Старая Слобода. Церковь Казанской иконы Божией матери.

Свято-Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Владимирская область, Александровский район, с. Старая Слобода

Проезд:Выезд из г. Александрова на Балакирево.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией матери - Старая Слобода - Александровский район - Владимирская область
KorablinMax
Вид церкви с северо-востока
Панорама Старой Слободы с востока
Вид с востока
a
Геннадий.
северо-западный фасад
chirokov
Северный придел
Южный вход
Средняя часть храма, вид с юга
Крест главы северного тёплого придела
Детали мелкой пластики оформления фасадов
Фрагмент подзора кровель апсид
Трёхчастная апсида
Пятиглавие основного объёма и шпиль колокольни
a
На Троицу. Казанский придел после ремонта.
Елена
Интерьер Казанского Придела уже без иконостаса.
Даниил
Старый иконостас Казанского Придела. восстановлению не подлежит. Быдет меняться на новый.
Даниил
вид на остов главного иконостаса.
chirokov
Храмозданная плита на западной стене трапезной, теперь внутри помещения первого яруса колокольни. Для удобства подпечатан современный перевод
Исповедь. Пасха 2010
Елена

·

Из листка, распространяемого в храме:

Небольшая историческая справка о Свято-Казанском храме в с. Старая Слобода Александровского района.

Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжества находилась летняя резиденция русских великих князей. В состав великокняжеской усадьбы с названием Александрова Слобода входили: большой деревянный теремный дворец, деревянная церковь, большая конюшня и каретник, а также другие хозяйственные постройки.

Усадьба была исключительно удобна по расположению: от нее пути вели и в Переяславль Залесский, и в Дмитров, и в Москву, и в Суздаль и Владимир. Поскольку центром здешней земли был Переяславль Залесский, то в усадьбе Александровой Слободы перебывали все переяславские князья, в том числе Великий князь Александр Невский.

Основание усадьбы и церкви предполагается во второй половине 12 века. Предположительно, первоначальная деревянная церковь была освящена во имя Святителя Николая Чудотворца.

Здешняя усадьба потеряла свое главное значение в начале 16 века, когда в декабре 1513 года царская - великокняжеская усадьба переместилась в Новую Александрову Слободу, на месте которой сейчас стоит Александровский Успенский женский монастырь. На прежнем месте осталось дворцовое село Старая Слобода.

Летом 1689 года село оказалось в центре событий, связанных с маневрами так называемых потешных войск, которые проводил здесь юный царь Петр Алексеевич и генерал-англичанин Патрик Гордон с Преображенским и Семеновскими полками.

По указанию царя Петра Первого, по его обещанию и по заверенной воле брата его, только что, в январе 1696 года умершего, царя Иоанна Пятого, 10 августа 1696 года в Старой Слободе рядом с прежней обветшавшей церковью заложили новую кирпичную церковь, строительство которой было завершено 4 мая 1698 года. Строителем храма был духовник Великого Государя о. Феофан Феофилактович, Протопресвитер Благовещенского собора Московского Кремля.

Основной престол в холодной церкви - во имя Казанской иконы Божией Матери. Одновременно с ним строился левый (северный) придел вот имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Более поздний - правый (южный) придел св. Николая Чудотворца.

В 1760-х годах Казанский храм по пути из Переяславля Залесского посетила императрица Екатерина Вторая.

Колокольня при храме обветшала еще в 18-м веке. И в 1865 году на средства Московского Кремлевского Благовещенского собора была построена новая трехярусная колокольня.

После революции храм был закрыт и доведен до удручающего состояния.

Старая слобода находится в 120 верстах от губернского и в 5 от уездного городов. Начало этого поселения нужно относить к глубокой древности. Если первое известие о новой Александровской слободе (нынешний уездный город Александров), отделившийся от старой, относится к 1513 г., то очевидно, старая слобода основалаcь еще в XV ст. Принадлежала она в то время Суздальскому Александровскому монастырю (упразднен в 1764 г.), от которого и получила свое название, впоследствии стала дворцовым селом.

Время первоначального основания здесь церкви неизвестно, но она существовала в начале XVII ст., была записана в патриаршие окладные книги под 1628 г. Эта церковь была деревянная и посвящена была «Обретению честной главы св. Иоанна Предтечи». В 1696 г. вместо нее начата была постройкою новая каменная церковь на средства «Благовещенского собора, что у Великого Государя на сенях, протопресвитера Великого Государя духовника Феофана Феофилактовича»; в 1698 г. постройка закончена и церковь освящена в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Эта каменная церковь существует и до настоящего времени; при ней каменная колокольня, под коей на паперти церкви сохранилась надпись: «Лета 7204 г. августа в 10 день начали сию каменную церковь созидать во имя Казанской Пресвятой Богородицы да в приделе святого Иоанна Предтечи Благовещенского собора, что у Великого Государя на сенях, протопресвитер Великого Государя духовник Феофан Феофилактович и совершилась сия церковь 206 года мая 4 день».

Престолов в церкви три: в холодной – в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделах теплых – во имя св. Иоанна Предтечи и во имя св. Николая чудотв. (устроен в 1865 г.). Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтится прихожанами местная икона Казанской Божией Матери; полагают, что эта икона принесена в Слободскую церковь из бывшего вблизи Симеоновского монастыря по его упразднении в 1724 г. и есть именно та икона, от которой в Симеоновском монастыре при старце Серапионе (1640-46 гг.) «было многим людям от разных недугах исцеление».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1822 г. В приходских деревнях Семотинке и Авксентьевке находятся деревянные часовни, время и повод построения коих неизвестны. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается: процентов с причтового капитала 65 руб. 50 коп., доходы от служб и требоисправлений 282 руб., от мирских сборов 75 руб., от земли 143 руб. – всего около 565 руб. 50 коп. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1.5 дес., пахотной 25 дес. 2048 кв. саж. и сенокосной 6 дес. 44 саж. Приход состоит из села Старой слободы и деревень: Авксентьева, Татьянина, Семотинки, Весок, Красной Рощи и Хохряковки, в коих по клировым ведомостям числится 449 душ муж. пола и 495 жен. В селе есть церковно-приходская школа.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 2. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1895 г.

По состоянию на ноябрь 2006г.
Закончены основные реставрационные работы в Предтеченском и Никольском приделах.Отреставрирована (снаружи) колокольня,отмощена тротуарной плиткой "крестная" дорога вокруг храма,устроен подъезд и стоянка транспорта, выложен плиткой пол в основном, Казанском храме и оштукатурены стены алтаря в нем. В храме проводятся службы.
30 ноября 2006.

ПРИХОД СВЯТО-КАЗАНСКИЙ СЕЛО СТАРАЯ СЛОБОДА
Банковские реквизиты:
ИНН/КПП 3301013520/330101001
ОАО Комбанк "Окский" г. Александров
Р/сч 40703810901002000033
к/сч 30101810000000000737
БИК 041718737
21 сентября 2010, Елена.

Приветствую всех на страничке нашего храма. Рады видеть всех в нашем храме, с интересной историей и нелегкой, как и у всех храмов России судьбой. Приезжайте, у нас просторно и тепло.Службы проходят во все праздничные и воскресные дни. Литургия в 10-00 Исповедь 9-30 Настоятель о. Сергий (Глебов).

По всем вопросам можно обратиться к настоятелю храма о. Сергию (Глебову) по тел. 8-916-695-25-04
16 ноября 2010, Елена.

Слышал от дачников Ст. Слободы, что в храме Казанской Божией Матери установлен дивного качества деревянный иконостас и положено начало росписи центрального портала в соответствии с традициями древнерусского искусства по эскизам  известного художника-графика А.И.Панина. Всё это делается очень продуманно и профессионально с Божьей помощью и силами прихожан. Спасибо Вам, неравнодушные люди.
                                                       Ваш земляк Никита.
20 сентября 2012.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 127].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.

С Божией помощью в храме действительно ведутся работы по восстановлению и благоукрашению. Благодарим всех за участие и поддержку.

11 апреля 2013.

Добрый день, уважаемая Елена! Я праправнучка Лихарева Николая Яковлевича, священника в с. Старая слобода,1845 г.р. Рукоположен в 1871 г. В 1884 г. его усилиями была создана ЦПШ. Скончаося в 1910 г. Можете ли Вы подсказать девичью фамилию его жены - Ольги Яковлевны Лихаревой. Известно ли, кто до 1871 г. был священником в селе. И были ли священники с именем Яков по соседтву? Буду очень Вам признательна, а также всем, кто сможет мне помочь в этом поиске.С уважением и надеждой, Бабушкина Галина Лукьяновна. (gbabushkina43@mail.ru)
8 ноября 2013, Галина Лукьяновна.

Жена священника с. Старая слобода - Ольга Яковлевна Лихарева ( ур. Покровская), дочь священника с. Парфенова Александровского уезда Покровского Якова Гавриловича и Покровской Прасковьи Максимовны.

Покровский Я.Г. - сын дьячка с. Мошнино - Гаврилы Николаева и Феодосии Стефановой.

Покровская П.М. - дочь священника с. Парфенова Заркова Максима Самуиловича и Ирины Алексеевой (дочь Алексея Леонтьева(?))

7 ноября 2015, Галина Лукьяновна.