Санино. Церковь Черниговской иконы Божией Матери.

Санино. Церковь Черниговской иконы Божией Матери

Василий Балашов
Часовня в память мученика Иоанна Артемова у восточной части ограды.
Василий Балашов

Марина Зуйкова  23 декабря 2017

Невдалеке от Аргунова, в деревне Санино, в XIX в. стояла деревянная часовня с древними иконами Спасителя и святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1890 г. был построен ныне существующий каменный храм Черниговской иконы Божией Матери.

В с. Санино 25 марта 1887 г. в семье сельского плотника Ивана Андреевича Артемова родился мученик за веру Иван Артемов. Получив техническое образование, Иван Иванович многие годы работал строителем, специалистом по сметам. Переехав на работу в Москву, он продолжал поддерживать отношения с жителями родного села, где его знали как глубоко верующего и благочестивого человека.

В 1935 г. местные власти в с. Санино сделали попытку закрыть храм по причине того, что старая церковная двадцатка распалась, но это тут же было опротестовано верующими. Была собрана новая двадцатка, куда вошел и Иван Артемов.

Члены двадцатки отправили жалобу в Областной исполнительный комитет, и тот, рассмотрев ее, нашел все просьбы верующих законными и отписал в местный исполнительный комитет, чтобы немедленно открыли церковь, зарегистрировали священника и не чинили «общине препятствий к выполнению ею своих религиозных потребностей». Храм в селе был открыт, но поскольку община попала в трудное материальное положение, — так как ей пришлось платить налоги, несмотря на то, что службы в храме не совершались, — то Ивана Ивановича попросили оказать помощь храму и собрать у православных знакомых в Москве какие-нибудь средства, что было с успехом им выполнено. Впоследствии это было поставлено ему в вину.

В Москве в квартире Ивана Ивановича зачастую жили священники из закрытых храмов, оказавшиеся без места, монахи и верующие, а также и в его доме в селе жил священник. На это обратили внимание сотрудники НКВД, которые скоро выяснили, что он ведет среди строительных рабочих религиозные беседы, а также собирает деньги для храма. Этого было по тем временам вполне достаточно для ареста, и 22 августа 1937 г. Иван Иванович Артемов был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В начале сентября следователь, чтобы собрать материал, допросил его соседей по квартире, а после этого допросил и самого обвиняемого.

— Следствию известно, что вы в контрреволюционных целях обрабатывали рабочих в религиозном духе, проповедовали, что у власти скоро будет везде фашизм, а советскую власть надо перестрелять. Признаете вы себя в этом виновным?

— Против советской власти я ничего не говорил и виновным себя в этом не признаю.

— Находясь в Москве на постоянном жительстве, почему вы собирали деньги на восстановление церкви, что вас заставляло?

— Я по временам бывал на родине, и меня там знали как очень религиозного человека.

7 октября 1937 г. «тройка» НКВД приговорила Ивана Ивановича к расстрелу. Иоанн Артемов был расстрелян 14 октября 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой.

На околице д. Старово, на дороге из Санино в Ильинское сохранилась придорожная часовня.

Около храма строится богадельня. Храм в отличном состоянии.