Галич. Церковь Космы и Дамиана на Козьмодемьянском погосте.

Космодемьянская церковь

Галич. Церковь Космы и Дамиана на Козьмодемьянском погосте
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Покрова Пресвятой Богородицы, Феодоровской иконы Божией Матери
г. Галич. ул. Железнодорожная. (на многих картах ошибочно изображена в центре)

Координаты: 58.37471, 42.330075
Проезд:От жд и авто вокзала идти вдоль жд путей в направлении Костромы. Минут через 10 слева увидите купол церкви.

Церковь Космы и Дамиана на Козьмодемьянском погосте, , Галич, Галичский район, Костромская область
Вид со стороны железной дороги
JuNe
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
JuNe
JuNe
JuNe
Фото В.В. Лелецкого
Пол.
JuNe
1910—1917, с сайта Храмы города Галича Костромского, старинные фото www.galich.com Церковь Косьмы и Дамиана
1 января 1917
Церковь Космы и Дамиана на Козьмодемьянском погосте, Гор. Галич. Церковь Св. Косьмы Дамиана. Почтовая карточка Изд. Кн. Магаз. К. Палилова; Фототипия Шерер, Набгольц и Ко, Москва, на обороте пометка 31. XII. (19)18<br>, Галич, Галичский район, Костромская область
Церковь Космы и Дамиана,г.Галич. Архивное фото 1908 года.
Игорь Стрельников

JuNe  20 апреля 2006

Церковь Космы и Дамиана, 1755, ул. Гора Революции (Козмодемьянскя гора)

Один из ярких культовых памятников Галича, выделяющийся выразительной объемной композицией, характерной для приходских храмов в формах провинциального барокко, и несколько архаичным фасадным декором, тяготеющим к формам начала 18 века. Вплоть до рубежа 19-20 вв. место, где стоит церковь, не входило в черту города и числилось селом Козмодемьянским. Известно, что здесь существовал одноименный монастырь, упраздненный в 1764 г. Возможно, первоначально храм был монастырским. Каменная церковь Космы и Дамиана с приделами Покрова и Феодоровской иконы Богоматери возведена в 1755 г. на средства галического купца Иакинфа Скорняшникова. К юго-востоку от храма стояла высокая шатровая колокольня, а весь участок был окружен каменной оградой с воротами. В 1-й трети 19 века трапезная церкви была перестроена в ампирных формах. Видимо, тогда же была частично переделана и апсида.

В 1980-е гг. Костромской СНРПМ проведена реставрация храма (архит. В.С. Шапошников). Церковь, стоящая на высоком холме над железной дорогой, видна со многих улиц западной части города и играет большую роль в формировании его панорамы. Вокруг храма расположено старое, заросшее деревьями кладбище. Компактный кубовидный двусветный четверик храма завершен высокой кровлей гуськового очертания и увенчан миниатюрной чешуйчатой главкой, поднятой над шлемовидной кровлей восьмигранного барабана. Пониженная полуциркульная апсида и широкая трапезная, придельные алтари которой частично прикрывают основной объем, равны по высоте. С запада устроен небольшой притвор с купольной кровлей. Храм окружен профилированным цоколем. Углы четверика подчеркнуты широкими огибающими лопатками, а венчает его профилированный карниз с поясом мелких двухступенчатых консолек. Окна боковых фасадов размещены по двум осям, оформлены вдавленными ступенчатыми рамками, которые в верхнем ярусе завершены килевидными кокошниками, а в нижнем – дополнены колончатыми наличниками с разорванными фронтонами в духе нарышкинского барокко.

Стены апсиды и трапезной венчают простые ступенчатые карнизы. Окна придельных алтарей в профилированный рамках с треугольными фронтончиками, по-видимому, относятся к первоначальному периоду строительства, а тройные итальянские окна на боковых фасадах – результат перестроек 19 века. Аналогичные тройные окна украшают также боковые фасады западного притвора. Храмовый четверик перекрыт восьмилотковым сводом с восьмигранным отверстием светового барабана в шелыге. Узкие диагональные грани опираются на плоские тромпы. Три арки ведут в алтарь, конха которого прорезана тремя распалубками над окнами. Трапезная перекрыта поперечным лотковым сводом с распалубками над окнами; в притворе – плоский потолок. Внутри, в основании свода и под окнами второго света, проходят профилированные карнизы с сухариками. Верхний ярус стен и свод четверка украшены живописью. В своде она относится к 1-й половине 19 века и интересна как пример живучести барочный традиции в росписях провинции. На основных гранях в поздних тянутых обрамлениях помещены многофигурные композиции на библейские темы, на диагональных – святые в рост, под ними в сияниях – символы веры. Общий колорит росписей теплый, высветленный, построенный на сочетании бледно-зеленого фона стен, охристых тонов в рокайльных орнаментах и оливково-зеленоватых в сюжетных композициях. Плохо сохранившаяся на боковых стенах (евангелисты) сильно прописана маслом, а роспись западной стены с сюжетной сценой в профилированном тянутом квадифолии и фигурами ангелов по сторонам появились в начале 20 века.

Главный иконостас, голубой, с позолоченными деталями и колоннами, выкрашенными под мрамор, перевезен из церкви Рождества Богоматери в с. Реброво Галического района. Он выполнен в 1820-30-е гг. в стиле классицизма. Два яруса стройных колонн с коринфскими капителями несут неполные антаблементы с гладким фризом и профилированным карнизом, декорированным мутулами и резными розетками. Раскреповки антаблементов образуют подобия двухколонных портиков. Царские врата украшены гирляндами их виноградных гроздьев. В храме сохранилось покрытие из чугунных плит с изображением букетов в круглой рамке.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  27 марта 2013

Храм во имя святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана, стоящий на окраине древнего города Галича, на Козьмодемьянской горе, имеет богатую историю. В первой половине XV столетия здесь был основан Космо-Дамиановский монастырь; по преданию, устроителем обители являлся боярин Иоанн Овин, с именем которого связано обретение в 1425 году великой святыни Галичского края – чудотворной Овиновской иконы Пресвятой Богородицы. К началу XVIII столетия Космо-Дамиановский монастырь был упразднен, его храм стал приходским. В пятидесятых годах XVIII века здесь началось возведение нового каменного храма во имя святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана; работы велись на средства галичского купца Иакинфа Васильевича Скорняшникова. В 1755 году строительство завершилось, и новый храм был освящен.

В первой трети XIX века храм был перестроен и расписан. Гонения на Церковь в ХХ веке отразились даже на названиях окружавшей храм местности: в 1925 году улица Овинова слобода была переименована в Железнодорожную, а Козьмодемьянская гора – в гору Революции. Однако храм оставался действующим до 1940 года. 23 августа 1940 года Галичский горисполком принял решение о закрытии Космо-Дамиановского храма. Прихожане пытались сохранить свою святыню, обращались к руководству Ярославской области (в состав которой с 1936 по 1944 годы входил Галичский район), в Президиум Верховного Совета РСФСР. Но 5 мая 1941 года храм был закрыт; вскоре здесь разместилась артель по производству онучей. Иконостас храма был уничтожен, венчавшую церковное здание главу снесли, полностью разрушили колокольню; бесследно исчезла местночтимая икона Софии – Премудрости Божией. После окончания Великой Отечественной войны прихожане просили власти образованной в 1944 году Костромской области возвратить Церкви Космо-Дамиановский храм, но 26 июля 1945 года Костромской облисполком это требование отклонил.

В восьмидесятых годах ХХ века в храме проводились отдельные реставрационные работы; внутри церковного здания был установлен иконостас, перевезенный из закрытой Богородице-Рождественской церкви села Реброво Галичского района. В сентябре 1990 года государственные власти возвратили Космо-Дамиановский храм верующим, и 14 ноября 1990 года здесь состоялось первое богослужение. В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Иосиф Якубец. В храме благоговейно хранится ковчег с частицами мощей святых бессребреников Космы и Дамиана римских. К престольному празднику в храме были произведены ремонтные работы.

По информации с сайта Костромской епархии

Космодамианская церковь, что близ г. Галича, зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1755 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище подле церковной ограды, окопанное рвом и обсаженное березами.

Престолов 3: в честь Покрова Божией Матери, св. бессребреников Космы и Дамиана и Федоровской иконы Божией Матери. Достопримечательность - местно чтимый образ Софии – Премудрости Божией.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его: жалование от казны священнику 108 руб. и псаломщику 36 руб. и проценты с общего причтового капитала в 3633 руб. 76 коп. Помещения для причта церковные. В пользовании причта 490 кв. сажень огородной церковной земли, она значится на городском плане.

Прихожан 622 муж. пола и 706 жен. пола. Основное занятие их – сельское хозяйство, некоторые занимаются отхожими промыслами. Приходских селений 11, самое дальнее в 10 верстах от церкви. В приходе две земские школы.