Новосергиево. Церковь Сергия Радонежского.

Новосергиево. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Ногинский р-н, с. Новосергиево

Координаты: 55.997729, 38.565563
Проезд:От автовокзала г. Ногинска на автобусе № 25 до ост. "Боровковская школа"и на автобусе №158 до ост. "Новосергево - храм".

Общий вид с Севера
Вид на храм с дороги от села Заречье
Ирина Чичкина
Церковь Сергия Радонежского, , Новосергиево, Богородский городской округ, Московская область
Общий вид с Юго-Востока
Общий вид с Северо-Востока
Завершение основного объема
Завершение ротонды

Церковь во имя преподобного российского чудотворца Сергия Радонежского в Новосергиево сооружена в первой половине XIX века. Отделка интерьеров и декоративное оформление трапезной штукатурным декором в русском стиле были закончены уже во второй половине XIX века. Здание церкви построено из кирпича, оштукатурено, украшено белокаменными деталями. Архитектурный облик Сергиевской церкви традиционен для сельских церквей позднего классицизма.

Композиция храма проста: кубический объем увенчан купольной ротондой, на которой высится главка в виде чаши с высоким шпилем. С востока к четверику примыкает полукруглая в плане апсида, с запада - трапезная и колокольня на массивном квадратном основании. Внешнее убранство церкви довольно строгое: единственным декоративным акцентом служат портики тосканского ордера на боковых фасадах. Объем колокольни расчленен на три яруса выступающими карнизами, декорирован парными пилястрами. Внутреннее убранство церкви не сохранилось, хотя известно, что храм был расписан.

Сергиевская церковь нуждается в срочной реставрации, что после передачи храма общине верующих стало первоочередной задачей Ново-Сергиевского прихода.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». - Богородск (Ногинск), 1992 г.

Церковь построена тщанием местных жителей в деревне Погост, на окраине Владимирской губернии, в Покровском уезде. По преданию, около этой деревни когда-то происходило сражение, после которого здесь было похоронено много убитых воинов. Теплая трапезная освящена в 1839 г., отделка холодного храма затянулась до 1845 г. Главный придел во имя прп. Сергия Радонежского, т.к. ранее, до 1764 г., эта деревня, вошедшая в приход нового храма, принадлежала Троице-Сергиевой лавре. В 1876 г. была расширена трапезная с устройством двух приделов: Покрова Пресвятой Богородицы и апп. Петра и Павла. Храм был закрыт в 1937-1939 гг. и обращен в зернохранилище.

В 1991 г. храм был передан православной общине, в нем возобновлены богослужения. Внутри сохранялись фрагменты живописи 2 пол. XX в. и полов из метлахской плитки и чугунных плит.

По материалам справочника-путеводителя "Подмосковье". Москва, УКИНО "Духовное преображение", 2008 г., ПАМИ, выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК центр", 2009 г.

К.В. Аминов, 6 мая 2016 г.

Елена Григорьева

Село Новосергиево известно со времен Ивана Калиты как поселение Погостище. Ногинские краеведы Петр Копышев и Николай Солонин, занимавшиеся изучением Богородского края, предполагают, что, возможно, ещё до XIV в., во времена господства речных путей, пустошь Погостище была местом сбора княжеской дани или оброка с жителей местных поселений. В церковной летописи соседнего села Филиповского записана легенда о том, что когда-то в этой окрестности произошла битва с монголо-татарскими завоевателями. После сражений осталось много убитых, похороненных на этом месте. Этим объясняется название деревни. Вероятность этого предания подтверждается тем, что и в настоящее время заметны два бугра. При произведенных в начале 1900-х г.г. выборках грунта на месте древнего могильника археологи обнаружили человеческие кости. И местные жители также находили при обработке земли фрагменты ратного оружия – наконечники копей, части древних мечей, кольца старинных кольчуг. В ближайшем будущем планируется археологическая экспедиция в село Новосергиево, для подтверждения предположений краеведов. Возможно, что специалистам удастся найти следы истории, которые скрывает от нас эта земля.

Если проследить за дальнейшим развитием этого уголка, то мы обнаружим, что люди сначала неохотно селились в этой местности. Здесь же нет плодородных оазисов и полноводной реки, следовательно, плотность населения была мала, а экономическая деятельность жителей практически отсутствовала.

Когда-то Погостище, судя по церковной летописи села Филипповского, в составе других земель этого района принадлежало Стромынскому мужскому монастырю, основанному в 1381 г., и являлось вотчиной Троице-Сергиевой лавры. Княгиня Московская Софья передала эти земли монастырю своею властью в 1444 г. и до 1764 г. село входило в состав вотчины. Но даже после того как Погост стал относиться к Покровскому уезду Владимирской губернии, численность населения не возрастала, и о строительстве храма в селе ещё никто даже не помышлял.

С развитием мануфактуры развивались и торговые пути. Важнейшим таким путём стал сухопутный Стромынский тракт, соединяющий Москву и Суздаль. Стромынка была древним путём и проходила она в суздальскую землю через Киржач. Везли обозы промышленников продукты земледелия, бумажные изделия Московского мануфактурного округа, шелка и прочие товары из подмосковной местности. Из Владимира и Суздаля переправлялись по этой дороге в столицу съестные яства. Отряды татар и местных разбойников часто нападали на торговые караваны. От этих набегов страдали и жители всей окрестности, включая и село Погостище. Такое соседство села со Стромынским трактом было тогда настоящим бедствием. А ещё позже жители стали страдать и от набегов польских войск, после которых село оказывалось сплошным пепелищем. Но жизнь замирала ненадолго, и после короткого времени строились новые дома, количество которых постепенно росло. А ведь в 1616-1617 г.г. в деревне насчитывалось всего пять дворов с семью хозяйствами в них. Так нам свидетельствуют церковные акты и писцовые книги того времени.

Итак, до 1839 г. все деревни, которые сейчас составляют Ново-Сергиевский приход, относились к церкви села Филипповское. Но по причине неудобства из-за дальности расстояния было решено построить и освятить свою церковь и образовать свой отдельный приход. При Анатолии Демидове (1812-1870), хозяине Погостища, стараниями местных благотворителей и окрестных жителей в 1839 г. в деревне была заложена каменная церковь. Освятить храм решили во имя преподобного Сергия Радонежского, поскольку все эти места связаны с именем этого святого и в память того, что до 1764 г. деревня принадлежала Троице-Сергиевому монастырю. В том же 1839 г. была освящена трапеза, а главный храм был освящён только в 1845 г.

Основным благотворителем и жертвователем церкви в то время был зажиточный крестьянин Федот Федотович Макин. В 1840 г., основав в селе ручное ткачество бархата, он стал родоначальником развития ручного ткачества и в окрестных деревнях. Его правнук, Николай Петрович Федотов, в конце XIX в. стал купцом 1-ой гильдии и крупным фабрикантом в Богородском уезде. Его дед, Герасим Федотович Федотов, когда-то имел пять шелкоткацких светёлок. На их месте внук в 1898 г. построил каменную двухэтажную механическую шелкоткацкую фабрику. Рядом возникла красильная фабрика с подсобными строениями. На фабриках Николая Федотова работали не только сельские ткачи, красильщики и сновальщики, вышедшие из местных крестьян, но и люди из ближних и дальних поселений Богородского уезда.

В 1859 г. по данным центрального статистического комитета министерства внутренних дел Российской империи, в Новосергиевском погосте стоял 41 двор, проживало мужского пола - 124 чел., женского пола - 131 чел. В селе находились 2 ярмарки, особые торжки проходили в дни храмовых праздников. В 1867 г. в селе даже появилось «Народное училище» - земская трехклассная школа. В нее было записано 60 крестьянских детей. Однако из записавшихся трехлетний курс окончили всего два мальчика. Остальные крестьянские дети были забраны родителями с первого или второго года обучения…

Местные православные жители и меценаты с тщанием заботились о храме во имя преподробного Сергия Радонежского. В 1876 г. в нем была расширена трапезная и устроены приделы Покрова Божией Матери и Святых апостолов Петра и Павла. После завершения этих работ четырехстолпный однокупольный храм в стиле классицизма с одной алтарной апсидой и трехъярусной колонной над западным притвором обрел окончательный архитектурный вид. Здание из кирпича было оштукатурено и украшено белокаменной отделкой и портиками на боковых фасадах. Его богатое внутреннее убранство украшали фрески и известный во всем Богородском уезде главный иконостас.

А вот что представлял собой Новосергиевский приход в 1896 г. по данным Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии за 1897 год: «В тёплой трапезе, расширенной в 1876 году, приделы освящены во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь весьма богата. Стены храма украшены ценной живописью. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1839 года, исповедные росписи с 1840 года. Причта по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание их получается: а)процентов с причтового капитала - 2300 руб.; б) хлебного сбора от прихожан на 165 руб.; в) от земли сенокосной до 100руб.; г) от служб и требоисправлений - 2260 руб., а всего в 1895г. - 2617руб.

Дома у членов причта собственные на церковной усадебной земле. Земли при церкви по обязательству прихожан должно быть - усадебной 3 десятка, пахотной 21 десяток, сенокосной 13 дес. Пахотная земля доселе не отмежевана, 7 десятков сенокосной земли неудобны. Вместо пахотной земли с прихожан собирается по четверти ржи и овса с каждой ревизской души.

Приход состоит из погоста Ново-Сергиевского и деревень: Боровкова (3 версты от церкви), Зубцова (2 версты от церкви) и Новой (1 верста). В коих по клировым ведомостям числится 1125 душ мужского пола и 1363 женского, из них раскольников 4 души.

В приходе три земских народных школы: в Погосте, в деревне Боровкова и деревне Зубцова. Учащихся во всех этих заведениях в 1895 году было 126 человек».

В селе Ново-Сергиевский погост, по данным 1881 г., находилось 53 двора. Из них 13 безлошадных и 37 при одной лошади. В 19 дворах хозяйства были при одной корове, а в пяти хозяйствах вовсе не было никакой скотины. По переписи 1900 г., в селе проживало 517 жителей и находилось 84 крестьянских двора.

Кто был священником в первые годы развития прихода - пока неизвестно. Есть сведения о Любимове Василии Ивановиче, который родился 22 февраля 1864 г. в селе Ивановское Суздальского района. В 1894 г. окончил Владимирскую духовную семинарию по 2 разряду и в 1896 г. служил диаконом в Новосергиевской церкви. В 1904 г. его рукоположили во священника. В 1924 г. был арестован, затем освобождён. В 1930 г. он служил священником в Введенском храме г.Вязники. В 1934 г. его возвели в сан протоиерея. 17 августа 1937 г. вновь арестован и приговорён к расстрелу. Отец Василий был расстрелян в городе Иваново. В 1957 г. был реабилитирован. Священник Михаил Иванович Сахаров (1884г.р.) окончил Владимирскую духовную семинарию по 2-му разряду в 1907 г. Был переведён в Новосергиево в 1922 г. Сколько он служил в храме и в каком сане пока неизвестно. В 1938 г. был расстрелян. В 1957 г. о.Михаила Сахарова реабилитировали.

В советские времена в названии села исчезло слово «погост», и оно стало называться просто Ново-Сергиево. Храм в 1937 г. был закрыт.

Появились в Новосергиеве и свои жертвы богоборческой власти. Так, сторож храма, житель села Новосергиево Федор Константинович Быстров (1866-1938) был арестован 9 августа 1937 г. Ему было инкриминировано «участие в контрреволюционной группе кулаков и церковников». По печально известной статье 58-10 УК РСФСР Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила сторожа к высшей мере наказания. 26 февраля 1938 г. он был расстрелян и погребен в одном из рвов Бутовского полигона НКВД. Реабилитирован Федор Быстров 20 июля 1989 г. Староста храма Марфа Ивановна Кондратьева (1891-1943) была обвинена в том, что она «проводила антисоветскую агитацию среди населения, распространяла клевету в отношении коммунистов и руководителей Советской власти». Она была арестована по доносу 6 декабря 1941 г. и по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР приговорена к лишению свободы на 7 лет «с лишением прав на 5 лет и конфискацией лично ей принадлежащего имущества». Марфа Кондратьева умерла в возрасте 53 лет от пневмонии 12 ноября 1943 г. в Мариинском концлагере, расположенном в Верхне-Чебулинском районе Новосибирской области. Реабилитирована 18 октября 1991 г.

Закрытый храм, по воспоминаниям местных жителей, долгое время стоял в полном убранстве, но впоследствии, как и многие другие церкви в нашей стране, подвергся разорению и опустошению. Его здание постепенно ветшало и приобретало весьма запущенный и печальный вид.

Храм был передан православной общине в 1991 г. в сильно разрушенном виде. Настоятелем храма был назначен священник Александр Торик. Начались богослужения и одновременно реставрация храма, затянувшаяся более чем на десятилетие. Следующим настоятелем стал священник Андрей Туранский. С 2003 по 2010 г.г. при настоятельстве священника Виталия Бабушина в храме проводились реставрационные работы, в результате которых были восстановлены разрушенные своды трапезной части храма, реконструирована и введена в эксплуатацию система отопления, укреплен цоколь здания храма, полностью восстановлена кровля, заменены ветхие окна, отреставрирован фасад, восстановлены фронтоны портиков боковых фасадов, частично благоустроена территория вокруг храма и кладбища; осуществлены малярно-штукатурные работы в трапезной части храма. За исключением центрального алтаря в храме восстановлены полы. Установлены временные иконостасы. Под куполом храма сохранился весьма обширный фрагмент росписи, который был закреплен для предотвращения дальнейшего разрушения. Реставрация продолжается. Вблизи храма установлен мемориальный Поклонный крест в память погибших воинам-интернационалистам.

В данный момент планируется реставрация колокольни, восточных каменных врат и церковной ограды. Намечается строительство приходского дома. Разработан проект строительства часовни на источнике прп. Сергия Радонежского. Храм также нуждается в изготовлении иконостасов и киотов, приобретении церковной утвари.

Святыни храма: икона преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей; частица мощей священномученика Константина Богородского; вновь обретенные иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и великомученика Иакова Персянина, находившиеся в храме до закрытия. Чтимые образы святителя Тихона Задонского и святителя Митрофана Воронежского. 6 марта 2011 г. в храм вернулась икона, которая пребывала здесь до закрытия и разорения в советское время.

Храму приписаны часовни: 1) в д. Ново – в честь пророка Божия Илии; 2) в д. Зубцово - в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла; 3) в д. Боровково – в честь прп. Сергия Радонежского; 4) в д. Щекавцево – в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Трапезная с приделами Покрова и Петра и Павла расширена в 1876г.