Крохино (акватория Шекснинского водохранилища). Церковь Рождества Христова.

Крохино (акватория Шекснинского водохранилища). Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Адрес:
Россия, Вологодская область, Белозерский район, акватория Шекснинского водохранилища (река Шексна в месте истока из Белого озера, урочище Крохино)

Координаты: 60.060661, 38.039123
Проезд:Подход по кратчайшему расстоянию с северо-востока от а/д Липин Бор - Белозерск сильно заболочен и затруднен, лучше двигаться с восточной стороны, прижимаясь к берегу и обходя/перепрыгивая глубокие канавы. Зимой лучше также держаться береговой линии из-за непрочного льда, связанного с течениями и колебаниями уровня воды в озерно-канальной системе.

вид с севера
Вид с запада, с переправы через Шексну
вид с юго-востока
южный фасад после очередного этапа обваловки
южный фасад в процессе очередного этапа обваловки
северный фасад
30 сентября 2011
Церковь Рождества Христова, , Крохино (акватория Шекснинского водохранилища), Белозерский район, Вологодская область
вид с северо-востока
вид с севера
ghost331
ghost331
ghost331
рухнувший юго-восточный угол основного объема
фрагмент южного фасада
работы по обваловке на месте рухнувшего юго-западного угла церкви
вход в колокольню и уцелевший фрагмент западной стены
вид на колокольню из трапезной
вид на основной объем со стороны главного входа
пристроенный объем к северу от колокольни
уцелевший фрагмент западной стены
подготовительные работы по устройству защитного контрфорса в северо-западной части
вид на основной объем из трапезной
Николай Третьяков
Вид храма во время подготовки села Крохино к затоплению, 1956 г. Источник: Вести Вологда, http://вести35.рф/news
1 января 1904
Церковь Рождества Христова, "Евангелие и дарохранительница в церкви Рождества Христова". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"<br>, Крохино (акватория Шекснинского водохранилища), Белозерский район, Вологодская область
Церковь Рождества Христова, "Старинный фонарь в церкви Рождества Христова". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"<br>, Крохино (акватория Шекснинского водохранилища), Белозерский район, Вологодская область
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 г. Источник - сайт проекта Наследие Прокудина-Горского. Реставратор В. Ратников
Снимок сделан во время регаты с яхты
Евгений Жиляев (ev6795)
Фрагмент иконостаса. Фото Николая Макаренко. Адрес хранения: Архив Института истории материальной культуры РАН
Фото начала ХХ века из фондов Белозерского областного краеведческого музея
противоаварийные работы по обваловке фасадов и расчистке мусора

Приходская каменная церковь Рождества Христова при д. Крохино была построена в 1788-1820 годах в стиле позднего барокко. В 1960 году местоположение древнего монастыря и территорию Крохинского посада залили воды р. Шексны, образовавшей одно общее с Белым озером водохранилище. Теперь еще можно видеть остов полуразрушенного храма, который поднимается из воды при современном истоке р. Шексны из Белого озера, а в маловодные годы вокруг храма обнажается небольшая по площади отмель.

Затопленная церковь Рождества Христова постройки 1780 года. Единственная сохранившаяся постройка затопленного в 1962 году села Крохино. Деревня Крохинская впервые упоминается в 1426 году в писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря. Она располагалась на месте бывшего города Белоозеро и повторяла его топографию. Принадлежала она некому боярскому сыну Гавриле Лаптеву. После смерти Гаврилы, не оставившего наследников, в 1434 году Крохинская была пожалована можайским князем Иваном Андреевичем Ферапонтовому монастырю. За счёт своего расположения село стало важным торговым центром. Вероятно, ещё в XV веке в Крохино была своя церковь.

Кирпичная побелённая двухэтажная церковь в 1788 г. и выдержана в стиле позднего регионального барокко. Композиция «кораблём» составлена из одноглавого храма типа «восьмерик на четверике», четырёхярусной колокольни и соединяющей их трапезной. Церковь являлась архитектурной доминантой всего окружающего ландшафта.

Марина Зуйкова  18 июля 2017

Церковь, освященная в честь Рождества Христова, располагается рядом с селом Крохино. Особо примечательна она тем, что вот уже несколько десятков лет здание находится в перешейке озера Белое, что привело комплекс и так серьезно поврежденный в годы великой отечественной в еще более плачевное состояние.

Строительство каменного комплекса датируется первой половиной девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1820 годом. В архитектурном облике явно преобладают элементы классицизма. Центральный объем возведен формой обширного двухэтажного четверика, на котором ранее возвышался восьмигранный световой барабан с граненным сферическим куполом. Обширная двухэтажная трапезная, сопряженная с трехъярусной колокольней, возвышающейся над верхней линией помещения. В наружной отделке кладочного декора не много, есть пилястры и небольшие фронтончики, широкий карниз.

В настоящее время церковь Рождества Христова пустует, предпринимаются попытки сохранить остатки здания, но восстановительные работы не предполагаются.

Светлана Бубликова

Церковь Рождества Христова была построена в конце XVIII века (приблизительно в 1790 году) в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области). Расположена была у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны. Многие жители Крохино обслуживали судоходство по Белозерскому каналу Мариинской водной системы. Но в 1846 году был проведен новый канал в стороне от Крохино: он соединяется с Шексной на 9,5 км ниже ее истока. Это негативно повлияло на жизнь и развитие Крохинского посада, Крохино потеряло свое былое значение.

А в начале 60-х годов XX века Крохино, Каргулино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив гарантийную глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь... Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле остались церкви: более известная из-за своего расположения крохинская церковь Рождества Христова и Сретенская церковь конца XVIII века в Ковже (она находится при впадении реки Ковжи в Белое озеро).

Из открытых источников информации также известно, что церковь Рождества Христова построена в стиле архитектуры барокко (каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами). В настоящее время обе церкви полуразрушены. Причем церковь Рождества Христова подвержена большему разрушению, так как находится непосредственно в воде, а Сретенская церковь в Ковже расположена на островке суши. В результате затопления южная стена храма в Крохино оказалась разрушена в большей степени по сравнению с северной стороной здания. Следует констатировать, что с каждым годом ее разрушения все более невозвратные.

В Крохине начались работы по восстановлению церкви : группа москвичей приехала в Белозерск, чтобы начать восстанавливать уникальную церковь Рождества Христова в Крохине.

Эта церковь построена в конце XVIII века (приблизительно в 1790 году) в посаде Крохино в архитектурном стиле барокко – каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами. Расположена она была на самом берегу Белого озера, у истока реки Шексны. В начале 60-х годов прошлого века Крохино, Карлугино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании Волго-Балтийского водного пути. Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле остались церкви.

Церковь Рождества Христова подвержена сильному разрушению, так как находится непосредственно в воде. Южная стена храма пострадала в большей степени, чем северная.

Благотворительный проект по восстановлению уникальной церкви в Крохине стартовал в марте 2009 года. Инициатором его стала москвичка Анор Тукаева, молодая энергичная женщина. Заинтересовавшись историей Волго-Балтийского водного пути, Анор начала собирать информацию о деревнях и селах, затопленных при его строительстве. Цель проекта – возрождение уникальной церкви, олицетворяющей историю городов, сел и деревень Русского Севера, затопленных при строительстве Волго-Балтийского канала.

Восстановленную церковь Рождества Христова в Крохине планируется передать в ведение Русской Православной Церкви и Белозерского музея-заповедника. Итогом реализации проекта также должно стать строительство дома священника и деревянной часовни для проведения регулярных богослужений, развитие туристического потенциала Крохина и Белозерского района, создание музея культурного наследия «Крохино» и рекреационной инфраструктуры, включая обустройство дома туриста и паломника, причала для маломерных судов, исторической «Эко-деревни» (музей под открытым небом). Планируется проведение здесь общественных мероприятий, в том числе конференции по вопросам развития общественных инициатив по восстановлению памятников истории и культуры в России, создание тематических фотовыставок.

За эти годы было пройдено много инстанций, собрано огромное количество документов. В апреле 2010 года проект получил официальное благословение Московской Патриархии, а в июле 2010 года – поддержку Правительства Вологодской области в лице первого заместителя Губернатора Ивана Позднякова и департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Стало возможным начать эти работы. Москвичи будут сортировать завалы: целые кирпичи пойдут на заложение арок колокольни, а битые – на подсыпку с южной стороны храма.

Белозеры пока довольно прохладно относятся к этим работам. Но и тут уже есть положительные сдвиги: один из жителей Глушковского поселения разместил москвичей в своем доме, администрация поселения помогла с инвентарем. Анор Тукаева надеется на поддержку, понимание и на конкретную помощь в этом святом деле.

Источник: Онегина С. В Крохине начались работы по восстановлению церкви / С. Онегина // Красный Север. – 2011. – 20 августа. – С. 6.

Елена Григорьева  18 июля 2021

Церкви Рождества Христова в Крохино 232 года (исчисление с момента закладки и основания). Её начали строить в 1788 году и достроили лишь в 1820 году. Это была большая, богатая церковь. В Новгородском сборнике 1865 года есть такие строки: «В 1788 году на левом берегу реки Шексны была построена каменная двухэтажная с колокольнею церковь Рождества Христова. В нижнем этаже был зимний храм, а в верхнем двухсветном - летняя церковь».

Мало известно о внутреннем убранстве храма. Есть всего несколько исторических фотографий храма начала ХХ века. Самая детальная и яркая из них - фотография крохинского иконостаса (https://sobory.ru/photo/445613) в летней церкви (на втором этаже). Фото хранится в архиве Института истории материальной культуры РАН, его автор Николай Макаренко - известный историк, искусствовед и археолог. Фотография детально изучена, увеличены некоторые её фрагменты. Нет сомнений, храм Рождества Христова в Крохино был богатейшим из храмов в окрестностях. Ювелирная работа видна в каждой детали!

Обнаружен документ страховой оценки храма, произведённой в 1910 г. Согласно документу, церковь вместе с иконостасами и колокольней оценена в 22,5 тыс. руб., что в пересчёте на современный курс составляет больше 30 млн. рублей. Это намного выше среднего. Например, соседняя Крохинская кладбищенская церковь Всех Скорбящих (1878 г. постройки) была оценена в 1 тыс. руб. (около 1 335 000 современных рублей).

К сожалению, после закрытия храма Рождества Христова в 1938 году все разграбили, а здание храма превратили в клуб, склад и помещение для сушки сена…

Храм Рождества Христова - удивительный храм, который уцелел после советской варварской урбанизации, который полвека был заброшен и разрушался от вод Шексны, но дождался небезразличных людей, объединил их в команду и сейчас медленно, но уверенно начинает возрождаться вместе с историей села Крохино.

Фотолетопись этого Храма есть в интернете по адресу: http://krohino.narod.ru
Сайт: «Проект возрождения культурного наследия Крохино»  http://krokhino.ru/
3D-модель храма для «Google Планета Земля», сделанная по старым снимкам
24 августа 2012, Виталий Грахов.

Христорождественская Крохинская (Крохинско-Каргулинский приход).

Николаевская Крохинская (1763). Историческое расположение: Новгородская губерния, Крохинский посад (при истоке р. Шексны из Белого озера). Современное расположение: Вологодская область, Белозерский район, Шекснинское водохранилище.

belolikovi.narod.ru