Краснохолм. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Краснохолм. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Церковь построена в 1900-1914 гг. на пожертвование казаков ст. Краснохолмской в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1930-х гг. храм Покрова Пресвятой Богородицы был закрыт и занят под амбар, а священнослужители и верующие подверглись гонениям и репрессиям. По благословению Архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина в 2001 г. возобновлены Богослужения в здании храма.

Ю.В.Новиков.  4 мая 2018

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Краснохолм

В Оренбургской области в 1812 году была образована казачья станица Краснохолм. Село было образовано казаками, прибывшими для охраны границы. Величественная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена в 1900-1914 годах на средства казаков станицы Краснохолмской, приурочено это было к столетию Победы в Отечественной войне 1812 года. Достройка и приведение в надлежащий вид была позже, благодаря пожертвованиям прихожан. Церковь построена в крестообразной форме с высокими стрельчатыми окнами и восьмигранной изгородью, украшенной ажурными металлическими решетками и по архитектурному стилю относится к эклектике. Эта церковь придает неповторимый, своеобразный облик селу.

В 1930-х годах храм был закрыт и использовался как амбар для хранения зерна. В 1990-х годах здание было возвращено верующим. Отремонтировано и по благословению Архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина в 2001 году возобновлены Богослужения в здании храма.