Старая Кашира. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Московская обл., Ступинский р-н, с. Старая Кашира

Проезд:В селе останавливаются все автобусы, проходящие по трассе Ступино-Озеры

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Старая Кашира - Ступинский городской округ - Московская область
Mutaborr
acropolisx
acropolisx
acropolisx
Лобготт Пипзам
Вид с юга, из-за полосы бывшей железной дороги.
Arseny
Собственная съемка
Крест освящен и установлен на колокольню
acropolisx
Лобготт Пипзам
Находится на реставрации
acropolisx
Старая Кашира. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
Mutaborr

Сиротливо стоящая слева от дороги на г.Озёры разорённая Знаменская церковь напоминает о том, что на этом месте до начала XVII в. располагался г Кашира. Поселение было основано в конце XIII-начале XIV вв. Великий князь Иван Красный в 1356 г. завещал сыну Димитрию деревню в устье р. Каширки. При Димитрии Донском Кашира стала городом. В конце XV - XVI вв. Кашира жаловалась в кормление бывшим Казанским царям Магмет-Амину (1496-1502), Абдул-Латыфу (1512-1516) и Шигалею (1532).

В 1531 г. построена новая Каширская крепость. Она была деревянной, с высокими крепостными валами, сохранившимися до нашего времени у с. Городищи. Прямоугольная в плане крепость имела 8 башен (из них две проездные). В городе было 5 слобод (Плотничья, Белая (где находились осадные дворы местного дворянства), Чёрная (здесь жили ремесленники, не находившиеся на государственной службе и поэтому не освобождённые от несения посадского тягла - налога). Ямская. Рыболовная и 14 деревянных храмов. В XVI в. город около двадцати раз опустошался набегами татар. После Смутного времени крепость перенесли на другой берег Оки. Осталась лишь церковь иконы Знамения Божией Матери в Заречной слободе, в 1816 г. построенная в камне владельцами села дворянами Ильиными.

Со страницы администрации Ступинского района

Скромный сельский храм эпохи классицизма сооружен из кирпича с белокаменными деталями в 1816г. Четверик основного объема с боковыми притворами, обработанными портиками тосканского ордера, увенчан ротондой с куполом. Апсиду и трапезную украшает сильно вынесенный белокаменный карниз. Трехъярусная колокольня отличается тяжеловесностью пропорций. Церковь была закрыта в советское время, находится в плохом состоянии.

Комментарии и обсуждение

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" по адресу: Ступинский район, с.Старая Кашира является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: г/п Ступино, с.Старая Кашира

Кирилл Аминов 10 мая 2015 г.