Гаврилов-Посад. Церковь Михаила Архангела.

Николаевская церковь с приделами Успения Божией Матери и св. Иоасафа царевича

Глава основного объема
Звонницы
Объявление

Церковь Николая Чудотворца с часовней и сторожкой, 19 в.

Церковь и часовня возвышаются над резким понижением рельефа на участке, ограниченном с трех сторон улицами Октябрьской, Розы Люксембург и Дзержинского, и обращены к торговой площади. Первоначально сооружения составляли единый, обнесенный оградой храмовый комплекс со стоявшими здесь соборной церковью Воскресения и колокольней (разобраны в 1969 г.). Церковь Николая Чудотворца, расположенная в северной части комплекса и выходящая боковым фасадом на Октябрьскую ул., построена в 1765 г. с изменением фасадов в нач. 19 в. Небольшая часовня Александра Невского, поставленная к юго-востоку от храма (на углу улиц Розы Люксембург и Дзержинского), возведена по заказу купца Козлова в кон. 1860-х гг. в память избавления от смерти императора Александра II во время покушения 4 апреля 1866 г. К этому времени относится сторожка в юго-западной части участка. Обе они первоначально были включены в линию ограды. Все здания сооружены из кирпича, оштукатурены и окрашены. Завершение церкви и шатер часовни утрачены, растесан ряд оконных проемов.

Церковь Николая Чудотворца - достаточно крупный, но скромный по архитектуре памятник позднего классицизма. Традиционная объемная композиция с массивным односветным четвериком, имеющим полукруглую апсиду, и трапезной развита двумя крупными приделами по сторонам трапезной. Северный придел, выходящий боковым фасадом к Октябрьской ул., дополнен граненой апсидой. Фасады четверика с тремя окнами (среднее - первоначальный дверной проем) имеют на углах парные лопатки и завершены профилированными поясками, отмечающими уровень карниза и фриза. Скромное убранство основной части храма дополняют профилированные сандрики и подоконники проемов. Южный придел отличается арочной формой окон, объединенных белокаменным поясом на уровне импостов, что придает ему характерные черты ампира.

Часовня — небольшое сооружение, несложные формы которого характерны для периода эклектики. В соответствии со своим местоположением на перекрестке она имеет срезанный внешний угол - здесь расположен вход в здание. Углы объема закреплены лопатками, карниз с зубцами раскрепован. Проемы завершены замковыми камнями, достигающими сандриков. Сторожка - небольшое прямоугольное одноэтажное строение под двускатной кровлей. Основная плоскость ее фасадов заглублена плоской нишей, на фоне которой рельефно выделяются лучковые бровки над прямоугольными окнами, опирающиеся на лопатки в простенках. Ступенчатый карниз дополнен поясом сухариков.

В. Березин, В. Добронравов, 1896, вып. 3, с. 181-187. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 192-193

До закрытия в 1928 году храм носил название Никольской тёплой церкви и являлся частью храмового комплекса.

В XVII веке в честь Святителя и Чудотворца Николая существовал престол в холодной Воскресенской церкви. Отдельная церковь в честь Святителя Николая, вероятно, построена вместо сгоревшей тёплой Михайло-Архангельской церкви, но когда - неизвестно.

Существующая каменная церковь с приделом в честь Успения Божией Матери построена в 1765 году усердием прихожан. В 1841 году купчихой А.Н. Зиминой в церкви устроен другой придел во имя св. Иоасафа царевича. Вдова Зимина устроила этот придел в честь Ангела покойного своего мужа Иоасафа - богатейшего купца Гавриловского Посада и церковного старосты.

Николаевская церковь Гаврилова Посада, судя по документам XIX века, являлась самой богатой среди приходских церквей Суздальского и Юрьевского уездов, уступая лишь древнему суздальскому Рождественскому собору. В ней хранилось большое количество икон "заслуживающих особенного внимания по их ценности и древности", богатая утварь: напрестольные кресты, священные сосуды, лампады, кадила, предметы ризницы и прочее - вклады прихожан, в том числе купцов: Зиминых, Недошивиных, Киселёвых, Тюремновых, Козловых и других.

В начале 1920 гг. большая часть ценностей была изъята, а в 1928 году храм был закрыт. Впоследствии помещение храма использовалось под клуб, с 1930 года - кинотеатр, а с 1965 года - под швейный цех, а с1971 года - филиал завода расточных станков с установкой металлорежущего оборудования...

В связи с тем, что большая часть храма подверглась разрушению, исторически вполне оправдано было освящение вновь открываемого в 1990 году храма в честь Архистратига Божия Михаила как первоначального.