Ермолово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ермолово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Рязанская область, Касимовский район, с.Ермолово

Координаты: 54.916589, 41.706349
Проезд:Ермолово находится по дороге из Касимово на Елатьму. Церковь построена на высоком месте холмистого рельефа на главной дороге, проходящей через село, хорошо видна издали.

Панорама с запада
Таратов Юрий
Апсида
Завершения колокольни и основного объёма
Фрагмент южного фронтона
Фрагмент примыкания карниза апсиды к восточной стене основного объёма
Фрагмент южного фасада основного объёма
Юго-западный участок карниза трапезной

Церковь каменная, построена г. Баташовым в 1795 году. Престолов два: главный, холодный - в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельный, теплый - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Дворов 238, душ муж. пола 850, жен. пола 1121, великороссы, земледельцы и отхожий промысел, имеют земли около полутора десятины на душу, мастеровые. Есть раскольники 10 дворов, у них есть молельня. В приходе три деревни: Унженский завод, сельцо Курмыш и Урдово, небольшая речка Унжа.

Школы две, церковно-приходская и одна земская, смешанные, одноклассные. Есть церковно-приходское попечительство, открыто с 1895 года. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 г. Библиотека в 27 томов, религиозно-нравственного содержания.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 2 десятины усадебной, 33 десятины полевой, из них 5 десятин неудобной, в одном месте, в 1 версте от церкви, 18 десятин сенокосной, из них 8 десятин неудобной, в одном месте, в 8 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 200-220 руб., братский годовой доход 200-240 руб. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Причтовый капитал 500 руб., церковный капитал 550 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 754.

Елена Григорьева  19 сентября 2020

Успенская церковь построена в 1795 г. по заказу владельца заводов и усадьбы в Гусе-Железном. Храм представляет собой трехнефное однокупольное сооружение с пристроенным в виде полукруга с восточной части алтарем, выстроен из кирпича на белокаменном цоколе, с профилированными карнизами и тягами под подоконниками и на портиках, украшен белокаменными архитектурными деталями, оштукатурен и крашен. Двусветный четверик, завершенный главкой, небольшой трапезной с вогнутыми внутрь углами связанный с невысокой колокольней, которая представляет собой двухъярусное сооружение в плане выглядящее как "четверик в четверике", соединенным входом с трапезной. Белый ярус колокольни выполнен из белого камня, второй из кирпича.

Престолов у церкви два: главный, холодный. До революции к приходу относились две школы, церковно-приходская и земская, имелась библиотека в 27 томов религиозно-нравственного содержания.

В 1930 г. церковь была закрыта, имущество богатого некогда прихода почти полностью было утрачено. Так, например, неизвестна судьба макета церкви из литого золота весом 100 кг, конфискованного властями, иконостас был выброшен на улицу и уничтожен погодными условиями, однако сохраненные местными жителями иконы старинного иконостаса и самый маленький из чугунных колоколов были возвращены в церковь после ее открытия в начале 1990-х г.г.

В 2008-2014 г.г. были выполнены реставрационные работы кровли трапезной, инъектирование и воссоздание кирпичной кладки сводов, реставрация опорных плит и грунтов трапезной, поверхности колонн и карнизов, усиление фундаментов, укладка металлических балок в перекрытиях П-образного яруса, устройство монолитного перекрытия, реставрация металлических дверей, воссоздание белокаменной площадки колокольни, замена деревянного перекрытия второго яруса трапезной на железобетонное, смена деревянных элементов лестницы, установка дополнительных металлических опор. Также было осуществлено воссоздание по старому образцу оконных заполнений со скобяными приборами, реставрация кирпичной кладки стен, воссоздание штукатурки стен и сводов с последующей окраской в интерьерах трапезной, аспиды, четверика и колокольни, приведение уровня поля к нужной отметке с устройством цементной стяжки, устройство отмостки вокруг храма из белокаменных плит.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Белая каменная Успенская церковь построена в 1795 г. из местных материалов по заказу Ивана Родионовича Баташева (некоторые исследователи ошибочно полагают, что Успенская церковь построена его братом Андреем, строителем и первоначальным владельцем завода) - владельца Унженского завода, который вместе с сельцами Курмыш и Урдово входили в приход Успенской церкви.

Церковь стоит у дороги,на высоком холме, и представляет собой яркий памятник архитектуры классицизма, имеющий много общего с другими храмами, построенными Баташевыми в окрестностях Касимова и Выксы. Изначально по всему периметру трапезной части церкви и вдоль стен по западной, южной и северной сторонам располагались на колоннах из белого камня балконы для именитых гостей (при большом скоплении народа использовались как запасные площади), сейчас они утрачены.

Престолов у церкви два: главный холодный в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельный теплыйв честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. До революции к приходу относились церковно-приходская и земская школы, имелась библиотека в 27 томов религиозно-нравственного содержания. В 1930 г. церковь была закрыта, имущество богатого некогда прихода почти полностью было утрачено. Так, например, неизвестна судьба макета церкви из литого золота весом 100 кг, конфискованного властями, иконостас был выброшен на улицу и уничтожен погодными условиями, однако сохраненные местными жителями иконы старинного иконостаса и самый маленький из чугунных колоколов были возвращены в церковь после её открытия в начале 1990-х г.г. Сейчас экстерьер Успенской церкви полностью восстановлен в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

Успенская церковь является памятником истории и культуры федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Успенская церковь (1795) построена по заказу А.Р.Баташова - владельца заводов и усадьбы в Гусе-Железном. Яркий памятник архитектуры классицизма, имеющий много общего с другими храмами, построенными Баташевыми в окрестностях Касимова и Выксы. Церковь стоит на высоком холме, у дороги. Так легко и естественно это стремление ввысь, легкость и изящество.
14 апреля 2006, Таратов Юрий.

В 1783 при разделе имущества между братьями Баташёвыми Унженский завод перешёл Ивану Родионовичу. В 1791 он купил у кн. Долгорукого земли, где стоял завод. В 1795 в Ермолово Иван Родионович выстроил белую каменную Успенскую церковь, стоящую и поныне (некоторые исследователи ошибочно полагают, что Успенская церковь построена Андреем Родионовичем Баташёвым).
4 января 2010, Ирина Благодерова.