Нижний Починок. Церковь Николая Чудотворца.

Спасо-Никольская церковь, Спас-на-Моломе

Ссылки: Прочее
Кировская обл., Опаринский р-н, с. Нижний Починок

Координаты:59.916972, 47.340651
Проезд:Проезд поездом до ст. Опарино, затем рейсовым автобусом до пос. Молома, затем – на попутной. Общее расстояние от г. Кирова – 421 км.

Церковь Николая Чудотворца - Нижний Починок - Опаринский район - Кировская область

Деревянная церковь починка Нижнего (бывшее село Верхнемоломское Никольского уезда Вологодской губернии) построена в 1717 году. Освящение ее состоялось 15 января 1718 года в честь Николая Мирликийского. Кроме Никольской, там стояла ещё одна деревянная теплая церковь. Между храмами возвышалась восьмигранная дере­вянная колокольня. Впоследствии теплая церковь и колокольня были разобраны. Верхнемоломский монастырь был известен на Руси. В 1684 году при старце Иосифе он получил Евангелие с серебряным окладом и книгу "Апостол" от царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Дорогие вклады делались монастырю и позднее.

Памятник расположен на северной окраине починка на возвышенном левом берегу реки Моломы. Западным фасадом он обращен к реке; со стороны северного - поле; в восточном направлении находится бывший дом священнослужителя; с южной стороны - здание каменной Спасской церкви 1832 года.

Особенностью этого храма является влияние на его архитектуру традиций каменного зодчества. Такой нехарактерный в деревянном культовом зодчестве прием выражен в открытом пространстве интерьера основного храма и обилии крупных окон с резными косяками. Опоясывая проемы по всему периметру, декор рельефно выделяет окна, создавая приэтом живописную картину гармонии художественного иконструктивного начала дерева как универсального строительного материала.

В 1960-е годы иконостас был частично вывезен и хранится в фондах Кировского областного художественного музея.

После упразднения монастыря в 19 веке Никольская церковь стала приходской. Служба в ней прекратилась в 1930-е годы.

В настоящее время памятник музеефицирован и служит объектом показа.

Источник: Официальный сайт Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/culture/okn/object/nikol_cerk.php?print=Y

Комментарии и обсуждение

Чтобы спасти от разрушения Никольскую церковь, в прошлом году были поданы документы для вхождения в одну из федеральных программ, которая давала возможность получить средства на ремонт этого памятника древней архитектуры. Но в ту программу войти не удалось.

В нынешнем году поданы документы на участие в федеральной программе «Культура России» (комплексный проект «Культура русского Севера» — сохранение наиболее ценных памятников деревянного зодчества). Заявка принята (всего от нашей области их пять).

Заявленная сумма для проведения ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ – 2 млн. 232 тыс. руб.

Будут ли выделены эти средства на Никольскую церковь, станет известно в марте следующего года, после проведения мониторинга всех поступивших заявок.

Источник: Культура русского Севера | Информационный портал "Опаринская сорока"

Я хотела бы узнать что-нибудь подробней про подземный ход, он вел к реке говорят он развален, но мне очень интересно узнать о нем подробно