Гаврилов-Посад. Храмовый комплекс Ильинского подворья Ивановского Введенского монастыря.

Храмовый комплекс. Действует.
Ивановская обл., г.Гаврилов-Посад, ул. Пионерская, д.18

Координаты:56.557207, 40.11684
Проезд:Ильинское подворье на реке Ирмес находится в центре города и видно со всех точек малоэтажного Гаврилова-Посада за счёт своей высокой колокольни.

Сортировка:

Храмовый комплекс Ильинского подворья Ивановского Введенского монастыря - Гаврилов-Посад - Гаврилово-Посадский район - Ивановская область
Общий вид Ильинского подворья с юго-востока
Сергей Сол
Irina
HD Андреева Ирина
Irina
Колокольня Ильинского подворья
Внутри колокольни устроено что-то вроде водонапорной башни. По крайней мере, вода шумит сильно.
Irina
Табличка

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ИЛЬИ ПРОРОКА (ЗИМНЯЯ И ЛЕТНЯЯ), кон. 18-нач. 19 в. ул. Октябрьская.
Расположен на высоком склоне берега р. Ирмес, у перекрестка ул. Октябрьской и Пионерской; фиксирует центр старой Непашенной слободы - места наиболее раннего заселения города.
Комплекс возник, очевидно, на месте более раннего храма и состоял первоначально из небольшой одноглавой зимней и более крупной летней церквей, выстроенных из кирпича в кон. 18 в. В нач. 19 в. к западному фасаду зимнего храма пристроили высокую кирпичную колокольню, усилившую градостроительную роль комплекса и сохранившую доминирующее значение в силуэте города до настоящего времени. Единственный сохранившийся в Гавриловом Посаде храмовый комплекс, объединяющий барочный летний храм и скромный зимний, выразительная классицистическая колокольня которого является основным высотным ориентиром города.

Березин, Добронравов, 1896, с. 181-183. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 190-192