Мамонтово. Церковь Илии Пророка.

Ильинский, что на Муравьищах, погост

Лариса Седова
Росписи в притворе храма
Ирина Чичкина
часовня (?) близ церкви.

Церковь во имя пророка Ильи на Ильинском погосте, "что на Муравьищах", построена на месте деревянной церкви XVIII века. Поставлена на средства прихожан в первой четверти XIX века. Ильинская церковь стоит на высоком берегу реки Шерны и представляет собой великолепный ансамбль, сохраняющий черты позднего провинциального классицизма с элементами эклектики. Ансамбль церкви состоит из высокого трехсветного храма, низкой трапезной и трехъярусной колокольни, обнесенных оградой, которая поставлена во второй половине XIX века.

Четверик имеет сильно выдвинутую алтарную апсиду и фасады, перерезанные на половине высоты ионическими портиками. Верхняя часть фасадов декорирована рустом, над средним пряслом возвышается полукруглый фронтончик. Необычно пятиглавие храма: шаровидные главки покоятся на цилиндрических барабанах, имитирующих световые. Центральная глава приподнята на высокой кровле, боковые отодвинуты к самым углам и поставлены на кубические основания. Фасады трапезной декорированы пилястрами.

Декор колокольни также построен на ордерной системе. Нижний ярус представляет собой мощное кубическое основание с невысокими портиками, над которыми прорезаны полукруглые окна. Верхние ярусы колокольни некогда имели открытые звоны. Завершение выполнено в виде полусферического купола с небольшим барабаном и плоской главкой.

Интересно решены "святые ворота": трехчастные, они украшены полуциркульной аркой с консолью в центре (образующей фронтон), в которой ранее, по всей видимости, помещалась икона.

Комплекс Ильинской церкви в хорошем состоянии.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 г.

Марина Зуйкова  6 мая 2016

В начале XVII в. в дворцовой Куньевской волости на погосте Муравьищи находился «исстари построенный» храм во имя пророка Илии. В 1737 г. «велено вместо сгорелой построить вновь» деревянную церковь с тем же престолом. Рядом с Ильинским погостом на Муравьищах образовалась деревня Мамонтово, которая постепенно слилась с погостом.

Каменный храм во имя пророка Илии построен в 1820 г. на пожертвования прихожан. В нем устроены приделы: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Свт. Николая. Здание храма пятикупольное с небольшими главками. Внутри высокий иконостас, в главном алтаре из белого мрамора сооружены престол и жертвенник (в память усопших братьев Казанцевых, вероятно, бывших жертвователями храма).

Ильинский храм некоторое время был закрыт, богослужения возобновились в 1940-х гг. При нем приписаны: часовня в честь Преполовения Пятидесятницы в с. Мамонтово, часовня вмч. Георгия в с. Тимково и часовня свв. апп. Петра и Павла в с. Следово.

В храме имеются чтимые иконы Казанской Божией Матери и вмч. Георгия. На берегу р. Шерна, напротив алтаря, забил святой источник, по преданию, там молился прп. Сергий Радонежский, проходивший через эти места.