Буланово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Буланово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Владимирская область, Собинский район, с. Буланово

Координаты: 55.998, 40.2643
Проезд:Из райцентра Собинка восточный выезд по главной ул. Ленина 15км от города. На развилке "Асерхово" - "Владимир" левый поворот на восток по указателю "Владимир", далее ещё 3км. Церковь находится на полностью огороженной режимной территории, въезда нет, вход по специальным разрешениям. Асфальтированная дорога

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Буланово, Собинский район, Владимирская область
Геннадий.
Антон Блинков
Западный фасад
Вид с юго-запада, с кладбища
южный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
Освящение храма
Михаил
Освящение храма
Михаил

Михаил

Михаил  24 января 2020

Много сил, энергии и средств вложил Владимир Михайлович в это дело. Даже небольшой кирпичный завод был построен недалеко от места стройки. По всей округе собирали яйца для кирпичной кладки. Архитектор был приглашен из Москвы, а строительными работами руководил сам Тарасов. Но здание до начала отделочных работ рухнуло, не выдержали своды. Строительство затянулось, последовали серьезные материальные затруднения, но благородный порыв не иссяк.

Много средств было вложено в убранство церкви: замечательные иконы, дорогие паникадила и покрывала. Храм был освящен 24 мая 1911 года, а незадолго до этого во Владимирских епархиальных ведомостях появилось следующее сообщение: «Окончивший курс семинарии Алексей Поспелов 25 апреля определен во священники в село Булано во Владимирского уезда».

Настоящим событием для прихожан новой церкви стали перевозка и подъем колокола. Везли его из Москвы до станции Колокша. Затем тянули с Колокши до Буланова. Начали поднимать, колокол сорвался. Пригласили знающего человека. Он, сидя прямо на колоколе, сверху отдавал все команды. Так колокол был благополучно поднят. Весил он 700 пудов. В годы Великой Отечественной войны его сбросили (упав, он глубоко зарылся в землю, но не разбился) и увезли на переплавку. Иконы больших размеров пошли на строительство клубной сцены. Малая часть попала к жителям окрестных деревень и сохранилась до наших дней.

Источник: Машковцев В.П., Мельников А.А. "По муромской дороге. Губерния в старой открытке". 1997, http://book33.ru/

Вадим кр  5 декабря 2022

17 октября 2021 года в селе Буланово митрополит Владимирский и Суздальский Тихон освятил храм Владимирской иконы Божией Матери. Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященный епископ Ковровский Стефан, благочинный города Радужный и настоятель освящаемого храма протоиерей Герман Сергеев, наместник Богородице-Рождественского монастыря игумен Кирилл (Сурков). Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора города Владимира (регент Т. Оганян). По окончанию литургии были награждены ктиторы и благотворители храма юбилейными медалями святого благоверного князя Александра Невского.

Комментарии и обсуждение

Крупномасштабный храм, выстроен в русском стиле. Находится на режимной территории. Для прохода через КПП следует сообщить цель посещения (в храм) и дождаться согласования по внутреннему телефонному звонку.

6 марта 2006, Олег Щёлоков.

Церковь была построена в начале XX века, освящена 24 мая 1911 г. Построил церковь быший житель села Буланова - Владимир Михайлович Тарасов. До 1970-х годов на церкви сохранялась табличка "В дар прихожанам от Тарасова". Кроме церкви, вместе с другим уроженцем села Буланова Федором Мироновичем Наживиным, Владимиром Михайловичем Тарасовым были построены в селе Буланово школа, больница.

Материалы взяты из книги: "По Муромской дороге"//Губерния в старой открытке. Издательство "ПОСАД", Владимир, 1997