Ширково. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (каменная).

Ширково. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (каменная)

Фото с сайта pastvu.ru Фото 1941-1942 гг
Фото с сайта pastvu.ru.Фото 1965 г.

uchazdneg

Церковь Иоанна Предтечи (каменная) Ширков погост

В конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных культовых центров на озере Вселуг. Bокруг на несколько десятков километров не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой, к тому же она не отапливалась, и «молящимся зимой приходилось присутствовать при богослужении не иначе, как в тулупах и рукавицах». Поэтому местные жители, чтобы не поступить «по установленному обычаю, т. е. продать ее на снос, дабы на выручеииые деньги улучшить новый храм... (это было бы непростительным гpexoм по отношению к такому памятнику старины), начали строить более просторную каменную церковь с большими окнами и отоплением. Строительство велось очень просто - «прихожане... назначили подушный сбор и таким образом в продолжение 6-7 лет собрали около 27 тысяч рублей, на каковую сумму каменный храм в погосте Ширково вчерне построен». (1912 год, «Дело о пособии на ремонт деревянного храма в селе Ширкове Осташковского уезда Тверской губернии», лист 3 ЦГИАЛ).

Разрешение на строительство каменной церкви было дано в 1903 году. К 1911 году храм вчерне был закончен. Нужно было выполнить внутренние работы. Но на эти работы денег не было. Председатель строительного комитета церкви, земский начальник, потомственный дворянин Варажин Алексей Николаевич обратился с письмом в Священный Синод о выделение средств на завершение строительства храма. Священный Синод выделил необходимую сумму денег на внутреннюю отделку церкви. Создатель проекта (Тверской губернский архитектор А. П. Федоров), вероятно, хотел, чтобы архитектура храма напоминала о былом великолепии древнерусских святынь и несла отпечаток преемственности традиций. Он выстроен в псевдорусском стиле, со сложным набором деталей и фраrментов убранства, связующий материал - цементный раствор, система кладки - цепная, швы обработаны «валиком». Размер кирпича 27 х 13 х б,5 см. Цоколь облицован гранитными блоками». Полы в церкви были выстланы чугунными плитами. Образцом для eгo композиции послужили церкви XVI века. Храм трехпрестольный. Главный, центральный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи, южный - Рождества Христова, а северный - Богоявления (Крещения). Храм был рассчитан на 1400 человек. Отопление храма осуществлялось двумя калориферами, расположенными в подвальном этаже.

22 августа 1913 года был составлен акт о завершении строительства церкви. Однако церковь была освящена только в 1915 году. Всего прихожан в ширковском церковном приходе было 2692 чел., в т.ч. мужчин - 1293, женщин - 1399. Церковь имела: 5 медных колоколов, общий вес которых составлял около 400 пудов, 93 иконы, 76 богослужебных книг, 5 книг Евангелия. «Полы в церкви были выстланы чугунными плитами с рельефным рисунком вазонов. В южной части солеи - плита с поминальной надписью князя И.П. Гагарина и княгини М.П. Гагариной, датированная 1702 годом». Находясь неподалеку от деревянной церкви, новый каменный храм прекрасно дополняет панораму, усиливает звучание форм древнего памятника XVII века.

После установления Советской власти верующие должны были заключать договоры с Волостными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Такой договор был заключен и гражданами Синцовской волости. В советское время церковь (закрыта в 1937 г.) была разграблена и частично разрушена. В середине 70-х годов ХХ века от молнии сгорел шатер колокольни каменной церкви. В 1977-1978 годах церковь снаружи реставрирована Осташковским реставрационным участком. В настоящее время она используется общиной верующих Русской Православной церкви. Вновь открыта в 1992 г.