Старая Слобода. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Свято-Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Узорочье, Нарышкинский
Владимирская область, Александровский район, с. Старая Слобода

Проезд:выезд из г. Александрова на Балакирево.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Старая Слобода, Александровский район, Владимирская область
вид с юго-востока
Максим Кораблин
Вид церкви с северо-востока
Панорама Старой Слободы с востока
Геннадий.
Мозаика: Образ Казанской иконы БМ
Северный придел
Южный вход
Средняя часть храма, вид с юга
Крест главы северного тёплого придела
Детали мелкой пластики оформления фасадов
Фрагмент подзора кровель апсид
Трёхчастная апсида
Пятиглавие основного объёма и шпиль колокольни
a
На Троицу. Казанский придел после ремонта.
Елена
Храмозданная плита на западной стене трапезной, теперь внутри помещения первого яруса колокольни. Для удобства подпечатан современный перевод
a
Интерьер Казанского Придела уже без иконостаса.
Даниил
Старый иконостас Казанского Придела. восстановлению не подлежит. Быдет меняться на новый.
Даниил
северо-западный фасад
chirokov
вид на остов главного иконостаса.
chirokov
Интерьер трапезной. Госкаталог №16717600; ГНИМА
Исповедь. Пасха 2010
Елена

Павел

Из листка, распространяемого в храме: Небольшая историческая справка о Свято-Казанском храме в с. Старая Слобода Александровского района. Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжества находилась летняя резиденция русских великих князей. В состав великокняжеской усадьбы с названием Александрова Слобода входили: большой деревянный теремный дворец, деревянная церковь, большая конюшня и каретник, а также другие хозяйственные постройки.

Усадьба была исключительно удобна по расположению: от нее пути вели и в Переяславль Залесский, и в Дмитров, и в Москву, и в Суздаль и Владимир. Поскольку центром здешней земли был Переяславль Залесский, то в усадьбе Александровой Слободы перебывали все переяславские князья, в том числе Великий князь Александр Невский.

Основание усадьбы и церкви предполагается во второй половине 12 века. Предположительно, первоначальная деревянная церковь была освящена во имя Святителя Николая Чудотворца.

Здешняя усадьба потеряла свое главное значение в начале 16 века, когда в декабре 1513 года царская - великокняжеская усадьба переместилась в Новую Александрову Слободу, на месте которой сейчас стоит Александровский Успенский женский монастырь. На прежнем месте осталось дворцовое село Старая Слобода.

Летом 1689 года село оказалось в центре событий, связанных с маневрами так называемых потешных войск, которые проводил здесь юный царь Петр Алексеевич и генерал-англичанин Патрик Гордон с Преображенским и Семеновскими полками.

По указанию царя Петра Первого, по его обещанию и по заверенной воле брата его, только что, в январе 1696 года умершего, царя Иоанна Пятого, 10 августа 1696 года в Старой Слободе рядом с прежней обветшавшей церковью заложили новую кирпичную церковь, строительство которой было завершено 4 мая 1698 года. Строителем храма был духовник Великого Государя о. Феофан Феофилактович, Протопресвитер Благовещенского собора Московского Кремля. Основной престол в холодной церкви - во имя Казанской иконы Божией Матери. Одновременно с ним строился левый (северный) придел вот имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Более поздний - правый (южный) придел св. Николая Чудотворца.

В 1760-х годах Казанский храм по пути из Переяславля Залесского посетила императрица Екатерина Вторая.

Колокольня при храме обветшала еще в 18-м веке. И в 1865 году на средства Московского Кремлевского Благовещенского собора была построена новая трехъярусная колокольня.

После революции храм был закрыт и доведен до удручающего состояния.

Старая слобода находится в 120 верстах от губернского и в 5 от уездного городов. Начало этого поселения нужно относить к глубокой древности. Если первое известие о новой Александровской слободе (нынешний уездный город Александров), отделившийся от старой, относится к 1513 г., то очевидно, старая слобода основалаcь еще в XV ст. Принадлежала она в то время Суздальскому Александровскому монастырю (упразднен в 1764 г.), от которого и получила свое название, впоследствии стала дворцовым селом.

Время первоначального основания здесь церкви неизвестно, но она существовала в начале XVII ст., была записана в патриаршие окладные книги под 1628 г. Эта церковь была деревянная и посвящена была «Обретению честной главы св. Иоанна Предтечи». В 1696 г. вместо нее начата была постройкою новая каменная церковь на средства «Благовещенского собора, что у Великого Государя на сенях, протопресвитера Великого Государя духовника Феофана Феофилактовича»; в 1698 г. постройка закончена и церковь освящена в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Эта каменная церковь существует и до настоящего времени; при ней каменная колокольня, под коей на паперти церкви сохранилась надпись: «Лета 7204 г. августа в 10 день начали сию каменную церковь созидать во имя Казанской Пресвятой Богородицы да в приделе святого Иоанна Предтечи Благовещенского собора, что у Великого Государя на сенях, протопресвитер Великого Государя духовник Феофан Феофилактович и совершилась сия церковь 206 года мая 4 день».

Престолов в церкви три: в холодной – в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделах теплых – во имя св. Иоанна Предтечи и во имя св. Николая чудотв. (устроен в 1865 г.). Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтится прихожанами местная икона Казанской Божией Матери; полагают, что эта икона принесена в Слободскую церковь из бывшего вблизи Симеоновского монастыря по его упразднении в 1724 г. и есть именно та икона, от которой в Симеоновском монастыре при старце Серапионе (1640-46 гг.) «было многим людям от разных недугах исцеление».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1822 г. В приходских деревнях Семотинке и Авксентьевке находятся деревянные часовни, время и повод построения коих неизвестны. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается: процентов с причтового капитала 65 руб. 50 коп., доходы от служб и требоисправлений 282 руб., от мирских сборов 75 руб., от земли 143 руб. – всего около 565 руб. 50 коп. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1.5 дес., пахотной 25 дес. 2048 кв. саж. и сенокосной 6 дес. 44 саж. Приход состоит из села Старой слободы и деревень: Авксентьева, Татьянина, Семотинки, Весок, Красной Рощи и Хохряковки, в коих по клировым ведомостям числится 449 душ муж. пола и 495 жен. В селе есть церковно-приходская школа.

Алексей Кротов  4 февраля 2023

Основание деревянного храма в составе загородной усадьбы датируется второй половиной ХIII века. Изначально здешний храм был освящён во имя Святителя Николая Чудотворца. Здесь во времена Переяславского княжества находилась летняя резиденция Переславских князей. Удобна она была как для летнего отдыха, так и для осенних охот. Усадьба находилась на выгодном географическом положении, а именно на перекрёстке дорог, ведущих в Переславль-Залесский, в Дмитров, Москву, Суздаль и Владимир. Загородная усадьба потеряла своё главное значение в нач. ХVI века, когда в декабре 1513 года царский великокняжеский усадебный двор, состоящих из терема, деревянного храма и прочих хозяйственных построек, официально переместился в образованную Новую Александровскую Слободу, на месте которой позже возник Александровский Успенский женский монастырь. Сами же усадебные постройки, со временем обветшали и были разобраны. Ныне от них ни осталось и следа.

В те годы здесь числились две деревянные церкви. По переписным книгам 1675 года в дворцовом селе Старая Слобода находятся 2 деревянных "рубленых клецки" церкви - ветхая (упоминается в документах 1628 года) в честь Третьего Обретения главы Иоанна Предтечи с деревянной колокольней на которой из 3-х колоколов два были пожертвованы царём Иоанном Васильевичем.

Вторая, новая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с неосвящённым приделом во имя Святителя Николая Чудотворца построена на средства попа Феофилакта Григорьева. Когда произошло переосвящение храма и возведение второй деревянной церкви история умалчивает. Также известно, что дани с Предтеченской церкви, входившей в Переславскую десятину, брали в приказе Большого дворца с 1628 года пять алтын, по наказу гривна. С 1654 года - рубль, 25 алтын с деньгою, заезда гривна. Иконы в Казанском храме были написаны на средства попа Феофилакта Григорьевича. Старанием и на средства его сына, ставшего духовником царя Петра I и служившего в Благовещенском кремлёвском соборе, протопресвитера Феофана Феофилактовича в 1696 году начато вместо деревянных храмов возведение каменной церкви. Она была построена к маю 1698 года и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери, а придел - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

На западной стене храма сохранилась белокаменная плита с надписью вязью "Лета 7204 (1696) августа в 10 день начал сию святую каменную церковь созидати во имя Пресвятыя Богородицы Казанския да в приделе святаго Иоанна Предтечи Благовещенского собора что у Великого Государя на сенях протопресвитер Великого Государя духовник Феофан Феофилактович и совершися сия святая церковь 7206 (1698) года мая в 4 день". В 1865 году был устроен и второй тёплый придел во имя святителя Николая Чудотворца. В главном храме был 4-х яруный иконостас, в двух приделах иконостасы 2-х ярусные. На пристроенной к основному объёму в 1895 году 3-х ярусной каменной колокольне имелось 7 колоколов.

Особо чтимой была Казанская икона Божией Матери, по преданию, принесённая из упразднённого в 1724 году Симеоновского монастыря, от которой, по описанию, при старце Серапионе в 1640-1646 годах "было многим людям в разных недугах исцеление". С 1859 года по 1865 год крестьянских детей безвозмездно обучал грамоте и Закону Божиему священник Казанской церкви Василий Васильевич Архангельский.

С 1 декабря 1884 года и до 1917 года в отдельном доме при храме существовала церковно-приходская школа, в ней ежегодно обучалось около 30 детей. Попечителями школы были жертвовавшие на её содержание деньги александровские купцы Николай Алексеевич Чесноков, а затем Николай Васильевич Епанечников, который за свою помощь школе 6 мая 1913 года был Высочайше пожалован золотой медалью с надписью "За усердие" на Аннинской ленте для ношения на груди (7 июля 1918 года был арестован в г. Александрове уездной ЧК признан виновным в сотрудничестве с охранкой и противодействии революции и расстрелян 29 ноября 1918 года).

Известно, что состав причта при двух деревянных церквях, стоявших здесь до строительства каменного храма: 2 священника, 2 дьячка и просвирня, а уже при каменном храме - священник, диакон, дьячёк, пономарь и просвирня. С 1874 году - священник и псаломщик. До начала ХIХ века при храме были просвирницы на отдельном жаловании, обычно вдовы священников. Некоторое время просфоры пёк священник, а со второй пол. ХIХ века просфоры покупали в Успенском женском монастыре города Александрова.

Общее число прихожан достигало 850 человек. В приход села входили также деревни Авксентьево, Селютинка, Татьянино, Вески, Красная Роща и Хохряковка, а с ХVIII века - деревня Иваньково. При этом в двух первых деревнях имелись деревянные часовни, а около Хохряковки каменный столб-часовня на месте бывшего там Симеоновского мужского монастыря. В Красной Роще до нач. ХVII века существовала деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня.

После Октябрьской революции храм продолжал действовать более 10 лет. В 1922-1923 гг. из Казанской церкви были изяты советской властью все церковные ценности - серебряные ризы и жемчужные украшения с икон, кресты, позолоченные оклады Евангелия, все денежные средства прихода. Под давлением сельсовета и комсомольской ячейки в конце января 1930 года прихожане были вынуждены согласиться с закрытием церкви ввиду непосильного налога на страхование здания и просили прислать священника для совершения обрядов по домам верующих. Несколько лет службы в храме не производились, хотя все иконы и церковная утварь находились в церкви и она никак не использовалась.

В 1933 году был назначен священник, но служил он не долго, в 1936 году "за отсутствием священнослужителя" служба не совершалась. Стоит упомянуть, что приходская община в 1920-30-х гг. всегда была Тихоновской церковной ориентации, не уклоняясь в раскол. После закрытия Казанская церковь была разграблена и осквернена. В последующем храмовое здание использовалось под зернохранилище колхоза (затем совхоза) "Слободской" и было приведено в аварийное удручающее состояние.

С 1960 года церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, что в селе Старая Слобода является обектом культурного наследия федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года №1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"). В 1960-х годах Владимирской ремонтно-реставрационной мастерской этот памятник архитектуры был частично отреставрирован. После реставрациооных работ церковь не использовалась по прямому назначению - просто стояла закрытой.

В 2001 году Казанская церковь была передана Владимирской епархии РПЦ, после чего силами прихода начато её восстановление. 5 июня 2001 года неравнодушные сельчане и некоторые жители Александрова устроили т. н. субботник по расчистке территории храма. Реставрационно-ремонтные работы велись под руководством настоятелей священников Успенского монастыря г. Александрова, а также протоиерея Андрея Устюжанина, с 2002 года - протоиерея Иоанна Девлекамова.

С осени 2006 года в Казанском храме села Старая Слобода служение Божественной Литургии велось в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 2006 году настоятелем храма был назначен иерей Сергий Викторович Глебов, который много сделал для восстановления старинной церкви. Сейчас Казанская церковь полностью отреставрирована и благоустроена территория.

Казанский храм являет собой редкий пример построенного в селе бесстолпного пятиглавого храма посадского типа с декором в духе нарышкинского стиля. К высокому двусветному четверику под четырёхскатной кровлей, увенчанной пятью главками, примыкают сильно пониженная трёхчастная апсида и равная по площади четверику трапезная. Трёхъярусная колокольня выше основного обёма. Колокольня состоит из трёх четвериков, верхний из которых прорезан высоким вертикальным прорезом для звона с "обрамлением". Воторой ярус украшен рустом. Венчает колокольню небольшой шпиль на низком куполе. Храм выкрашен в приятный голубой цвет, на котором выделены белым цветом архитектурные детали в виде наличников на окнах, пилястр и кокошников под карнизом. Центральная главка позолочена, четыре боковых выкрашены в голубой цвет. В своде уцелели фрагменты масляной живописи ХIХ века, сохранилась также рама иконостаса (без икон) середины ХIХ века.

С сайта: https://aleksandrov-obitel.ru/История/Церкви/Старая Слобода/Казанская церковь села Старая Слобода Александровского района/

По состоянию на ноябрь 2006г.
Закончены основные реставрационные работы в Предтеченском и Никольском приделах.Отреставрирована (снаружи) колокольня,отмощена тротуарной плиткой "крестная" дорога вокруг храма,устроен подъезд и стоянка транспорта, выложен плиткой пол в основном, Казанском храме и оштукатурены стены алтаря в нем. В храме проводятся службы.
30 ноября 2006.

Слышал от дачников Ст. Слободы, что в храме Казанской Божией Матери установлен дивного качества деревянный иконостас и положено начало росписи центрального портала в соответствии с традициями древнерусского искусства по эскизам  известного художника-графика А.И.Панина. Всё это делается очень продуманно и профессионально с Божьей помощью и силами прихожан. Спасибо Вам, неравнодушные люди.
                                                       Ваш земляк Никита.
20 сентября 2012.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 127].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.

Добрый день, уважаемая Елена! Я праправнучка Лихарева Николая Яковлевича, священника в с. Старая слобода, 1845 г.р. Рукоположен в 1871 г. В 1884 г. его усилиями была создана ЦПШ. Скончался в 1910 г. Можете ли Вы подсказать девичью фамилию его жены - Ольги Яковлевны Лихаревой. Известно ли, кто до 1871 г. был священником в селе. И были ли священники с именем Яков по соседству? Буду очень Вам признательна, а также всем, кто сможет мне помочь в этом поиске. С уважением и надеждой, Бабушкина Галина Лукьяновна. (gbabushkina43@mail.ru)
8 ноября 2013, Галина Лукьяновна.

Жена священника с. Старая слобода - Ольга Яковлевна Лихарева ( ур. Покровская), дочь священника с. Парфенова Александровского уезда Покровского Якова Гавриловича и Покровской Прасковьи Максимовны.

Покровский Я.Г. - сын дьячка с. Мошнино - Гаврилы Николаева и Феодосии Стефановой.

Покровская П.М. - дочь священника с. Парфенова Заркова Максима Самуиловича и Ирины Алексеевой (дочь Алексея Леонтьева(?))

7 ноября 2015, Галина Лукьяновна.