Илейкино. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Илейкино. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
деревня Илейкино, Киржачский район Владимирской области

Координаты: 56.071897, 38.853533
Проезд:Южный выезд из Киржача по промзоне (ул.Шелковиков) к заводу стиральных машин ВЕКО, заводской асфальт на дороге кончается, дальше на юг по щебёнке мимо Фёдоровского 5км до Илейкино. Часовня стоит на улице Колхозной, идущей перпендикулярно трассе, возле первых домов, т.е. справа у дальнего края деревни далеко за памятником ВОВ 1941-1945.

вид с юго-востока
Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Илейкино, Киржачский район, Владимирская область
Василий Балашов
вид с юго-востока
вид с юга
вид с запада
вид с востока

Сан-Саныч  2 апреля 2006
Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Богородском Покровского уезда построен в 1809 году. Трапезная построена в 1829 году. Храм расширен в 1847 году. Последний ярус колокольни надложен в 1872 году. В храме было 2 Престола Во имя Равноапостольных Жен Мироносиц (правый) и Во имя Святителя и Чудотворца Николая (левый). В приходе в 1878 году находилась деревня Илейкино (1 верста), сельцо Финеево (2 версты), деревня Любимеж (4 версты), деревня Песьяне (7 верст), сельцо Дворищи (3 версты), деревня Кашино (7 верст). Храм был взорван в конце войны.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Богородском взорван в 1954 году.