Стрельниково. Неизвестная часовня.

Стрельниково. Неизвестная часовня

JuNe
JuNe

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  19 января 2013

Небольшая сельская часовня кон. 19 - нач. 20 вв. в русском стиле поставлена на окраине села Стрельникова у понижения рельефа местности. Стены часовни сложены из кирпича, некоторые детали декора подчёркнуты побелкой. Кубический объём часовни завершён пологой четырёхскатной кровлей, над которой возвышается луковичная чешуйчатая главка на глухом граненом барабанчике, украшенном маленькими нишками. Скромный фасадный декор составляют низкий цоколь с узким зубчатым пояском между двух валиков, широкие рустованные лопатки, поставленные с выпуском углов, и профилированный трёхчастный карниз с гладким фризом. На западном и боковом фасадах помещено по крупному арочному проёму с килевидным обрамлением. В дверном проёме сохранились решетчатые створки. Внутри миниатюрное помещение перекрыто сомкнутым сводом с тянутым карнизом в основании.

По книге: "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 2, стр.96.