Крохино. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Адрес:
Россия, Вологодская область, Белозерский район, акватория Шекснинского водохранилища (река Шексна в месте истока из Белого озера, урочище Крохино)

Координаты:60.060661, 38.039123
Проезд:Подход по кратчайшему расстоянию с северо-востока от а/д Липин Бор - Белозерск сильно заболочен и затруднен, лучше двигаться с восточной стороны, прижимаясь к берегу и обходя/перепрыгивая глубокие канавы. Зимой лучше также держаться береговой линии из-за непрочного льда, связанного с течениями и колебаниями уровня воды в озерно-канальной системе.

Церковь Рождества Христова - Крохино - Белозерский район - Вологодская область
вид с севера
южный фасад после очередного этапа обваловки
южный фасад в процессе очередного этапа обваловки
северный фасад
вид с северо-востока
вид с севера
Выголов Никита
Выголов Никита
ghost331
ghost331
ghost331
Кондрашов Глеб
рухнувший юго-восточный угол основного объема
фрагмент южного фасада
работы по обваловке на месте рухнувшего юго-западного угла церкви
вход в колокольню и уцелевший фрагмент западной стены
вид на колокольню из трапезной
вид на основной объем со стороны главного входа
пристроенный объем к северу от колокольни
уцелевший фрагмент западной стены
подготовительные работы по устройству защитного контрфорса в северо-западной части
вид на основной объем из трапезной
"Евангелие и дарохранительница в церкви Рождества Христова". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Старинный фонарь в церкви Рождества Христова". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 г. Источник - сайт проекта Наследие Прокудина-Горского. Реставратор В. Ратников
Снимок сделан во время регаты с яхты
Евгений Жиляев (ev6795)
противоаварийные работы по обваловке фасадов и расчистке мусора

Приходская каменная церковь Рождества Христова при д. Крохино была построена в 1788-1820 годах в стиле позднего барокко. В 1960 году местоположение древнего монастыря и территорию Крохинского посада залили воды р. Шексны, образовавшей одно общее с Белым озером водохранилище. Теперь еще можно видеть остов полуразрушенного храма, который поднимается из воды при современном истоке р. Шексны из Белого озера, а в маловодные годы вокруг храма обнажается небольшая по площади отмель.

Затопленная церковь Рождества Христова постройки 1780 года. Единственная сохранившаяся постройка затопленного в 1962 году села Крохино. Деревня Крохинская впервые упоминается в 1426 году в писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря. Она располагалась на месте бывшего города Белоозеро и повторяла его топографию. Принадлежала она некому боярскому сыну Гавриле Лаптеву. После смерти Гаврилы, не оставившего наследников, в 1434 году Крохинская была пожалована можайским князем Иваном Андреевичем Ферапонтовому монастырю. За счёт своего расположения село стало важным торговым центром. Вероятно, ещё в XV веке в Крохино была своя церковь.

Кирпичная побелённая двухэтажная церковь в 1788 г. и выдержана в стиле позднего регионального барокко. Композиция «кораблём» составлена из одноглавого храма типа «восьмерик на четверике», четырёхярусной колокольни и соединяющей их трапезной. Церковь являлась архитектурной доминантой всего окружающего ландшафта.

Церковь, освященная в честь Рождества Христова, располагается рядом с селом Крохино. Особо примечательна она тем, что вот уже несколько десятков лет здание находится в перешейке озера Белое, что привело комплекс и так серьезно поврежденный в годы великой отечественной в еще более плачевное состояние.

Строительство каменного комплекса датируется первой половиной девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1820 годом. В архитектурном облике явно преобладают элементы классицизма. Центральный объем возведен формой обширного двухэтажного четверика, на котором ранее возвышался восьмигранный световой барабан с граненным сферическим куполом. Обширная двухэтажная трапезная, сопряженная с трехъярусной колокольней, возвышающейся над верхней линией помещения. В наружной отделке кладочного декора не много, есть пилястры и небольшие фронтончики, широкий карниз.

В настоящее время церковь Рождества Христова пустует, предпринимаются попытки сохранить остатки здания, но восстановительные работы не предполагаются.

Церковь Рождества Христова была построена в конце XVIII века (приблизительно в 1790 году) в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области). Расположена была у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны. Многие жители Крохино обслуживали судоходство по Белозерскому каналу Мариинской водной системы. Но в 1846 году был проведен новый канал в стороне от Крохино: он соединяется с Шексной на 9,5 км ниже ее истока. Это негативно повлияло на жизнь и развитие Крохинского посада, Крохино потеряло свое былое значение.

А в начале 60-х годов XX века Крохино, Каргулино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив гарантийную глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь... Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле остались церкви: более известная из-за своего расположения крохинская церковь Рождества Христова и Сретенская церковь конца XVIII века в Ковже (она находится при впадении реки Ковжи в Белое озеро).

Из открытых источников информации также известно, что церковь Рождества Христова построена в стиле архитектуры барокко (каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами). В настоящее время обе церкви полуразрушены. Причем церковь Рождества Христова подвержена большему разрушению, так как находится непосредственно в воде, а Сретенская церковь в Ковже расположена на островке суши. В результате затопления южная стена храма в Крохино оказалась разрушена в большей степени по сравнению с северной стороной здания. Следует констатировать, что с каждым годом ее разрушения все более невозвратные.

Фотолетопись этого Храма есть в интернете по адресу: http://krohino.narod.ru
Сайт: «Проект возрождения культурного наследия Крохино»  http://krokhino.ru/
3D-модель храма для «Google Планета Земля», сделанная по старым снимкам
24 августа 2012, Виталий Грахов.

Христорождественская Крохинская (Крохинско-Каргулинский приход).

Николаевская Крохинская (1763). Историческое расположение: Новгородская губерния, Крохинский посад (при истоке р. Шексны из Белого озера). Современное расположение: Вологодская область, Белозерский район, Шекснинское водохранилище.

belolikovi.narod.ru