Могутово. Церковь Сергия Радонежского.

Могутово. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Виктора мученика
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Московская обл., Наро-Фоминский р-н, с. Могутово

Координаты: 55.354898, 36.895789
Проезд:При движении от Москвы по Киевскому шоссе после первого указателя на Наро-Фоминск - влево по якобы лесной дороге до упора. Или от пл.Мачихино 300м на север вдоль путей и налево по тропинке из бетонных плит, 2 км.

Церковь Сергия Радонежского, , Могутово, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Luca
вид с юга
вид с юго-востока
Luca
Luca
Luca
Luca
Luca
Интерьер
Иконостас
Luca
Luca
Luca
Источник:"Древности.Труды". 1900-1910 гг.
1990 год
Золотарёв Кирилл

Валерий Антипин

Церковь сооружена из кирпича в 1693 г. на средства вотчинника боярина П.А.Лопухина. Храм с продольно-осевой композицией и много-ярусной центральной частью представляет яркий образец стиля московского барокко. Художественный почерк роднит его с надвратной Преображенской церковью московского Новодевичьего монастыря. Четкости фасадов вторит известный геометризм декоративных элементов, в частности наличников. Однако обилие их определяет большую живописность и скульптурную пластичность целого. Примыкавшая к зданию колокольня, более поздней постройки, разобрана.

Иванов Дмитрий  26 января 2012
Храм прп. Сергия Радонежского в д. Могутово Наро-Фоминского района был построен боярином Петром Абрамовичем Лопухиным в 1693г., а по некоторым сведениям даже раньше. Архитектура храма - позднее московское или так называемое нарышкинское барокко, он имеет продольно-осевую композицию, центральная часть которой - двухсветный четверик, увенчан двумя уменьшающимися к верху восьмериками и барабаном с главой. Фасады богато украшены характерными для этого стиля наличниками и колоннами по углам всех объемов. Несколько позднее к нему была пристроена колокольня. Рядом с храмом имеется живописный пруд, выкопанный тем же боярином П.А.Лопухиным. Храм был закрыт со смертью последнего настоятеля перед Великой Отечественной войной. Во время войны там размещался госпиталь для раненых, многие из них были похоронены на братском кладбище рядом с храмом. Следующие десятилетия он стоял пустой, ни под какие хозяйственные нужды не был занимаем. В конце 50-х гг. колокольня была разобрана для постройки местным колхозом свинофермы, но, как свидетельствуют очевидцы тех событий, строительство из храмового кирпича не получилось. Впоследствии была также разрушена юго-восточная часть алтаря. Над трапезной частью деревянная кровля со временем обветшала и рухнула, что повлекло за собой разрушение сводчатого потолка, на момент начала реставрации от трапезной части остались только стены. Основная, самая высокая, часть храма сохранилась несколько лучше, но крест, купол и множество украшений были сильно повреждены, а кровля отсутствовала вовсе. К моменту начала реставрации храм представлял из себя весьма печальное зрелище: без окон, без дверей, без пола. Приход был воссоздан. Работы по воссозданию храма начались осенью 2001г. В настоящее время храм практически восстановлен. Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Автор не указан.