Великодворский. Церковь Елисаветы Феодоровны.

Свято-Елисаветинский храм

Великодворский. Церковь Елисаветы Феодоровны
Престолы:Елисаветы Феодоровны
Год постройки:1920. с использованием кирпичной часовни XIX века.
601590 Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, пос. Великодворский

Координаты: 55.247357, 40.665504
Проезд:Из райцентра Гусь-Хрустальный южный выезд на Рязань, 42км, рабочий посёлок Великодворский при стеклозаводе. Не путать со старым селом Великодворье в 5км южнее.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Вид северо-востока
Василий Балашов
Южный фасад
Западное крыльцо
Василий Балашов
Каменная апсида
Фрагмент фасада апсиды
Кованая оградка галереи апсиды
Завершение апсиды
Завершение основного объема
Завершение колокольни
18 марта 2006
Церковь Елисаветы Феодоровны, , Великодворский, Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Надежда Крылова

Олег Щёлоков  19 марта 2006

Церковь за время своего существования претерпевала значительные перестройки. В советское время в деревянной части, бывшей вдвое длиннее, располагался детский интернат. В конце 1990-х гг. наиболее ветхая часть строения была разобрана, достроен вверх основной объем из брёвен, сооружение приобрело церковные формы. Каменная алтарная часть удивительной архитектуры, с открытой галереей, сохранилась с XIX века. Таким образом на сегодняшний день Елизаветинская церковь в пос. Великодворский пожалуй единственная - сочетающая в себе деревянные и кирпичные объемы. Церковь действующая, вновь освящена в 2000 году. Купола церкви видны с трассы Гусь-Хрустальный - Рязань на въезде в пос. Великодворский.

Все исторические сведения, включая наименование, со слов местных жителей

Марина Зуйкова  15 февраля 2021

В нескольких километрах от завода было село Великодворье: (Пятница), где находилась главная церковь прихода – Пятницкая. В 1918 г. (по другим данным, в 1920 г.) деревянная церковь в честь святой мученицы Параскевы (Пятницы) в селе Великодворье сгорела. Тогда было решено к каменной часовне Великодворского завода пристроить сруб и сделать из неё полноценный храм для прихожан Пятницкой церкви. Пятницкую церковь отстроили заново. Из великодворской заводской церкви (по свидетельству местных жителей) уже в 1922 г. решением схода намеревались сделать клуб. Решение несколько изменилось, и в храме разместили сначала склад, затем детский интернат, а позже школу. Утварь и иконы были переданы в Пятницкий храм.

Возрождение Великодворской православной общины произошло в 1992 г. по инициативе настоятеля Свято-Параскевинской церкви протоиерея Анатолия Яковина. Здание храма отдали верующим. 20 января того же года оно было освящено архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием во имя преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, старшей сестры императрицы Александры Фёдоровны. Из Иерусалима была доставлена в храм частица мощей великой княгини, покровительницы и благотворительницы бедных, убитой революционерами в 1918 г. в Алапаевске.

Елизаветинская церковь в посёлке Великодворский, пожалуй, единственная, которая сочетает в себе деревянные и кирпичные объёмы. В конце 1990-х гг. наиболее ветхая часть строения была разобрана, достроен основной объём из брёвен, сооружение приобрело церковные формы. Каменная алтарная часть, удивительной архитектуры, с открытой галереей, сохранилась с ХIХ века. Из Пятницкой церкви вернулась часть утвари и старинные иконы. Купола церкви видны с трассы Гусь-Хрустальный – Рязань на въезде в посёлок Великодворский.

Церковь в поселке Великодворского стекольного завода сооружена ок. 1920 путем реконструкции кирпичной часовни кон. XIX в., к которой пристроили прямоугольный деревянный сруб храма, увенчанный главкой. В 1922 закрыта, была занята складом, школой. В 1992 возвращена верующим, освящена как Елизаветинская. В 2000-х расширена кирпичными пристройками, сооружена колокольня.

По материалам: Чистяков А. А., Капкова Н. С. Православные храмы и приходы Гусь-Хрустального района. Владимир, 2006. С. 17-18.