Непотягово. Церковь Димитрия Солунского.

Непотягово. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с. Непотягово

Координаты: 56.476572, 40.136742
Проезд:Из райцентра Гаврилов-Посад выезд на юг, 8км через поля прямой асфальтированной дорогой к Непотягово

Панорама с северо-востока
Завершение основного объема
Апсида
Северный фасад основного объема
Южный фасад трапезной
Деталь кованой двери южного входа в основной объем
Каркас главы основного объема
Интерьер основного объема, перемычка окна северной стены, вид со стороны внутренних оконных откосов
Южная стена основного объема в интерьере
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объема церкви, юго-западный угол
Интерьер основного объема церкви, северо-западный угол
Интерьер церкви, общий вид на запад
Интерьер алтарной части
Церковь Димитрия Солунского, , Непотягово, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Василий Коробов

НЕПОТЯГОВО. ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО, 1-я четв. 19 в.

Стоит на возвышении в центре села, известного с нач. 16 в. и числившегося дворцовым. Сооружена в 1816 г. на месте старого храма - ровесника села. В сер. 19 столетия к церкви была пристроена трапезная с двумя приделами и колокольня. К настоящему времени колокольня разобрана, утрачены верхняя часть апсиды и своды трапезной. Оригинальный по объемной композиции сельский храм в стиле классицизма. По типологии данная церковь близка распространенной в юго-западных районах области схеме "восьмерик на двусветном четверике", однако в качестве верхнего объема использован очень высокий цилиндрический объем с купольной кровлей, увенчанной луковичной главкой на маленьком цилиндрическом барабанчике. К основному четверику примыкают полуциркульная апсида, прежде равная ему по высоте, и пониженная, более широкая трапезная.

Основу скупого фасадного декора четверика составляют широкие лопатки на углах и в простенках прямоугольных окон (нижние выше верхних), широкий антаблемент, от которого сохранилась лишь узкая полоса ступенчатого архитрава, и полочки на уровне подоконников. Проемы первого света дополнительно украшены небольшими лежачими надоконными нишками и фигурными (круглыми и ромбическими) филенками под каждым из окон. Необычны лопатки апсиды с треугольными выступами по оси. Барабан, венчающий четверик, разделен тягой на два яруса, нижний из которых был прикрыт крутыми фронтонами, завершавшими фасады четверика, а верхний, с многообломным карнизом, прорезан круглыми окнами по странам света. В декоре трапезной использованы филенчатые лопатки на углах, простые рамочные наличники высоких арочных окон и узкие архивольты, соединенные тягами на уровне пят перемычек. В интерьере доминирует высокое внутреннее пространство собственно храма, перекрытое куполом со световым барабаном в центре, соединенное арочными проемами с низким алтарем, завершенным конхой, и двустолпной трапезной.

В. Березин, В. Добронравов, 1896, с. 146—147. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 206-207

Комментарии и обсуждение

Трапезная используется под хозяйственный склад, остальные объемы церкви бесхозные, раскрытые. Фронтоны, с возможными ранее колоннами в стиле классицизма, утрачены.
25 апреля 2006, Олег Щёлоков.