Низкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Низкое. Церковь Троицы Живоначальной
Московская область, Егорьевский район, село Низкое, дом 38-б

Координаты: 55.4185, 39.2704
Проезд:От Москвы с Казанского вокзала на электричке до г.Егорьевска, дальше на автобусах Егорьевск-Верейка, Егорьевск-Большое Гридтно.

Церковь Троицы Живоначальной, , Низкое, Егорьевский городской округ, Московская область
фото Геннадий Викулов
Геннадий Викулов

Статьи

В 1907 г. крестьяне деревень Низской, Каменской, Пановской подали прошение о построении церкви. Однопрестольная деревянная церковь Св. Троицы возведена на средства прихожан и в самом начале 1919 г. освящена епископом Митрофаном (Загорским), викарным епископом Рязанской епархии. Первым священником был о. Косьма (даже старожилы не помнят его фамилии), он служил в храме 10 лет. После него служил о. Константин (Гриневич) - впоследствии Варсонофий, архиепископ Калининский и Кашинский.

У алтаря церкви, с южной стороны, стоят два креста без надписей. Здесь похоронены о.Владимир и о.Сергий Трапезины. Они были репрессированы, после освобождения из лагеря направлены на служение в Низское. Служили уже после войны в 1940-х гг. С северной стороны алтаря - могила о. Владимира Славеше-вича (1930-1990 г.), его статьи нередко появлялись в Журнале Московской Патриархии. Здесь был настоятелем тогда ещё иеромонах, а ныне архимандрит Сергий (Шагаев), уроженец г. Ликино-Дулёво.

Иконостас старше самого храма. По рассказам старожилов, он был перенесен в с.Низское из церкви с. Зачатье Коломенского уезда. Но такого села там не было, зато в с.Городищи Коломенского уезда стоит церковь Зачатия Иоанна Предтечи. Нижняя часть стен этой церкви относится к XIV - началу XV вв. По размерам она примерно равна Троицкой в с.Низское. В 1930 г. закрыта. Из внутреннего убранства не сохранилось ничего. Так что, вероятно, иконостас для Троицкой церкви с.Низского был взят из с.Городищи.

Из книги: Егорьевский уезд. Храмы Егорьевского и Шатурского районов. Сост. свящ. О. Пэнэжко, М., 2001

Алексей Кротов  27 декабря 2016

В конце ХIХ в. в деревне Низкое была построена часовня. В 1901 году она сгорела, на её месте в этом же году была выстроена новая. В 1907 году местные жители обратились в Рязанскую Духовную Консисторию с просьбой разрешить строительство церкви при кладбище на свои средства. Церковь строилась из дерева. Храм во имя Святой Живоначальной Троицы был выстроен к 1919 году. Основным жертвователем выступил И.В. Дашков, хороший знакомый фабрикантов Хлудовых, бывший член Городской Думы, управляющий лесным хозяйством. Освящение храма состоялось 22 октября 1919 года епископом Михайловским Митрофаном (Загорским). Церковь была выстроена в псевдорусском стиле и представляет собой здание типа "восьмерик на четверике" с низкой шатровой кровлей. Храм ни когда не закрывался.

В начале 1980-х гг. в Троицкой церкви под руководством настоятеля храма иеромонаха Сергия (Шагаева) были проведены работы по внутренней реставрации. В 2010 году силами настоятеля и местной общины проведён ремонт храма, установлены кованые ворота, возведена ограда. В 2011 году к храму пристроена кирпичная колокольня. В 2012 году были освящены и подняты на колокольню новые колокола.

о.Косьма имел фамилию Афанасьев
9 июня 2007.

Сейчас к церкви пристроена колокольня их красного кирпича и из такого же кирпича ограда, рядом детская площадка, парковка

Храмоздатель храма - И.В.Дашков