Смоленское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Смоленское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
Ярославская обл., Переславский р-н., с. Смоленское, ул. Парковая, д.1

Координаты: 56.632579, 39.177002
Проезд:Электричкой: Северная ж.д. от станции Александров (около 1 часа) или Ярославль (около 2 часов) до платформы "155 км". Машиной: от г. Переславля-Залесского в сторону Горок (около 20 км.). Не доезжая Горок поворот налево по указателю "Смоленское"

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Смоленское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Восточная часть.
Опалев Александр
Вид на храм с крыши усадьбы. Фото Владимира Александровича Опалева
Опалев Александр
Сохранившаяся фреска - Ангел спасает грешника из ада
Опалев Александр
Внутри храма
Опалев Александр
Сохранившаяся фреска - Никита Столпник
Опалев Александр

Опалев Александр

Опалев Александр  1 марта 2006

Церковь в с. Смоленском уже существовала в начале XVII в., но перед 1628 г. сгорела. Это была церковь Успения Пресвятой Богородицы и святой великомученицы Варвары.

В 1779 г. сенатором и генерал-поручиком П.С. Свиньиным на этом "церковном" месте устроен двухэтажный каменный храм в связи с помещичьим домом, т.о. церковь оказалась домовой.

Престолов в ней два: в верхнем этаже, в честь Успения Божьей Матери, в нижнем, во имя святого апостола Иоана Богослова.

Колокольня существовала в особой башне. Весь комплекс сооружений вместе со службами и огромным парком представляет собой своеобразный архитектурный ансамбль.

После революции, уже в 1924 году, этот храм самым первым в Переславском районе подвергся разрушению. Красивый мозаичный пол был закрыт досками, а в алтаре разбит. Помещение перегородили вдоль и поперек и снизу вверх, сделав их классными комнатами для Успенского сельскохозяйственного техникума. Фрески на стенах закрасили. Современное поколение даже и не подозревало, что здесь когда-то находилась удивительной красоты церковь. Что только не было в этих комнатах: и классы, и библиотека, и АТС, и сберкасса, и мастерская.

Но вот на Крещенье 1995 г. случился пожар. А когда пожарные направляли струи воды на стены, то их охватывал ужас: " Огонь, дым, а перед нами встают святые, как живые…" Наутро, когда все успокоилось, и пришли в это помещение люди, они увидели величественный храм, сбросивший с себя 70-летние оковы.

Жители села и учащиеся Смоленской ООШ школы (в здании с 1978 г. находится школа) стали производить расчистку в церкви, а в 2000 г. значительную часть работ по расчистке проделали студенты сервисного отряда Ярославских ВУЗ-ов.

Священнослужители из Никитского монастыря помогли отремонтировать купол, установили крест, стали проводить молебны и проповеди среди населения и учащихся.

С осени 2001 года и по настоящее время ведутся восстановительные работы в храме, благодаря финансовой поддержке нашего земляка. Изготовлены и установлены новые рамы, оштукатурены в центральной части стены, резчик готовит оклады для икон. На стенах, где было покрашено побелкой, явились чудесные фрески, кисти итальянских мастеров и изображение святого Никиты Столпника.

Работ по восстановлению храма и всего комплекса очень много. У церкви нет своего священника, в нижнем престоле по-прежнему находится столовая. Но есть огромное желание жителей села, и всех, кто посетил это место хоть один раз, восстановить этот храм и весь усадебный комплекс.

Опалев Александр

Смоленский приход Историко статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, 1895 год. Село Смоленское при пруде находится в 21 версте от уездного города и в ста верстах от губернского. В писцовых книгах 1628-29 гг. Смоленское значится старинною вотчиною княгини Анисьи Урусовой; в то время в селе были один двор помещиков, двор людской, 10 дворов крестьянских и 5 пустых; пашни помещиковой было 23 четверти в поле, крестьянской 38 четвертей. По переписным книгам 1678 года эта вотчина принадлежала князю Никите Сергеевичу Урусову; здесь был также двор вотчинников, а вместе с приселком Нестеровым и деревнею Исаковым, принадлежавшими тому же помещику, считалось 60 дворов крестьянских и 32 бобыльских, в ком жило 226 человек. В XVIII столетии Смоленское принадлежало помещикам Свиньиным. Церковь в Смоленском существовала уже вначале XVII века, но перед 1628 годом сгорела, как это видно из вышеупомянутых писцовых книг, в которых, между прочим, сказано: «место церковное, что была церковь Успения Пресвятыя Богородицы, предел Харитона исповедника и святой великомученицы Варвары, сгорела; при церкви поп Федор, дьячек и пономарь, пашни церковной 20 четвертей в поле, сена 10 копен».

Сгоревшая церковь вскоре была восстановлена и освящена также в честь Успения Пресвятыя Богородицы; в патриаршую казну взималось с нее дани - 9 денег, десятильничьих гривна. В 1779 году местным помещиком Петром Сергеевичем Свиньиным вместо деревянной церкви устроен двухэтажный каменный храм в связи с помещичьим домом, так что церковь оказалась домовая. Колокольни при церкви нет, а колокола помещаются в особой башне. Этот храм существует в Смоленском и в настоящее время. Престолов в ней два: в верхнем этаже в честь Успения Божьей Матери в нижнем во имя святого апостола Иоанна Богослова. Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1780 года, исповедные росписи с 1827 года. До 1872 г. при церкви был особый причт; с 1872 г. по 1884 г. приход был приписан к селу Нестерову; с 1884 г., когда в Смоленском открыта Успенская сельскохозяйственная школа снова при Успенской церкви учрежден особый причт, состоящий из священника и псаломщика.

Содержание причт получает: а) от земли церковной до 200 р. в год; б) от хлебного сбора до 35 р. в год; в) от служб и требоисправлений до 150 р. и г) от Министерства Государственных имуществ - священник 400 р. в год, псаломщик 200 р. Священник и псаломщик пользуются бесплатными квартирами с отоплением от школы. Земли при церкви 34 дес. 1000 кв. саж.; план и межевая книга на эту землю есть. Приход состоит из одного села Смоленского, в котором по клировым ведомостям числится 147 душ мужского пола и 184 женского; все православные. Среди села Смоленского устроена деревянная часовня для отпевания умерших. В селе находится 4-классовая сельскохозяйственная школа, содержимая на средства Министерства Государственных имуществ. Учащихся в школе 52; они разделяются на казенных стипендиатов, своекоштных и земских с платою 100 рублей в год.