Санниково. Церковь Троицы живоначальной.

Санниково. Церковь Троицы живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Ковровский район, с. Санниково.

Координаты: 56.403223, 41.656408
Проезд:Из райцентра Ковров восточный выезд на Мстёру, через 20км движения вдоль берега реки Клязьмы, в районе деревень Верейки-Княжская правый поворот на юг с указателем "Санниково 7". Асфальтированная дорога

Фрагмент южного фасада трапезной
Южный фасад основного объема. Железные тяжи, выпущенные для крепления колонн, остались торчать поверху, самих колонн уже не сохранилось
Апсида и ризница
Интерьер колокольни, вид вверх
7 мая 2006
Церковь Троицы живоначальной, Низ лестницы в колокольне на второй ярус. Колокольня отличается тем, что через неё нет западного входа в храм. Вход устроен с южной стороны через небольшую каменную сводчатую палатку, служающую тамбуром и соединяющую колокольню с трапезной. По всей видимости колокольня была пристроена позднее.<br>, Санниково, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Интерьер колокольни, лестница на второй ярус
Свод трапезной в экстерьере
Свод трапезной в интерьере
Интерьер трапезной, южная стена
Иентерьер трапезной, северо-западный угол
Интерьер трапезной, вид на восток
Интерьер основного объема, юго-западный угол
Южный вход в основной объём в интерьере
Северная часть ризницы и апсиды в интерьере
Интерьер церкви, общий вид на алтарную часть
Северо-восточный угол в интерьере основного объема
Северная стена основного объема в интерьере
Интерьер церкви, вид на запад

Олег Худяков

Олег Худяков  17 сентября 2013
Рождественско-Богородицкая церковь существовала в Санникове до начала 1840-х гг. В 1836 г. по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения санниковские крестьяне заложили каменную церковь, которая и была освящена в 1848 г. в честь святой живоначальной Троицы. Устроенный в память о старом деревянном храме придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы освятили еще в 1840 г. Во второй половине XIX века к санниковской церкви были приписаны храмы сел Мисайлово и Петровское.
Новый каменный храм села Санниково был о пяти куполах, выстроенный в классическом стиле, с трехъярусной колокольней. В.М. Березин писал, что «утварью и св. иконами церковь снабжена достаточно». Но в отличие от большинства других церквей Ковровского уезда, санниковский Троицкий храм дошел до нас почти полностью разрушенным.
Уцелели лишь первый ярус колокольни да наполовину разрушенное здание храма. Находившиеся рядом церковная сторожка и ограда снесены до основания. Та же судьба постигла располагавшееся вокруг храма старинное кладбище, где хоронили церковнослужителей и именитых сельчан.
На сегодняшний день известны имена настоятелей санниковской церкви, начиная с середины XVII столетия. Перечислим их:
Алексей — упом. 1651–1653.
Иван Никитин (1665*–ум. после 1715) — упом. 1715.
Степан Сергеев (1685*–ум. после 1767) — упом. 1767.
Петр Васильев (1737*–1802) — из диаконов оного села, упом. 1779–1796, заштатный (с 1796).
Василий Петров (1776*–1815) — с 1796 по 1815, сын священника оного села Петра Васильева.
Петр Михайлов (1785*–ум. после 1834) — с 1816 из священников с. Афанасово Ковровского уезда, упом. 1834.
Михаил Иванович Богуславов (1821*–ум. между 1858 и 1865) — с 1843, упом. 1858, сын священника, из сиротствующих с. Васильевское Шуйского уезда (отец, возможно, священник оного села Иван Петров), окончил ВДС (1842).
Иван Иванович Смирнов (1809*–28.02.1886) — с 1865 по 1878, заштатный (с 1878), сын пономаря, окончил ВДС (1832), священник с. Маймор Юрьевского уезда (1833–1854), с. Тучково Судогодского уезда (1854–1865); проходил должность духовника; награды: набедренник (14.07.1853), бронзовый наперсный на Владимирской ленте крест в память войны 1853–1856 гг. (1860).
Иван Васильевич Веселовский (1847*–1888) — с 1878 по 1887, сын пономаря, окончил ВДС (1868), учитель Больше-Григоровского народного училища Судогодского уезда (1869–1872), Ярцевского народного училища Вязниковского уезда (1872–1874), Никодинского училища (1874–1876), священник с. Мисайлово Ковровского уезда (1876–1878), с. Щербово того же уезда (1887–1888).
Аркадий Александрович Добротворский (24.02.1866-08.04.1897) — с 1887 по 1897, сын диакона с. Янево Суздальского уезда, окончил ВДС (1886), псаломщик с. Фоминки Гороховецкого уезда (1886–1887).
Михаил Иванович Виноградов (03.11.1873–ум. после 1930) — с 1897 по 1898, сын священника с. Спас-Седчино Муромского уезда Ивана Алексеевича Виноградова, окончил ВДС (1894), посвящен в стихарь (12.12.1893), учитель, законоучитель Федуринской ЦПШ Муромского уезда (1897), священник с. Савастлейка Муромского уезда (с 1898), с. Спас-Седчино Муромского уезда (с 20.08.1902), арестован (23.02.1930) и приговорен к 10 годам ИТЛ; награды: благословение архиерея за преподавательские труды (18.10.1896, 02.11.1907), благодарность за преподавание от Муромского отдела Епархиального училищного совета (02.04.1897), благословение архиерея за усердное священническое служение (26.01.1900), благословение архиерея за проповеднические труды (15.03.1900, 01.03.1903), набедренник (18.01.1903), скуфья (1908), камилавка (06.05.1914).
Николай Александрович Вознесенский (10.08.1862–ум. после 1912) — с 1898 по 1899, сын священника с. Бородино Суздальского уезда, окончил ВДС (1882), священник с. Числов. Городище Юрьевского уезда (1883–1894), с. Дубровки того же уезда (1894–1898), псаломщик с. Архангел-Остров Суздальского уезда (1899–1900), с. Карачарово Муромского уезда (с 1900), с. Улол Суздальского уезда (с 17.01.1912).
Федор Тихонович Крылов (05.07.1873–06.06.1910) — с 1899 по 1910, сын диакона с. Ивановское-Прозоровских Покровского уезда, окончил ВДС (1895), псаломщик с. Дулево Покровского уезда (1895–1897), учитель Кабановской ЦПШ того же уезда (1897–1898), учитель Анкудиновской ЦПШ того же уезда (1898–1899), законоучитель Санниковского земского училища (с 1899), действительный член сельского попечительства детских приютов ведомства учреждений имп. Марии Федоровны (с 1900); награды: благословение епархиального начальства (1903).
Иван Андреевич Розанов (01.01.1880–04.02.1938, г. Иваново) — с 1910, упом. 1927, сын псаломщика с. Бабаево Владимирского уезда, окончил ВДС (1901), законоучитель двухклассного министерского училища при заводе Нечаева-Мальцова (1901–1902), священник с. Михайловская Пустынь Ковровского уезда (1902–1910), законоучитель в Ивакино-Бабиковском училище в приходе с. Малых Всегодич Ковровского уезда (с 1905), уполномоченный общеепархиального съезда по Шуйскому округу (1913–1914), проживал в д. Олтушево Вязниковского района (1930), арестован (01.09.1930) и осужден на 3 года высылки, священник с. Мостцы Ковровского района (упом. 1937), арестован (20.10.1937) и осужден на 10 лет лишения свободы; находясь в тюрьме, обвинен в «к/р агитации среди заключенных» и приговорен к расстрелу (03.02.1938), канонизирован на Архиерейском соборе (2000); награды: набедренник (27.03.1908), скуфья (1916).
Причт Троицкого храма в Санникове состоял их священника и псаломщика. Из последних нам известны Михаил и Алексей Алексинские, Константин Иванов, Михаил Доброхотов и Александр Веселовский. Санниковский приход считался бедным и, возможно поэтому, священники там долго не задерживались.

Автор: Николай Фролов (из статьи "Село Санниково")

Село Санниково находится в 20 верстах от уездного города Коврова и в 95 верстах от Владимира. В старинные времена в селе церковь была в честь Рождества Пресвятой Богородицы, зданием деревянная с таковою же колокольнею. В окладных книгах патриаршего казенного приказа 1635 г. записана церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Санникове в вотчине стольника князя Василия Ромодановского, а под 1672 г. помечено, что отдана Суздальскому архиепископу. Богорождественская церковь существовала в селе до 40-х гг. XIX ст.

В период 1836-48 гг. вместо деревянной церкви усердием прихожан построена каменная пятиглавая церковь с каменною колокольнею и главный престол ее освящен в 1848 г. в честь Св. Живоначальной Троицы, а теплый придельный освящен в 1840 г. в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь стала именоваться Троицкой. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена богато. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1886 г. и хранится в церкви. К церкви приписаны церкви Воскресенская села Мисайлова и Петропавловская села Петровского.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причт получает: от земли и требоисправлений 100 руб., от процентного капитала 16 руб., а всего 116 руб. в год. Дома у причта собственные, построенные на церковной земле. Приход: село и деревни: Рябинницы, Душкино, Кашуково, Глазково и Князь-Михайлово, расстоянием от церкви от 1 до 5 верст. Всех дворов в приходе 36, душ муж. пола 114 и жен. пола 114 душ. С 1889 г. в селе существует земское народное училище и помещается в собственном здании, построенном купцом Годаловым.