Галич. Церковь Собора Иоанна Предтечи.

Церковь Константина и Елены

JuNe
JuNe
Фото В.В. Лелецкого
Лидия Басманова
Цареконстантиновская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. http://www.old-churches.ru/ga_002.htm
zoi4ik

JuNe  21 апреля 2006

Церковь Константина и Елены, ул. Красноармейская 10 (Благоверновская)

Интересный пример небольшого городского храма с объемной композицией, типичной для барочных приходских церквей региона, и декором, тяготеющим к началу 18 века. В источниках указываются две даты основания храма. Церковная метрика и И. Баженов датируют ее 1770 годом, однако в книге В.Беляева называется более раннее время 1754 г. – и указывается, что заказчиком церкви выступала семья Постниковых.
Первоначально храм был одноглавым, а к 1770 году, вероятно, относится строительство боковых глав и расширение трапезной с устройством приделов Иоанна Предтечи и Макария Унежского. В 1-й трети 19 века к югу от храма поставили трехъярусную колокольню, а территорию обнесли каменной оградой с воротами. Видимо, тогда же был пристроен четверик, завершенный высокой купольной кровлей. Пятигранных алтарь имеет полусферическую кровлю. Полукруглые алтари боковых приделов надстроенной трапезной частично прикрывают боковые фасады четверика. Полукруглый западный притвор значительно понижен.

Углы объемов подчеркнуты гладкими огибающими лопатками. Первоначальные ступенчатые карнизы четверка и апсиды дополнены ступенчатыми консольками, карниз трапезной – поясом из мелких квадратных впадин. Окна четверика с лучковыми замками, размещены в две оси и несколько смещены к востоку. Они заключены в наличники, несколько архаичные для своего времени: тонкие колонки с перетяжкой опираются на профилированный подоконник и несут карниз с треугольным фронтоном. Вход в притвор отмечен двухколонным портиком, первоначально венчавшимся треугольным фронтоном.

Внутри храм, в четверике которого сделано междуэтажное перекрытие, сохранил своды: в основном объеме восьмилотковый, опирающийся в углах на двухступенчатые тромпы, а в алтаре коробовый с граненой конхой. Трапезная перекрыта сводами Монье, в притворе – плоский потолок.

Памятники Архитектуры Костромы и Костромской области. Каталог. Выпуск III. Город Галич и Галический район. 2001 г. Стр. 67

Цареконстантиновская церковь г. Галича зданием каменная, с каменной колокольней, построена в 1754 г. на средства прихожан. Ограда каменная, с железной решеткою. Кладбище общее с городским при Воскресенской церкви.

Престолов три: в честь собора Иоанна Предтечи, св. равноап. Константина и Елены и преподобного Макария, унж. Чудотворца.

Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения 4164 руб. Кроме того, имеются капиталы со специальным назначением: 2000 руб. на устройство нового иконостаса и 360 руб. на его позолоту.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его – проценты с общего причтового капитала в 7489 руб. Помещения для причта церковные. На устройство и ремонт причтовых помещений имеется специальный капитал в 1655 руб. 72 коп. В пользовании причта состоит 1470 кв. сажень усадебной земли, план на землю есть.

Прихожан 232 муж. пола, 266 жен. пола. Большинство их занимается огородничеством, значительная часть - отхожими промыслами и немногие торговлей. Школы при церкви нет.