ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Успенский. Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь.

Успенский монастырь


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1820 и 1829.
Адрес:
606570, Нижегородская область, Ковернинский район, поселок Выселок Успенский

Координаты:57.396178, 43.920886
Проезд:Нижний Новгород - Ковернино - Выселок Успенский, асфальт. Так же можно проехать со стороны села Белбаж, однако дорога на этом расстоянии очень плохая. Со стороны Костромской области есть лесная дорога из Макарьева с переправой через Унжу в Горчухе.




Добавить фотографию
Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь - Успенский - Ковернинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
30 апреля 2012
Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь - Успенский - Ковернинский район - Нижегородская область
Privalov.SE
12 июня 2008
Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь - Успенский - Ковернинский район - Нижегородская область
Кирилл Рыбаков
24 июля 2000
Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь - Успенский - Ковернинский район - Нижегородская область
Единственная из сохранившихся башен монастырской стены. В настоящее время здесь размещен братский корпус.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы
28 июня 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  19 марта 2007

Высоковский Успенский монастырь, единоверческий, 3 класса, общежительный, в Макарьевском уезде, в 70 верстах от города Макарьева. Учрежден в 1629 году из существовавшей с 1820 года общежительной единоверческой пустыни.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году». Из книги "Русские Монастыри" под ред. А.А. Феоктистова, М. 1995 г. Явная ошибка с датами, но так написано пером!!!

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  30 июня 2009

На том месте, где находится монастырь, до 1800 года существовал Высоковский единоверческий скит. Основатель скита инок Герасим был утвержден святейшим Синодом первым настоятелем единоверческого монастыря. В 1820 году переименован в Высоковскую Успенскую общежительную для монашествующих пустынь. Высоко-Успенская пустынь возведена в штатный третьеклассный общежительский монастырь. Возле монастыря возникла деревня Выселок Успенский. На территории монастыря находились четыре церкви: Соборная Успенская (с одним престолом, построенная в 1834 году; во имя Святителя Николая (каменная, теплая, с одним престолом), построенная и освященная 1835 году; во имя святого мученика Георгия (деревянная, теплая, с одним престолом), построенная и освященная в 1834 году. Замечательная каменная колокольня высотой 30 сажен позднее перевезена в деревню Щегольное.

(Автор - Аветисян В.Б. "Родина Хохломы: Очерки истории Ковернинского края" 2000 год, Материал подготовлен на основании рукописи волостного писаря М.П.Сперанского)

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  2 июля 2009

Высоковский Успенский монастырь является одним из немногочисленных сохранившихся монастырских комплексов с интересным архитектурным ансамблемпериода классицизма. Каменные постройки монастыря возведены в начале 19 века, почти одновременно, что обеспечило единство и целостность крупного архитектурного ансамбля. Особенность планировки монастырского комплекса заключается в размещении его зданий на трех терассах с перепадом их высот до 14 метров.
С 1917 года начались годы забвения и безмолвия монастыря. Монастырское хозяйствопостепенно было разрушено.
В 1979 году решением Горьковского облисполкома сохранившийся архитектурный ансамбль монастыря был взят под государственную охрану как памятник архитектуры, а в 1995 году ему был присвоен статус памятника федерального значения.
Возрождение монастыря началось в 1999 году, когда сохранившиеся монастырские постройки были переданы Нижегородской епархии.

(по материалам краеведческого музея "Отчина" в р.п.Ковернино)

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  2 июля 2009

Основателем монастыря во времена царствования империатрицы Екатерины Второй был донской казак Григорий Иванов (в монашеском постриге Герасим). Испытывая огромное стремление к пустыннической духовной жизни, в 38 лет Григорий удалился от мира и ушел жить в старообрядческий скит.
В 1784 году по дозволению костромской казенной палаты и уездного гражданского начальства, расчистив непроходимую лесную чащу, сумел своими трудами выстроить в лесу иноческие кельи. Затем, место это по названию ближайшей соседней деревни Высоково - стало официально именоваться "Высоковским скитом". 7 июня 1807 года в будущем единоверческом монастыре состоялось освещение первого деревянного Успенского храма.
13 июля 1820 года в Царском селе государь император Александр Первый утвердил Синодальный доклад о том, чтобы Высоковский скит костромской епархии был переименован в общежительскую монашескую пустынь с названием "Высоковская Успенская". 13 апреля 1829 года Высоковская пустынь была официально преобразована в третьеклассный монастырь.

(по материалам краеведческого музея "Отчина" в р.п.Ковернино)

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  12 ноября 2010

Развитию монастыря и обширному каменному строительству в нем содействовал император Александр Павлович и обер-прокурор св.Синода князь А.Н. Голицын. Строитель обители иеромонах Герасим дважды был удостоен встречи с Российским государем. Внервые это произошло в 1823 году в С-Петербурге в Зимнем дворце, когда Александр I соизволил лично пожертвовать пять тысяч рублей на возведение в Высоковской пустыни первой каменной церкви. На следующий год, во время своего путешествия по Сибири в 1824 году, государь-император вновь произвел прием о.Герасима и "за особые его труды и попечение о Высоковской пустыни" наградил строителя золотым наперстным крестом с украшениями. В 1827 году в обители состоялось освящение первого каменного Никольского храма, а в 1829 году по Высочайшему указу Св.Синода Высоковская заштатная мужская пустынь была преобразована в третьеклассный единоверческий монастырь, а его настоятель возведен в сан архимандрита.

После кончины основателя монастыря архимандрита Герасима (2фев.1830г.), в обители продолжилось обширное каменное строительство. На средства монастыря и благотворителей в период настоятельства архимандрита Зосимы здесь возводят основные сооружения монастырского архитектурного ансамбля: главный Успенский собор (1834 г.), церковь во имя Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, с трапезной (1835 г.), деревянная кладбищеская церковь во имя Св. Великомученника Георгия (1834 г., не сохранилась), четырехярусная великолепная колокольня (1830-е гг.), высота которой достигает 75 метров, жилые братские келейные корпуса и различные хозяйственные постройки. Обширная территория обители была обнесена высокой каменной оградой с четырьмя квадратными башнями по углам, одна из которых сохранилась и ее можно лицезреть пристроенной к братскому корпусу (см. фото). На западной стороне ограды находились главные монастырские Святые ворота.

Несмотря на свою отдаленность и малочистенность насельников, на протяжении второй пол. XIX столетия и нач. XX века Высоковский монастырь играл существенную роль в решении одной из наиболеее важных проблем в истории Русской Православной Церкви - борьбе с расколом. В обители особо почитался чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, который ежегодно с крестным ходом приносили для поклонения в уездный город Ковернино.

С приходом советской власти в 1919 году по причине малочисленности братии, Высоковский монастырь был преобразован в единоверческий приход, который просуществовал до 1929 года. Впоследствии здесь располагались различные организации и учреждения: правление местного колхоза, кинотеатр, конюшни, склады. Часть помещений использовалась в качестве жилых квартир для колхозников.

В 1979 году решением Горьковского облисполкома сохранившийся архитектурный ансамбль монастыря был взят под государственную охрану как памятник архитектуры, а в 1995 году ему был присвоен статус памятника федерального значения.
Возрождение монашеской жизни в монастыре началось в 1999 году, когда сохранившиеся монастырские постройки были переданы Нижегородской епархии. Первоначально в братском корпусе была обустроена часовня. В дальнейшем эта часовня была переоборудована в домовой Никольский храм, в котором в 2004 году и была отслужена первая Божественная Литургия.

Статью добавил(а): Т.,  30 октября 2012

Согласно летописи Высоковский Успенский мужской монастырь основан в 1784 году монахом Герасимом, в миру Григорием Ивановым, по прозванию Cтуканогов. Он был донским казаком из станицы Батийской в Малороссии. Стремясь к пустыннической жизни, казак Григорий Иванов в 38 лет удалился от мира в старообрядческий Комаровский скит Семеновского уезда Нижегородской губернии один из центров старообрядчества в России. Здесь он принял иноческий постриг с именем Герасим и прожил 10 лет. В дальнейшем со своим сподвижником, иноком Паисием, он удалился в еще более уединенное место - дремучие Рымовские леса Макарьевского уезда Костромской губернии. Здесь на высоком правом берегу лесной речки Утруса, недалеко от деревни Высоково, инок Герасим основал новое старообрядческое поселение, которое стало именоваться Высоковским скитом. После 15 лет жизни в скиту инок Герасим стал сомневаться в истинности старообрядческого вероисповедания. Он долго молился и пришел к выводу о необходимости перехода в Православную Церковь. Вместе с другими насельниками инок Герасим написал прошение в Священный Синод, и 13 августа 1807 года при освящении первого деревянного храма в честь Успения Божией Матери состоялся обряд принятия раскольников в лоно Православной Церкви. В течение следующих 12 лет более пятисот раскольников из ближних селений перешли в Православие, став прихожанами Успенского храма. 13 июля 1820 года Указом императора Александра I Высоковский скит был переименован в общежительную Высоковскую Успенскую пустынь. Новая обитель явилась оплотом в борьбе с расколом и старообрядческими сектами в поволжских лесах. 14 июля 1823 году священноинок Герасим, при личной встрече с Александром I в Петербурге, обратился к нему с просьбой о помощи в строительстве монастыря. Император пожаловал на сооружение в Высоковской пустыни церкви святителя Николая Чудотворца 5 тысяч рублей. Построенная на них каменная однопрестольная Никольская церковь была освящена в 1827 году. Постепенно количество братии возрастало, и 13 апреля 1829 года Высоковская пустынь была преобразована в третьеклассный монастырь. До 1917 года он относился к Костромской епархии. В 1929 году монастырь был закрыт. Возрождение обители началось в 1999 году, когда он был передан Нижегородской епархии.

Храмы монастыря
Соборный храм в честь Успения Божией Матери
Храм в честь Святителя Николая Чудотворца
Храм в честь святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Домовая церковь в честь святителя Николая Чудотворца в келейном корпусе

Монастырь имеет подворье - храм-часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Балахне Нижегородской области.
При Высоковском Успенском мужском монастыре существует социально-реабилитационная группа для мирян. Кроме этого, монастырь духовно окормляет Детский дом в Балахне.
При подворье Высоковского Успенского мужского монастыря в Балахне существует воскресная школа для взрослых и детей. Монастырь издает свою газету «Мир Вашему дому».
 
Сайт Городецкой епархии Нижегородской митрополии  

Комментарии и обсуждение

В Высоково стремительно восстанавливают монастырь и его территорию. Фоторепортаж можно посмотреть на блоге: http://bbicokobo.nnover.ru
18 октября 2007.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.