Никола-Бой. Церковь Николая Чудотворца.

Никола-Бой. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Сретения Господня
Ярославская область, Борисоглебский район, село Никола-Бой.

Координаты: 57.394456, 39.296851
Проезд:от посёлка Борисоглебский ехать на пригородном автобусе до села Яковцево, далее автобус не идёт - добираться либо на попутках либо своим ходом.

Церковь Николая Чудотворца, , Никола-Бой, Борисоглебский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
фото 1996
фото 1996

Статьи

Храм построен в 1801 г. на месте бывшего соборного храма Никольского на Бою мужского монастыря, известного с XV ст. Деревянный монастырь страдал от пожаров, был разграблен поляками во время интервенции, позднее приписан к ростовскому Яковлевскому монастырю. В 1784 г. Никольский на Бою монастырь был упразднен, а собор стал приходским храмом. Колокольня разрушена молнией в 1958 г.

Ольга Поликаркина  28 июня 2007

Никола-Бой село при пруде в 41 в.от города 15 дворов душ м.п.65, ж.п.69; Каменная 5 главая в связи с колокольнею церковь, построена в 1801г., с двумя престолами: Святит.Николая и Введения во храм. В прежние время здесь, находился мужской монастырь, который упразднен в 1760г. Кем и когда построен неизвестно, но уже существовал в 15 веке. Все здания в то время в нем деревянные; в 1598 г. монастырь сильно пострадал от пожара, причем сгорела и церковь бывшая во имя Введения во храм. Затем во время польского нашествия монастырь был разграблен, но однако возобновился; наконец, в 17 веке монастырь опять погорел, после чего и был приписан к ростовскому Яковлевскому монастырю, за которым и числился до времени своего упразднения. Название "бой", "на бою", как полагают, происходит от того, что в 1434г. на этом месте происходила ожесточенная битва между Юрием Дмитриевичем Шемякой и вел.кн.Василия Темным, причем Юрий одолел и сел на великое княжение. Настоящий храм ни по украшению, ни по древности не представляет ничего интересного. При селе училище, 8 и 9 мая ярмарка.

А.А. Титов "Ростовский уезд Яросл. губернии", 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Фотолетопись этого Храма есть в интернете по адресу> http://nikolskoe-na-boyu.narod.ru Полный список интернет-фотостраниц ВСЕХ окрестных Храмов Борисоглебского и др. районов есть по адресу> http://borisoglebsky-ray.narod.ru
15 мая 2011.

Автобус идет от Борисоглебска до Титово с остановкой в Никола-Бое. Церковь действующая, службы проходят на престольные праздники: Святителя Николая 10 декабря и 22 мая, 4 декабря на Введение Богородицы во храм, и 2 августа на Илью Пророка, так как на территории монастыря был храм в честь Ильи Пророка. Еще Сретенский престол, но пока не служим 15 февраля. Возможно в этом году на Сретение будет молебен. Эти службы регулярны с 2009 года, служат монахи Борисоглебского мужского монастыря. 30 сентября 2013 года служил владыка Вениамин Рыбинский и Углический. Кто интересуется историей этого древнего исторического места или хочет помочь возрождению обители может получить исчерпывающую информацию в Борисоглебском монастыре, есть путуводитель по Борисоглеской слободе или связаться по тел. 8-903-508-07-03. Вам все подробно покажут, расскажут. Приглашаем всех на службу 33 мая 2014 года.