Синьково. Церковь Илии Пророка.

Синьково. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
МО, Дмитровский р-н, с. Синьково

Координаты: 56.3901, 37.3077
Проезд:от г.Дмитрова Московской области по направлению на г.Клин (в сторону с.Рогачёво), дорога проходит через населённый пункт "Синьково", церковь будет слева, видна с дороги. От автовокзала г.Дмитрова ходят автобусы.
с Савёловского вокзала от ст. Дмитров, далее автобусом № 36 ( в сторону Рогачёво) до ост. Синьково

Церковь Илии Пророка, , Синьково, Дмитровский городской округ, Московская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Сергей Сол
Сергей Сол
uuee
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
JuNe
JuNe
JuNe
KotelnikovR.
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Статьи

Село Синьково в 16 веке было дано в вотчину Троице-Сергиеву монастырю великим князем Василием Тёмным. После секуляризации монастырских земель село перешло в ведение Коллегии экономии. Деревянные церкви в селе Синьково – сначала Никольская, затем Ильинская документально известны с конца 16 века. Каменная церковь в честь Илии Пророка строилась на средства прихожан в 1816 году, колокольня завершена в 1824 году. Трапезная перестроена с увеличением площади во второй половине 19 века. Кирпичное с белокаменными деталями отштукатуренное здание стиля классицизма обладает скромным внешним убранством с чертами провинциализма. Бесстолпный двусветный четверик храма с одной апсидой увенчан одной ротондой с высоким куполом. Боковые фасады обработаны портиками тосканского ордера с полуколоннами, апсида – узкими пилястрами. Окна без наличников, с наружной четвертью, на ротонде помещены в неглубокие прямоугольные ниши. Характером и системой декорации памятник близок церкви села Куликова. Двухпридельная трапезная перекрыта вспарушенными сводами. В её наружной обработке, соединяющей черты позднего ампира с мотивами «тоновской» архитектуры, намечается переход к эклектике. К западной стене, сохранившей в средней части кладку первоначальной постройки, примыкает колокольня в четыре яруса. Обработка её основания ленточным рустом в верхних четвериках сменяется плоскими филенками. В интерьере на стенах и в куполе церкви имеется сюжетная и орнаментальная живопись 1903 года выполненная в академической манере. В 1903 году храм был реконструирован и расширен на средства купца Михаила Соловьева. На его же средства при храме была устроена богадельня. Трапезная, верх колокольни и два придела в честь Казанской иконы Божией матери и святого Николая построены во второй половине 19 века. В 1937 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Последний настоятель Ильинской церкви в селе Синьково протоиерей Павел Платонович Преображенский на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года был канонизирован как священномученик. С 1997 года храм возвращён РПЦ. Проведены восстановительные работы, возобновлена приходская жизнь. Богослужения совершаются каждые субботу, воскресенье и в праздничные дни.

Из книги Дмитровский край из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005.