Озёрки (погост Николо-Дебри). Церковь Николая Чудотворца.

Озёрки (погост Николо-Дебри). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери
Владимирская область, Вязниковский район, погост Николо-Дебри (деревни Озерки, Юрышки)

Координаты: 56.334876, 41.662838
Проезд: От райцентра Вязники по трассе М7 направлением на Москву 20км до д. Симонцево, далее поворот на север по указателю "Сарыево", через 5км проезжаем пос. Сарыево, ещё через 6км проезжаем ж/д станцию Сарыево, далее 6км на север по главной дороге до деревни Юрышки. Указателя деревни нет, она слева от дор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Вязники по трассе М7 направлением на Москву 20км до д. Симонцево, далее поворот на север по указателю "Сарыево", через 5км проезжаем пос. Сарыево, ещё через 6км проезжаем ж/д станцию Сарыево, далее 6км на север по главной дороге до деревни Юрышки. Указателя деревни нет, она слева от дороги на склоне холма, перед ней указатель "р.Тара". Сворачиваем к деревне, асфальтовая дорога кончается, объезжаем Юрышки с севера по щебёночной дороге направлением на Петровское. Через 5км рядом с основной щебеночной дорогой появится ориентир - руины хоз.постройки из шлакобетона. Влево от неё на запад по полю идёт неприметная грунтовая дорога. Сворачиваем на неё, двигаемся по ней до леса 1км, проезжаем лес 0,5км (возможны промоины и упавшие деревья) и двигаемся далее не меняя направления вдоль трёхфазной линии электропередач. Ориентир - указатель "охранная зона газопровода 50м" и вырубленная под ЛЭП просека. Через примерно 500м неприметный левый поворот с просеки в лес. Сворачиваем, дорога в лесу идёт резко под уклон до 30 град. и через 300м выходит к подболоченной пойме левого притока р. Тара. Прямо через приток в 0,5км обгорелые руины деревни Озерки без сохранившихся строений, и наверху другая, более мощная ЛЭП. Следует не пересекая поймы свернуть влево по еле заметной тропе, и через 400м, двигаясь вдоль лесистой кромки берега приблизиться к Никольской церкви. Она стоит на высоком берегу, но полностью скрыта густыми деревьями леса, от бывшей деревни Озерки заметна лишь маковка центральной главы и крест. Подъезд к церкви грунт/трава имеет уклон 30-40 град. Необходим транспорт повышенной проходимости, проезд строго сезонный в сухую погоду. Возможен другой вариант проезда, известный только местным жителям, т.к. на кладбище при церкви заметен уход за могилами и следы посещения родственниками.

Южный фасад основного объема
восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
Западный вход в церковь. Судя по кладке и сохранившимся железным связям, возможно существование ранее придела или колокольни.
Южный фасад трапезной
Южный вход
Завершение основного объема
Апсида
Северо-западный угол и западный вход. Вид со стороны интерьера
Интерьер трапезной, южная стена
Свод трапезной в интерьере
Интерьер трапезной, общий вид на восток
Интерьер основного объема, юго-западный угол
Купол основного объема в интерьере
На остатках фресковых росписей алтарной части просматривается орнаментальный фриз
Интерьер основного объема. Вид на запад
Северная стена апсиды в интерьере
Цифровая панорама восточной стены интерьера основного объема
Резные детали остатков иконостаса
Панорама урочища, на лесистой возвышенности, в густой чаще расположена Никольская церковь. Вид с северо-запада от бывшей деревни Озерки
Jelics

Владимир  25 мая 2011

Впервые деревянный Никольский храм в «в Задеберьи» упоминается при Свято-Николаевской мужской обители в 1522 г. Устроители и содержатели монастыря - князья Ромодановские. С 1540 г. принадлежал государю, после Смуты возвращён Ромодановским. В 1628 упоминается лишь Никольский храм без монастыря.

Каменный храм заложен в 1812 году. Строился на средства прихожан. Главные жертвователи - крестьянин д. Крестниково Яков Строганов и крестьянин д. Мосеево Иван Михайлов. Возведение закончено в 1825 году. Главный престол Никольский, придельный в трапезе - в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Церковь была обнесена каменной оградой со Святыми вратами на севере.

Закрыта в 1930-е гг.

Андрей Ершов  22 декабря 2011

28 декабря 1934 г. президиум Ивановского облисполкома утверждает постановление Вязниковского райисполкома о прекращении колокольного звона в с. Николо-Дебри Осинковского сельсовета.

(ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 592. Л. 4) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 80.

Дебрский приход

Погост Дебри при озере того же имени находится в 36 верстах от уездного города и в 90 от губернского.

Существует местное предание, что церковь первоначально существовала в нынешней приходской деревне Мицине и перенесена на настоящее место тогда, когда икона Николая Чудотворца чудесным образом неоднократно переносима была из церкви в лес на то место, где теперь находится погост Дебри. Икона эта будто бы взята была в Московский Успенский собор, а вместо нее была написана была копия на доске, сделанной из березы, на которую переносима была эта икона. В 1688 году , преданию, и построен был во имя Николая Чудотворца храм на месте явления иконы среди дремучего леса, где основался и Дебрский погост.

Но такое предание никакими документами не подтверждается. Напротив , из патриарших окладных книг видно, что церковь Николая Чудотворца на Дебри в вотчине князя Ивана Ромодановского существовала уже в 136 (1628) году.

В 1672 г. церковь перешла из патриаршей области в Суздальскую епархию. В 1678 г., как свидетельствуют переписные книги того года, погост Николая Чудотворца, что в Дерби, был в вотчине боярина князя Гр. Гр. Куракина, на погосте за попом записано 4 двора бобыльских.

Таким образом, церковь на погосте Дебри существовала гораздо раньше 1688 г. Местное предание основание церкви относит к 1688 г., имея в виду надпись на храмозданном кресте, в которой сказано, что в 7196 (1688) г. освящен алтарь в храме Николая Чудотворца в «погосте, иже на дебри». Но принимая во внимание вышеуказанные данные, нужно думать, что это был уже не первый храм на погосте.

В 1812-25 г. вместо деревянной церкви построен в Дебрях существующий в настоящее время каменный храм. Престолов в этом храме два: главный – во имя св. Николая Чудотворца, в приделе теплом – в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон обращает на себя внимание икона Николая Чудотворца, писанная на доске из березы, на которой чудесным образом появлялась икона из церкви села Мицина.

Причта в приходе по штату положено – священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтоваго капитала (3, 750 руб.), от земли церковной , от служб и требоисправлений до 450 руб в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1,600 квадр. саж., пахатной плохого качества 50 дес. 1, 300 саж., под лесом 12 десят. 2, 312 саж., дровяного лесу 18 дес. 1, 410 саж., мелкой лесной заросли 12 дес. 100 саж., под озером и дорогами 1 десятина 2,200 саж., неудобной 20 десят. И сенокосной 5 дес. 560 саж.; план и межевые книги на всю землю есть. Кроме сего, в 1891 году приложено купцом Сорокиным 22 дес. 730 саж.; дарственный акт имеется.

Приход состоит из деревень: Озерков ( 1 вер. от церкви), Ширяихи ( 1 вер.), Богданова ( 1 вер.), Мостовихи ( 3 вер.), Сальчукова ( 3 вер.), Крестникова ( 4 вер.), Мицина ( 5 вер.), Машачихи ( 5 вер.), Филина ( 5 вер), Черемхов ( 5 вер.) и Мосеева ( 7 вер.); во всех этих деревнях по клировым ведомостям числится 291 душа муж. пола и 364 женскаго.

При церкви с 1887 года существует земская народная школа, учащихся в 1897 г. было 40.

И в этом приходе , по свидетельству местной церковной летописи, население после 1861 значительно уменьшилось, потому что многие прихожане- офени переселились в Сибирь, на Кавказ, в Малороссию и другие места.

Ист.-стат. описание церквей и приходов Влад. епархии. Вып. 5

2 апреля 2013, Андрей Ершов.