Кола. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Кольская церковь

"Благовещение", мозаика над воротами церковной ограды
Евгений Шелковников
Мозаичный образ Тихвинской Божией Матери на внешней стене храма
Евгений Шелковников
Крест 1635 г. в память о чудесном исцелении от болезни Кольского воеводы прп. Варлаамом Керетским (в соборе)
1914 год
Александр Елисеев
Фото 1889 года
1884 год .Fotograf Charles Rabot ,фото из фондов Norges vassdrags- og energidirektorat
Александр Елисеев
1867. Фотограф норвежец, исследователь саамского языка, писатель Jens Andreas Friis( Йенс Фрис)
Александр Елисеев
1867. Фотограф Jens Andreas Friis. Из фондов Норвежской библиотеки
Александр Елисеев
Дореволюционная открытка

Т.  4 декабря 2012

Город Кола был основан новгородцами, начавшими переселяться сюда еще в XI в. Город упоминался в 1264 г. в договоре великого князя Ярослава Ярославича с новгородцами. В 1471 г. весь Кольский округ, включая Кольское поселение, вместе с другими новгородскими владениями в пределах Архангельской губернии, были присоединены под власть московских государей. Первоначально в Коле были только часовни, строившиеся новгородцами.

Возможно, в конце XV в. в Кольской волости началось строительство церкви в честь свт. Николая Чудотворца, а преподобный Феодорит (родился в 1480 г.) основал обитель в устье реки Колы с храмом в честь Пресвятой Троицы для усть-кольских лопарей, обращенных им в христианство. По просьбе тех же лопарей архиепископ Новгородский Макарий в 1532 г. прислал сюда же священника и диакона, которые освятили здесь две церкви: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь свт. Николая Чудотворца (вероятно ту, что начали строить в конце XV в.). При этих церквях служил иеромонах Илия, освятивший в 1553 г. Троицкую обитель на р. Печенге и постригший в монашество ее основателя преп. Трифона. Строительство этих церквей дало начало Кольскому приходу, который долгое время был единственным для лопарей Мурманского берега и внутренней Лапландии. В 1684 г. был освящен новый собор во имя Воскресения Христова, с двумя приделами - в честь свт. Николая Чудотворца и в честь вмч. Георгия. Этот собор был сожжен дотла 11 августа 1854 г. англо-французской эскадрой.

В конце XVIII в. было решено вместо обветшавшей Благовещенской церкви построить одноименный каменный храм. Екатерина II пожертвовала 8 тыс. руб. на строительство. Престолы: главный, холодный - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный, теплый - во имя свт. Николая, северный - во имя Алексия, человека Божия. Храм сохранился до наших дней.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=314

Вадим кр  20 декабря 2016

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Кола Мурманской области. Первые упоминания о городе относятся к XI веку, когда сюда начали переселяться жители Новгорода. Изначально в городе не было церквей, а переехавшие сюда новгородцы строили часовни. Считается, что первое здание церкви в честь святого Николая Чудотворца было воздвигнуто здесь в конце XV века. В это же время началось строительство храма в честь Пресвятой Троицы. Именно эти два события и положили начало Кольскому приходу.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена здесь во второй половине XVIII века на месте полуразрушенной к тому времени одноименной деревянной церкви. Новый храм было решено возвести полностью каменным. Сама Екатерина II выделила на строительство церкви крупную по тем временам сумму денег. Храм построили трехпрестольным. Главный летний престол освятили в в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, зимний - во имя святого Николая и третий во имя Алексия, человека Божия. Храм открыт и в настоящее время.