Ручьи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ручьи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Новгородская обл., Крестецкий р-н, д. Ручьи

Координаты: 58.35611, 32.692757
Проезд:С трассы Москва - Санкт-Петербург поворот в Крестцах на Окуловку, Боровичи. Через 14 км слева д. Ручьи, двигаться по центральной улице.

Вид с дороги
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ручьи, Крестецкий район, Новгородская область
Вид на алтарную часть

Вадим Павлов  26 октября 2014

Строительство церкви началось в 1903 году при попечительстве местного помещика В.Н. Сиротинина, профессора военно-медицинской Академии. Руководил строительством священник церкви Георгия Победоносца о. Александр Граничнов. Значительные деньги на строительство пожертвовал «генерал-аншеф Бобриков». Вероятно, речь идет о генерале от инфантерии Николае Ивановиче Бобрикове, но возможно о его брате Георгии Ивановиче, который получил звание генерала от инфантерии в 1904 году. 21 июля 1913 года произошло освящение и поднятие крестов. Кресты были сделаны из отшлифованных, гранёных стёкол, вделанных в железные, вызолоченные рамки, под прямыми лучами солнца горели ослепительным светом. Храм был достроен и освящен 1925 году, в престольный праздник Покрова, при большом стечении народа. Отец Александр Граничнов совершал службы в обоих Ручьевских храмах, и отказался выполнять постановление о передаче каменной церкви Покрова под клуб. 12 сентября 1937 года он был арестован и 2 декабря 1937 года расстрелян.

Постановлением Администрации Новгородской области № 21 от 23.01.1997 Покровская церковь взята под охрану.

Елена Григорьева

Церковь каменная, строительство началось в 1903 г. при попечительстве помещика Сиротинина Василия Николаевича и его жены Екатерины Николаевны под руководством священника церкви Георгия Победоносца о. Александра Граничнова. Деньги на это благородное дело дал генерал - аншеф Бобриков.

Из хроники епархиальной жизни известно, что 21 июля 1913 г. с разрешения Его Высокопреосвященства, происходило освящение и поднятие крестов на вновь строящийся каменный храм. Кресты сделаны из толстых, отшлифованных, гранёных стёкол, вделанных в железные рамки, вызолоченные червонным золотом, изготовленные в мастерской купца Алпащикова в Санкт-Петеребурге. Шары под крестами красной меди, также вызолоченные. Утром, когда лучи солнца падают прямо на стёкла, они горят ослепительным светом. Накануне поднятия крестов было соборное служение всенощного бдения о. Архимандритом Варсанофием при громадном стечении богомольцев и из соседних приходов, так что деревянный храм (вмч. Георгия) не мог вместить молящихся. Были и местные раскольники. По окончании литургии было совершено освящение крестов и поднятие их. О. Архимандрит Варсонофий сказал своё слово о значении храма, в котором воздал должное строителям храма, в особенности местному землевладельцу, профессору военно-медицинской Академии Сиротину В. Н. за добрую идею построить в Ручьях каменный храм, а священнику Граничнову - за осуществление этой идеи.

Строить каменный храм в дореволюционные годы было очень трудно из-за постоянной нехватки денежных средств во время войны. Как же тяжело вести строительство в смутные годы после революции, когда священство испытывало разгул репрессий. И всё же храм Покрова был построен, и в 1925 г., в престольный праздник Покров, при большом стечении народа, состоялось его освящение. На службе присутствовало 12 священнослужителей из числа высшего духовенства Епархии.