Ветлуга. Собор Троицы Живоначальной.

Ветлуга. Собор Троицы Живоначальной

Фальш-часы на колокольне.
Сергей Стацук
Фото начала ХХ в.
Реставрация колокольни.

Троицкая г. Ветлуги каменная, в связи с колокольней. Построена в 1805 г. на средства прихожан. Ограда каменная с дерев. решеткой. Кладбище общее с соборной церковью. Расстояние от Костромы 330 в. Престолов 3: а) во славу Пресвятой Троицы, б) евангелиста Иоанна Богослова, в) прп. Феодосия Тотемского чудотворца. Ближайшие церкви: Воскресенская соборная и Екатерининская городские.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 361, Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 335/

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Троицкая церковь г. Ветлуги построена в 1805 г. каменная, с каменною колокольнею и оградою. Огромный храм имел уникальные особенности: по углам его четверика на пьедесталах были поставлены скульптуры четырех евангелистов. Престолы: во славу Пресвятой Троицы, в честь св. Евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Феодосия, Тотемского чудотворца.

Ветлужский краевед Д.А.Марков в своей работе «К истории г. Ветлуги» 1922 г. издания писал: «Несколько южнее Троицкой церкви стоят две пары каменных столбиков, находящихся на месте бывших двух деревянных церквей, которые были жертвою пожара 1840 г.». Думаю, что известный краевед был не совсем точен. Деревянная Воскресенская церковь просуществовала, вероятно, до 1859г., до освящения каменной. Доподлинно известно, что двадцать второго апреля 1856 г. в Воскресенской церкви г. Ветлуги был крещен Василий Розанов (известный философ, писатель, публицист), о чем была сделана соответствующая запись в метрических книгах церкви.

Летом 1890 г. новый пожар охватил почти весь город. Троицкая церковь оказалась в самом его центре и сильно пострадала. К началу XX века город отстроился заново. На Троицкой площади, главной торговой площади города, было многолюдно, особенно по субботам и в дни ярмарок. Но за повседневными хлопотами жители г. Ветлуги не забывали и о душе, и о Боге.

Священники в Ветлужских храмах служили подолгу. Не была исключением и Троицкая церковь. Много лет прослужили в ней о. Василий Зарницын, о. Николай Крылов, о. Вячеслав Ильинский. В 1935 г. власти обложили храм непосильным налогом, ни у священника, ни у прихожан такой суммы не было, и храм был закрыт. Отец Вячеслав перешел в Екатерининскую церковь и служил в ней до своего ареста в 1937 г. В стенах же растерзанного храма была устроена городская электростанция, а затем много лет располагались цеха филиала завода им. Ульянова (после «перестройки» АО «Термаль»).

Возрождение храма началось в 1993 г. В апреле этого года была создана православная община церкви. В сентябре 1995 г. назначен настоятель в приход Троицкой церкви г. Ветлуги. Началась служба во вновь восстановленном северном приделе храма, хотя через стенку, в главном приделе, еще работал литейный цех завода. В 1996 г. закончилось поэтапное выселение завода на основную площадку.