху классицизма едва ли такое могли построить. Вероятно, это дата ремонта?
10 декабря 2011.

Вот и меня дата смущает... Пятиглавие и пристроенная шатровая колокольня - такими признаками обладают храмы середины 17 века. Например, церковь Ильи Пророка в Ярославле.
11 декабря 2011.

Благодарю за показанные виды! Моё село . Слава Богу - церковь начали восстанавливать! Всем жителям сердечный привет! 50 лет не был . Вам, за то, что показали - поклон. Грустно, пол-века прошло, спасибо за память!!! И если это можно - покажите и второй пруд - большой. Приехать уже нет сил. Поклониться родным на могилку. Буду рад увидеть что то новое.