Циркуны. Церковь Николая Чудотворца.

Циркуны. Церковь Николая Чудотворца

als
als
als

Свято-Николаевский храм (Циркуны)

Циркуны известны с 1681 года. Первый храм в честь Св. Николая построен здесь не позже 1670 г. По надписи на подпрестольном кресте возобновленный храм освящен был 16 июля 1752 года преосвященным Иоасафом. В 1816 году вместо деревянной была построена каменная церковь с колокольней и оградой. Благотворителем сего нового храма был: Донского войска кошевой генерал Федор Яковлевич Михайловский-Бурсак, уроженец сего же села, сын диакона. Иконы в нынешнем храме не старее 120 лет; таковы: Тихвинская икона Божией Матери и образ Святителя Христова Николая. Новый храм открылся в 2004 году.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Существовавшая ранее Николаевская церковь построена была в 1821 г. на средства умершего генерала черноморских казаков Федора Бурсак-Михайловского; каменная, однопрестольная. Земли усадебной нет, пахотной 32 дес. Неприкосновенного капитала 2600 руб., процентами пользуется церковь, а на 600 руб. – причт. Прихожан муж. пола 2259 душ, жен. пола 2206 душ.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Причт помещается в общественных домах, устроенных на общественной земле. Имеются церковно-приходская и земская школы, есть приходское попечительство. В приходе село Циркуны и хутора: Черняков, Скобеев, Абазин, Ключкин и Филонов.

Священник Александр Червонецкий, на настоящем месте с 1878 г., состоит законоучителем местной школы и окружным благочинным; награжден орденом св. Анны III степени в 1899 г. Псаломщик Петр Прокопович, на настоящем месте с 1903 г. Церковный староста крестьянин Терентий Науменко с 1902 г.