Колпь. Церковь Всех святых земли Владимирской.

Всехсвятская церковь

Престолы:Всех Святых земли Владимирской
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, с. Колпь

Координаты:55.243995, 41.047095
Проезд:От райцентра Гусь-Хрустальный следует выехать на Рязань, через 27 км левый поворот на восток с указателем "Купреево, Колпь". Далее 23 км до Купреево, на развилке перед д. Купреево держаться направления вправо, проехать это селение по ориентирам: здание администрации, школа, магазин, дале 11 км до с. Колпь. Церковь находится на открытой возвышенности между д. Таланово и с. Колпь.

Церковь Всех святых земли Владимирской - Колпь - Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный - Владимирская область
Геннадий.
Западный фасад
Водослив
Завершение колокольни
Завершение основного объема
Фрагмент западного входа
Западное крыльцо

Деревянная церковь в с. Колпь новая, действующая. Состояние удоволетворительное.

Дополнительная информация по церкви имеется здесь:

23 августа 1936 г. верующие с. Колпь Курловского района жаловались Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК , что 11 апреля, в Пасху, за час до службы земельноуполномоченный с. Колпь М.С. Донсков явился в храм и объявил собравшимся верующим и церковному совету постановление Пленума Колпского сельсовета о прекращении колокольного звона. Потом пришли в храм граждане, бывшие на этом пленуме, и известили, что голосования по поводу отмены колокольного звона председатель сельсовета не допустил. Он видел, что большинство членов пленума были против отмены звона, поэтому сказал заявившим о голосовании, что голосование - это кулацкая затея, и всех присутствовавших заставлял подписываться под этим постановлением, возражавших отмечал, брал на заметку. Специального общего собрания колхозников и единоличников по вопросу отмены колокольного звона ни в д. Таланово, ни в пос. Красная Заря не было, а было собрание по другим вопросам и в конце собрания, когда граждане в большинстве расходились по домам, оставшиеся 5 человек решали вопрос об отмене звона, а проводили это постановление под именем общего собрания. В Колпи 11 апреля проводилось собрание граждан и, хотя большинство присутствовавших возражало против этого решения, председатель сельсовета Шмыгов его утвердил. В Колпском сельсовете была очень сильная степень религиозности населения. Как утверждали сами местные жители в жалобах во ВЦИК от 23 августа (с 676 подписями!) и 5 октября, «нет ни 1 хозяйства, где бы все члены были неверующими: хозяин неверующий, хозяйка с детьми верующая; если хозяйка неверующая, то муж ее верующий». Председатель же сельсовета Шмыгов не давал верующим даже собирать подписи против отмены колокольного звона, так в д. Таланово отобрал список с 360 подписями. Действуя таким образом, Шмыгов добился утверждения своего постановления об отмене в с. Колпь колокольного звона в Курловском РИКе и 9 августа в Ивановском облисполкоме. Последнее дало Колпскому сельсовету возможность требовать от церковного совета «подчиниться указу облисполкома» (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 694. Лл. 185-188) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 84-85