Ручьи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Архитектурный стиль:Ампир
Новгородская обл., Крестецкий р-н, д. Ручьи

Координаты:58.35611, 32.692757
Проезд:С трассы Москва - Санкт-Петербург поворот в Крестцах на Окуловку, Боровичи. Через 14 км слева д. Ручьи, двигаться по центральной улице.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ручьи - Крестецкий район - Новгородская область
Вид с дороги
Вадим Павлов
Вадим Павлов
Вид на алтарную часть

Строительство церкви началось в 1903 году при попечительстве местного помещика В.Н. Сиротинина, профессора военно-медицинской Академии. Руководил строительством священник церкви Георгия Победоносца о. Александр Граничнов. Значительные деньги на строительство пожертвовал «генерал-аншеф Бобриков» [1]. Вероятно, речь идет о генерале от инфантерии Николае Ивановиче Бобрикове, но возможно о его брате Георгии Ивановиче, который получил звание генерала от инфантерии в 1904 году. 21 июля 1913 года произошло освящение и поднятие крестов. Кресты были сделаны из отшлифованных, гранёных стёкол, вделанных в железные, вызолоченные рамки, под прямыми лучами солнца горели ослепительным светом. Храм был достроен и освящен 1925 году, в престольный праздник Покрова, при большом стечении народа. Отец Александр Граничнов совершал службы в обоих Ручьевских храмах, и отказался выполнять постановление о передаче каменной церкви Покрова под клуб. 12 сентября 1937 года он был арестован и 2 декабря 1937 года расстрелян. Постановлением Администрации Новгородской области № 21 от 23.01. 1997 года Покровская церковь взята под охрану.
1 – Культура Новгородской области.