Мячково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь села Мячково

Мячково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Коломенский городской округ, с. Мячково

Координаты: 55.2149, 38.6715
Проезд:Из Москвы с Казанского вокзала до ст. Коломна далее трамвай №9 до Старого города.С автовокзала Автобус № 27 до Мячково

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мячково, Коломенский городской округ, Московская область
evg.izmailov
Mutaborr
kranich
вид с юго-востока
вид с северо-запада
kranich

Иванов Дмитрий  16 мая 2011

Деревянная Успенская церковь в селе Мячково была построена приблизительно в XVI в. на каменном фундаменте, с колокольней, но сгорела. В 1868 г. ее отстроили уже в камне иждивением зажиточного крестьянина А.И. Евсеева. Здание представляет собой обширную церковь и трехъярусную шатровую колокольню, которые соединены без посредства трапезной. Храм, помимо главного престола, освященного в честь Успения Пресвятой Богородицы, имеет еще два. Правый освящен во имя пророка Илии, левый — во имя святителя Николая Чудотворца. Церковная ограда сделана из белого камня с металлическими решетками.

На территории церкви ранее действовало кладбище. Напротив алтаря был похоронен главный благотворитель храма, а также несколько настоятелей. Последнего настоятеля церкви иерея Матфея Алоина в 1937 г. арестовали и расстреляли в Бутово. Ныне отец Иоанн прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Здание храма использовалось под склад и хлебопекарню. Местное кладбище срыли. Надгробные плиты стали фундаментом деревенского клуба.

В 1994 г. была зарегистрирована церковная община. В 1998 г. в храме начались реставрационные работы. Уже отремонтирована колокольня, повешены колокола, восстановлена церковная ограда. В 2003 г. установили иконостас. Богослужения происходят регулярно.

Алексей Кротов  2 декабря 2016

Возникновение Мячково связано с именем Ивана Яковлевича Мячко, владельца сельца в конце ХIV - нач. ХV века. В середине ХV столетия сельцо перешло к Фёдору Старку-Серкизу. Вдова Фёдора Анастасия продала Мячково великому князю Василию Тёмному, который завещал его своей жене Марии Ярославне. После смерти великой княгини в 1484 году Мячково снова вошло в состав дворцовых вотчин.

Первое упоминание об Успенской церкви относится к 1639 году. В патриарших окладных книгах Пехрянской десятины значится "... церковь Успения в Государевом дворцовом селе Мячкове, деревянная". Село в это время было записано за великой Государыней инокиней Марфой, матерью царя Михаила Фёдоровича Романова. Дворцовым село Мячково оставалось до 1847 года, когда оно перешло в ведомство Государственных имуществ. В 1851 году при церкви было открыто церковноприходское училище. В 1865 году деревянная церковь сгорела. В этом же году вблизи сгоревшего храма была устроена новая тёплая деревянная церковь с тем же посвящением. Настоятель храма отец Павел Преображенский задумал возвести в селе каменный трёхпрестольный храм в модном тогда псевдорусском стиле. На средства зажиточного крестьянина, потомственного почётного гражданина Александра Ивановича Евсеева, и на пожертвования прихожан церковь начали строить в 1868 году. Церковь строилась 8 лет. В 1876 году храм был освящён. Здание представляет собой приземистый четырёхстолпный однокупольный храм и трёхярусную шатровую колокольню, которые соединены без посредства трапезной. Церковная ограда была сделана из белого камня с металлическими решётками. Помимо главного Успенского, в храме было ещё два придела: пророка Илии и святителя Николая Мирликийского.

В конце 1937 года церковь была закрыта, а в самом помещении был устроен склад, впоследствии здесь разместили хлебопекарню. Кладбище возле храма, на котором хоронили настоятелей и благотворителей храма, разорили, а надгробные плиты кощунственно использовали при строительстве местного клуба. В 1994 году была зарегистрирована церковная община. В 1998 году в храме начались реставрационные работы. Был отремонтирован фасад здания, на колокольню повешены колокола, восстановлена ограда. В 2004-2006 гг. произведена внутренняя отделка здания церкви и установлен иконостас. 4 июня 2006 года митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий совершил чин Великого освящения храма.

Информация с сайта: церкви Коломны рф/Myachkovo_cerkov_Uspeniya_Presvyatoy_Bogorodici