Черново. Неизвестная часовня.

Черново. Неизвестная часовня
Московская обл., Ногинский р-н, д. Черново

Неизвестная часовня, , Черново, Богородский городской округ, Московская область
Прежняя часовня
Фрагмент фасада

Часовня-столб стоит у обочины дороги, в восточной части деревни. Представляет собой квадратное в плане кирпичное сооружение, выполненное в формах эклектики, вероятно, в начале XX века.

Декор часовни весьма скромный: углы оформлены валиками, в верхней части фасадов пропущен поребрик. С каждой стороны устроены глубокие киоты с полукруглым завершением. Верх часовни имитирует позакомарное перекрытие с килевидными закомарами. Совсем недавно на часовне установлен металлический крест, и вокруг нее сделана ограда. Состояние часовни хорошее, поскольку за этим следят местные жители.

Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.

Андрей Агафонов  8 января 2013
Часовня конца 19-го века существовала до начала 2000-х гг. Или сбита автомобилем или снесена (стояла вплотную к проезжей части). Существующая часовня находится дальше от дороги.