Макарьев. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Невского

Сергей Сол
Сергей Сол
юго-западный фасад
Фото нач. XX в. Макарьевский краеведческий музей. http://www.old-churches.ru/ma_001.htm

При советской власти - клуб, дискотека, не ранее 2001 г. вновь передана церкви. На заложенном среднем оконном проеме в алтарной части - рисунок: Юрий Гагарин и ракета.

Тихвинский собор основан в 1906 г. Главный престол собора посвящен Тихвинской иконе Божией Матери, правый св. блг. Кн. Александру Невскому, левый Свт. Николаю. В 1939 г. храм был закрыт. С конца 50-х до 2002 г. в соборе располагался районный дом культуры и кинотеатр. В августе 2003 г. собор был передан Костромской епархии. В апреле 2004 г. на Пасхальной седмице в соборе был совершен первый после закрытия молебен. С этого же года в соборе весной и осенью стал совершаться чин благословения воинов перед призывом в армию. 9-го мая 2006 г. в соборе по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра была совершена первая Божественная Литургия. В данный момент ведутся работы по восстановлению собора.

По информации с сайта: makariev.prihod.ru

Макарьевский Тихвинский собор зданием каменный, с такой же колокольней, каковой служит одна из четырех угловых башен храма, окончен постройкой в 1906 году; построен тщанием прихожан, на средства по преимуществу сторонних доброхотных дателей. Ограды нет, кладбище общее городское, в конце города, при нем особая церковь с отдельным причтом. Престолов три: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, св. Николая чудотв. и св. благоверного великого князя Александра Невского. Постоянных средств содержания собор не имеет.

Причт - протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика. Постоянные средства его - проценты с общего причтового капитала в 627 руб. 29 коп. Причтового дохода при богослужении и треб поступает до 2318 руб. в год. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. Земли церковной в пользовании причта нет.

Прихожан 2309 муж. пола, 2587 жен. пола, по роду занятий приход кустарный, с отхожими промыслами. К собору приписаны, кроме 3/5 города, одна подгородная слобода и 8 деревень. При соборе школы нет, в приходской деревне земская школа.