Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Котлы. Церковь Николая чудотворца, , Дарья Серебрякова

Престолы: Николая Чудотворца
    Год постройки: Между 1882 и 1888. 1910 - перестроена.
    Архитектор: И.И.Буланов, Н.Н.Никонов
    Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, пос. Котлы

Координаты: 59.60542,28.75716     Посмотреть на Яндекс-картах Церковь Николая чудотворца  Посмотреть на Народной Яндекс-карте Церковь Николая чудотворца  Посмотреть на карте Google Maps Церковь Николая чудотворца  Посмотреть на Космоснимках Церковь Николая чудотворца  Посмотреть на OpenStreetMap Церковь Николая чудотворца  Посмотреть на WikiMapia Церковь Николая чудотворца
Показать ближайшие объекты
В 1882-88 гг. строилась по проекту И.И.Буланова, в 1910 г. перестроена по проекту Н.Н.Никонова. Закрыта в 1938 г., действовала в 1943-60 гг., вновь действует с 1991 г.. Котлы - усадьба Альбрехтов, фамильный склеп хозяев расположен рядом с церковью, но за оградой, и никакого отношения к данному храму не имеет: будучи лютеранином, помещик устроил в селе рядом с православным храмом (ещё предшественником нынешнего) кирху, которая не дожила до наших дней, при ней и располагалась усыпальница.
Наталия. 27 января 2007
В 1870 году крестьяне нескольких близлежащих деревень обратились в Духовную Консисторию с прошением о строительстве новой православной церкви, так как старая деревянная обветшала. Когда разрешение было получено начали, сбор денег со всего прихода. В 1882 году в Консисторию был передан проект каменного храма молодого в то время архитектора Н.Н. Никонова. Уже в этой ранней работе он показал себя интерпритатором «русского стиля», но в процессе строительства в облик храма были внесены «русско-византийские» черты, предположительно архитектором И.И. Булановым.
Однокупольная, с каменной колокольней церковь была освящена в 1888 году во имя св. Николая Чудотворца, при ней устроена двухклассная приходская школа.
Церковь закрыта в 1938 году. Действовала с 1943 по 1960, затем снова была закрыта и использовалась под клуб. В 1991 году передана епархии, отреставрирована, действует.

Информация:
Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район . СПб: ИЦ «Выбор» 2003
Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб: «Лики России» 2006
Комментарии посетителей (4):
    Построена на месте деревянной церкви. Метрические книги этой церкви (с 1735-1905) хранятся в архиве Петербурга.
    Мои предки крестили там детей по крайней мере с 1870 годов.
    С уважением,Т.Риттер.
13 сентября 2006
    До 31.01.1865г. настоятелем в Котловской Николаевской ц. был мой прапрадед, благочинный второго округа Алексей Николаев Сахаров. Здесь же, с 11.02.1898г. служил и внук его Николай Васильевич Окунев. Жена его, Лидия Александровна, ур. Орнатская, была учительницей в местной школе.
    Искренне, В.Р.Сахаров
13 июня 2008
    Как прекрасна красно-кирпичная церковь с. Котлы на снимках 2005 и 2006 гг. и как она омерзительно смотрится на снимках 2009 г., "богато" раскрашенная в поросячий цвет! Деньги, затраченные на краску, следовало бы  направить на что-нибудь богоугодное, а в штате епархии "культурной столицы" необходим грамотный надсмотрщик над неуемными ревнителями столь безвкусного церковного благолепия.
10 апреля 2013

С 1953 года я отдыхала в Котлах. Часто бегали (будучи детьми) на службу слушать пение певчих. С тех пор обожаю слушать акапелльное пение. В последний раз была на отпевании родственницы в 1959 году, но сподобилась и кино "посмотреть" в этом ужасе-"клубе", где картинка не совпадала со звуком. Несколько лет тому, мы приехали, после более чем 40летней разлуки, навестить на кладбище могилы, давно ушедших, подъехали и к церкви, но она была закрыта - не повезло. Ни кого знакомых не встретила, а жаль...

с уважением София Корж.

Добавить:  Добавить информацию