Старинский Погост. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова, Смоленской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Владимирская область, Судогодский р-н, с. Старинский Погост

Координаты:55.9845, 40.5211
Проезд: Из Владидимира южный выезд на Гусь-Хрустальный, Судогду. На 16км развилка, правый поворот с указателями "Гусь-Хрустальный, Рязань", следует повернуть по ним и двигаться по трассе Р73 4км до д. Ефимовская, далее свернуть по указателю "Ефимовская" от трассы вправо, миновав деревню проехать лесом 2 км ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Владидимира южный выезд на Гусь-Хрустальный, Судогду. На 16км развилка, правый поворот с указателями "Гусь-Хрустальный, Рязань", следует повернуть по ним и двигаться по трассе Р73 4км до д. Ефимовская, далее свернуть по указателю "Ефимовская" от трассы вправо, миновав деревню проехать лесом 2 км на запад, до кладбища. Асфальтированный проезд. Зимой возможны заносы, однако расчистка достаточно регулярная, т.к. кладбище действующее, неподалёку дом инвалидов, пионерлагерь

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова - Старинский Погост - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Общий вид с юго-востока
Южный фасад Воскресенской церкви
Василий Балашов
Самойлова Полина
ДмитрийП.
ограда храма,восточные главные святые врата
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
западный-южный фасад
chirokov
Южный фасад колокольни
Южный фасад основного объема
Завершение колокольни
Василий Балашов
Василий Балашов
Завершение основного объема
Южный фасад основного объема, остатки примыкания фронтона над южным входом
вид на малый купол в интерьере
chirokov
вид колокольни из нутри
chirokov
Интерьер трапезной, небольшой сохранившийся фрагмент в северном нефе резной деревянной алтарной преграды.
Интерьер основного объема, вид на северо-восточную часть
Интерьер алтарной части
Интерьер церкви, общий вид на запад
Южная стена основного объема. Фото собрано из двух снимков
Ротонда и купол основного объема в интерьере
Интерьер основного объема, западная стена с фрагментами сохранившихся фресок
Интерьер трапезной, вид на южную стену
Закладной камень в поминовение усопшего в оконном простенке южной стены трапезной, вид со стороны интерьера
Центральный свод системы вспАрушных сводов перекрытия трапезной.
Западные ворота ограды
Василий Балашов
Восточные ворота ограды
Василий Балашов
Южный фасад трапезной. Угол цоколя. Закладной камень 5
Сидоров Сергей
Южный фасад трапезной. Угол цоколя. Закладной камень 4
Сидоров Сергей
ажурный металлический крест-это все что осталось от деревянного храма ,предшественника каменной церкви
chirokov
ограда храма,южные святые врата
chirokov
Южный фасад трапезной. Угол цоколя с закладными памятными камнями
Ключевина и накладка кованого замка южной входной двери

Воскресенская церковь в с. Старинский Погост массивное сооружение с крупным пятиглавием, тёплой просторной трапезной с собственной алтарной преградой и пристроенной через притвор колокольней. Вместимость и общую размерность основного объема значительно увеличивают северный и южный нефы. Сложная система поддерживающих ротонду арок и сводчатых перекрытий нефов придают величественную красоту и неповторимость интерьеру. Стены были расписаны фресками.
Интересной особенностью церкви стали памятные камни, вложенные, в основном в южную стену трапезной. Камни снабжены памятными надписями, в основном в помин захороненных здесь родственников тех вкладчиков, которые участвовали каким-либо образом в строительстве храма. Лицевая сторона камней выходит как на фасад, в уровне цоколя, так и вовнутрь помещения, в уровне подоконников, они служат частью оконных откосов. На памятных камнях просматриваются древние даты, например 1724 год и близкие XVIIIв.
Современное состояние церкви аварийное. Нет кровель, окон, дверей, всё раскрыто. Тем не менее она не бесхозная. Собственно вместо села Старинский Погост теперь только обширное действующее кладбище, а приход церкви состоит 2-3 человек из числа немногочисленных жителей д. Лукинское, в непосредственной близости к церкви. Прихожане как смогли прибрались в храме, побелили стены мелом на уровень человеческого роста, принесли скромные иконы и т.п. Церковь окормляется священником церкви в женской колонии пос. Головино в 7км от Старинского Погоста - о. Андреем.

Первое письменное упоминание о церкви в этих местах относится к 1628 году - храм деревянный в честь Воскресения Христова. В 18 веке помещиком Бартеневым строится каменный храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1824 году оба храма были разобраны и на их месте поставлены две часовенки.
Тщанием притча и прихожан в 1826 году была построена одна новая каменная Воскресенская церковь с колокольней и каменной оградой. В храме было три престола: главный - во имя Воскресения Господня, а в теплой трапезе - в память Смоленской Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского. В церкви особо почитались три иконы древнего письма. Это икона Воскресения Христова, св. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского.
В 1600 году, когда церковь была еще деревянной и сгорела в результате пожара, эти иконы были найдены на пепелище. Они обгорели лишь с задней стороны, а образы Святых остались неповрежденными. При храме была богатая библиотека, а так же подписные православные журналы, выходившие в те времена, были также сочинения разных авторов, направленные против раскола.
В 1883 году стараниями крестьян д. Лысково была построена каменная часовня. А в 1896 году крестьянин д.Веригино Дмитрий Копин строит каменную часовню в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.
К приходу относились деревни: Веригино ( 3 км.), Кострово ( 7 км.), Миткино( 8 км.), Патрикеево ( 7км.), Захарово ( 4 км.), Шипилово ( 9км.).
В советское время был репрессирован священник о. Леонид (Тихомиров).

(По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/)

Комментарии и обсуждение

Окна добрые люди в ней уже вставили,сейчас занимаются востановлением части кровли. Жаль что почти не осталось фресок.
3 августа 2011, Сергей Калмыков.