Ухтома. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Успения Пресвятой Богородицы.

Ухтома. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Успения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Не действует.
Вологодская обл., Вашкинский р-н, с. Ухтома

Проезд:А/д Липин Бор - Белозерск

Общий вид с юго-запада. На переднем плане - вновь построенная часовня.
3 мая 2016
Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Успения Пресвятой Богородицы, , Ухтома, Вашкинский район, Вологодская область
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
Панорама с востока
вид с северо-востока
вид с запада
вид с востока
вид с юго-запада
вид с юга
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Какой именно церкви иконостас, не указано
kossatik

Т.  5 февраля 2014

Современное местоположение: с. Ухтома, Вашкинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кирилловский уезд, Новгородская губерния

1) Ухтомская Крестовоздвиженская церковь, деревянная. 1737 (1797?) года. Престолы в честь Воздвижения Креста Господня - главный, Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

2) Ухтомская Успенская церковь, каменная. 1780 года. Престолы в честь Успения Пресвятой Богородицы - главный, свт. Николая Мирликийского, вмч. Георгия Победоносца.

3) Ухтомская Александро-Невская кладбищенская церковь, деревянная, 1885 г. Престол в честь блгв. князя Александра Невского.

Библиография: Корректировочная таблица к Церковно-историческому атласу Вологодской области. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 26, 120, 168, 218. Православные приходы и монастыри Севера

Марина Зуйкова  4 февраля 2019

Прекрасная пятиглавая церковь в селе Никола-Ухтома сегодня находится в полуразрушенном состоянии, как большинство храмов в России. Село Никола-на-Ухтоме играло важную роль в те времена, когда из Ухтомы был волок в Соть вологодскую. В малую воду всего скорее именно из этого села начинался волок в село Исаково, который проходил через Княжий Погост. В селе есть две церкви — деревянная Крестовоздвиженская церковь и каменная Успенская церковь

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (1736г.). Деревянная одноглавая церковь с трапезной. Закрыта в 1930-х, в 1950-х использовалась как колхозная конюшня. В настоящее время заброшена, разрушается.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1780г.). Каменная однопрестольная церковь. Закрыта в 1930-х, использовалась как склад, алтарь разобран в 1950-х. Ремонтные работы не проводились. Длительное время использовалась как зерновой пункт, куда свозили зерно со всего района для последующей отправки на пристань "Чайка".