Говейново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Колокольня Богородице-Рождественской церкви

Говейново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:1790. Основной объём снесён в 1953.
Россия, Московская область, Дмитровский городской округ, с. Говейново

Координаты: 56.474, 37.2836
Проезд:с Савёловского вокзала до ст. Дмитров, далее автобус или маршрутка № 36 до остановки "поворот Говейново".

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Говейново, Дмитровский городской округ, Московская область
JuNe
Hramsohran
новая церковь во имя Серафима Саровского.
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв
Рядом со старой колокольней от церкви Рождества Пресвятой Богородицы поставлена новая церковь во имя Серафима Саровского.
Владимир Сычёв

Статьи

С начала 17 века, когда село Говейново являлось вотчиной Николо-Пешношского монастыря, была известна деревянная церковь Рождества Богородицы. В 1735 г. в селе случился пожар, но церковь удалось спасти. В 1790 г. на средства прихожан была построена каменная церковь с колокольней. В 1953 г. церковь по решению Куликовского сельсовета была разобрана на кирпич для скотного двора, строящегося в другом селении. Уцелела лишь колокольня.

Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести». - Дмитров, 2005 г.

Марина Зуйкова  10 июля 2018

Говеиново (в XVI в. — Говеново) Повельского стана уже в 1542 г. принадлежало Песношскому монастырю, тогда в нем была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, упоминается и в 1547 г. как село, подаренное в Песношский монастырь князем Петром Дмитриевичем, до 1428 г. Церковь не сохранилась. Колокольня Богородицерождественской церкви выстроена на средства прихожан в 1790 г. Сохранилась только трехъярусная колокольня, сама церковь была разрушена в советское время. Колокольня, ранее примыкавшая к трапезной части церкви, после разборки последней получила значение самостоятельной постройки. Трехъярусное кирпичное оштукатуренное здание стиля классицизма – характерный для своего времени, несколько провинциальный образец сооружений данного типа.

Елена Григорьева  19 августа 2020

Колокольня церкви Рождества Богородицы выстроена на средства прихожан в 1790 г. Трехъярусное кирпичное оштукатуренное здание стиля классицизма - характерный для своего времени, несколько провинциальный образец сооружений данного типа. Убывающие по площади, снаружи четырехгранные призмы ярусов заключают цилиндрические помещения, из которых верхнее перекрыто куполом. Промежуточные настилы были деревянными. Колокольня завершена глухим низким барабаном с яйцевидной каркасной кровлей и шпилем. Строгое наружное убранство с использованием неглубоких впадин, архивольтов, медальонов выявляет архитектонику сооружения. Детали носят обобщенный характер. Колокольня, примыкавшая к трапезной части церкви, после разборки последней получила значение самостоятельной постройки.

На погосте похоронена кн. А.М. Щербатова, тетка П.Я. Чаадаева, который был частым гостем в соседнем её имении Алексеевском.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Померанцев М.С., Декабристы в Дмитровском уезде. Декабристы Дмитровского уезда. - Дмитров, 1925 г.; Смирнов И.А., Декабрист Василий Норов. Декабристы Дмитровского уезда. - Дмитров, 1925 г.

Комментарии и обсуждение

Колокольня церкви выстроена в 1790 г. на средства прихожан и характерна для сельской колокольни эпохи классицизма. Сама церковь уничтожена.

Источник: Памятники архитектуры Подмосковья: Северное направление. Фотопутеводитель / А.А. Колмовской. М., 2002

20 августа 2006, Наташа Кожухова.